雨の季節。
以前から記しているように、
英語は赤点をとったこともあり試験の点数も低く
上手ではありません。
しかしながら英語はコミュニケーションツールと考え、
ブロークンでもいいと割り切り、
どんなにTOEICの点数が高い方が居ようとも
恥はかき捨てと思い英語を使うようにしています。
結局相手はネイティブなので下手でも分かってくれます。
日本の英語教育は無視し、文法は気にせず使っています。
引っ込む必要にないと思います。
東地中海情勢として、海底ガス田の権益を巡りギリシャとトルコが
対立しています。
日本でも報道されていましたが、
エルドアン氏はギリシャとの対話を停止しました。
Turkey’s Erdogan says he will no longer talk to Greek PM
https://www.aljazeera.com/news/2022/5/24/erdogan-says-he-will-no-longer-talk-to-greek-pm
報じられているクルド人の扱いを巡る、
スウェーデン・フィンランドへの牽制だけでなく
以前のこの話もあります。
アヤソフィア
https://blog.goo.ne.jp/a350-1000/e/735769959f2c67781b74a2482f95e6bd
聖地エルサレムの扱いについて、
トランプ氏はパンドラの箱を開けました。
北欧諸国のNATO加盟について態度を硬化させるのももっともです。
パンドラの箱はあらゆるものが飛び出したあと、
最後に希望が残ったという筋書きです。
世界の相転移が始まっています。
なるようになるさ。
しょうゆ・味噌・日本酒。
この言葉に蔵を付けると、
醤油蔵・味噌蔵・酒蔵。
醸造発酵をベースとしたこれらの蔵は年々減りつつあり、
集約化が進んでいます。
担ぎ屋さん
https://blog.goo.ne.jp/a350-1000/e/fb95b1b45a7a6f56ec48d55a0252d680
製造保存技術や輸送技術の発達により、
大規模化や集約が進んだとみられます。
ここまでで止まると、日本の食も画一化が進んでいるという結論になります。
ソース・ビールを視点に加えると少し見方が変わります。
地場ソース・クラフトビール。
新たなものが生まれています。
画一的となりつつある日本ですが、
食は嘘をつかず創発は発生しています。
Change part2
https://blog.goo.ne.jp/a350-1000/e/3e1eee9ab56d2d3f2fcb944b0cc26aa6
なるようになるさ。