今日は会津若松駅の側にある寧々家でランチです。
生鮮食品館ピボットの隣りです。
チェーン店ということで、軽めの報告です。
正式には「美酒・創菜ダイニング寧々家」と言うそうですよ。
まあ、それはいいでしょう。
駅前ということで、ピボットの駐車場に入れるのに、一苦労。
やっと入店できたと思ったら、氏名を書いてお待ち下さいかよ。
結構な人気店なんだね。
暇だからメニューでも見てようかな。
連れはその間にトイレ。
「食べる前に飲む」というのがあったが、これは「食べる前に出す」だな。
年中無休で営業時間が長いね。酒の種類も多いそうです。
食べログで居酒屋に分類されていたのも、うなずけますね。
おっ、呼ばれたよ。
さて、どれにするかな。
やっぱりこの手のレストランに求めるのは「お得感」だよね。
三昧御膳がいいな。
すきなどんぶりを三つセットに出来るらしいです。
今回はネギトロ丼、天丼、うどんのセットにしました。
値段もね、1,000円でちょっとお釣りが来るという・・・
うーん、ありがち。
罠にはまったかな。
連れは牛ハラミ御膳。
予想通り、肉。
きましたよ。
けっこう、うまそうじゃん。
熱いうちにうどん、食うか。
あれっ、あべちゃんは蕎麦好きなのになんでうどんなのかって?
値段みればわかるでしょ。
それなりの蕎麦を食べるんだったら、うどんを食べます。
突き抜けたうまさはないけど、どれも平均点以上のうまさ。
やっぱファミレスに求められるのはこうゆう事なのかな。
連れの牛ハラミ御膳もきました。
これもけっこう、うまそう。
ご飯は大盛りです。
でもさあ、マグロの下にスライス生姜の固まり入れるの、やめて。
上にのせてよ。
なんか、上げ底にされたようで、気分わるい。
「今晩、どうする?」
「何か、食いにいくか?」
というレベルでしたら充分以上の店です。
この手のレストランで大ハズレというのは、ないです。
おまけ
ネギトロのネギって植物のネギではないそうです。
骨についた身をこそげ落とすことを「ねぎる」ということから
きているそうです。
だから、ちょっといい寿司屋さんではネギトロにネギが
入っていないことも普通にあるそうです。
逆に回転寿司などではネギトロのトロトロ感を出すために、豚の背脂を
混ぜているところもあるらしいです。
テレビでやってました。