Sさんから採れたてきゅうりをたーくさん頂きました
きゅうりといえば
『きゅうりの四川風ピクルス』
Myブログで初めて紹介したのは
2008/6/30
我が家の夏の定番です
【材料】 4人分
きゅうり 2本
塩 少々
ニンニク 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
<漬け汁>
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大1 1/2
粉山椒 少々
【作り方】
1.きゅうりをすりこ木でたたいて割り、3cmの長さに切る。
塩少々を振って10分ほど置きボウルに入れる。
2.にんにく1かけを粗く刻んでおく。
3.漬け汁の材料を混ぜておく。
4.中華鍋にごま油大さじ2を強火で熱し、豆板醤小さじ1/2を炒め、
香りが出たら漬け汁を加える。
5.ひと煮立ちしたら火を止めて1.のきゅうりにかけ、ニンニクを加えて
よく混ぜ合わせる。
6.冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
我が家はいつも倍量で作ってたーっぷり楽しみます
新鮮きゅうりが手に入りましたら
ぜひお試しください