今回は会津若松市にある、休日には行列ができるというお店です。
場所は、会津若松城(鶴ヶ城)のそばに福島県立博物館があるのですが、
その2~3軒隣りです。
キャッチフレーズが「女性一人でも気軽に入れる店」だそうですが、
逆にこの手の店って男が入りずらかったりするんだよね・・・
さて、どうでしょうか・・・
よかった、普通の店です。
しかも開店直後だからでしょうか、休日なのに行列ができてません。
ラッキーでした、並ぶのイヤですから。
店には厨房に女将さんとおぼしき女性とホールスタッフの女性2名。
店の規模にしてはスタッフが多いですね。
やはり繁盛している、というのは本当のようですね。
さてメニューを見てみると・・・おや、「ごはん物」もあるんですね。
いやいや、ごはん物は注文しませんよ、当然。
いつもの天ざるそばを注文しましょう。
私の後に入ってきたお客さんが注文の際、スタッフから「これはおそば
つきませんが・・・」と言われて、「ええっ、それじゃだめだぁ」と言って
ましたから、「そばのうまい店」という認識で間違いないですね。
そばがきました。
若干色が付いて「あめ色」です。
そばだけ食べると、ほのかにそばの香りがします。
会津の地粉をお店でブレンドしているそうですよ。
”会津蕎匠会”の会員ですので”会津のかおり”かと思いましたが、
ブレンドしてるんですねぇ。
つゆも最後に少しかつおの香りがする感じでいいです。
いい意味でクセがありません。飽きませんね、いくらでもいけます。
ここ何回か”変化球”の店が続いたので、久々の直球のそば屋って感じです。
天ぷらもエビが2本入ってる、ラッキー。
最後にそば湯で割って飲むつゆもうまい。
「やっぱり、そばはこれだぁ」って感じました。
たいへんうまかったです。
ただ、残念ポイントが一つ。
お店に入ると、いい匂いがするのですが、それがそばの香りではなく、
天ぷらを揚げる香りでもなく、芳香剤の香り。
芳香剤を置いてるのか、女性スタッフの香水なのかは不明ですが、そば屋
には似合わない香りです。
女性客を意識してなのかはわかりませんが、あれはいりませんね。
最初に”行列ができる”と書きましたが、店がそれほど広くはないので、
おいしければ行列ができるのは、当たり前といえば当たり前ですね。
場所がいいので、「多少並んでも、おいしいそばが食べたい」という方
にはお勧めします。
会津に観光に来て、スケジュールの都合上そんなに食事に時間をさけない
という方は、箱の大きい「徳一」さんあたりの方がいいかもしれません。
詳しくは私のブログの「徳一」の項目をご覧ください。