セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

ラッキョウ食べたい

2022-06-21 | セカンドライフ

 梅雨後半になって毎年不思議と食べたくなるもの。家族で誰も食べたい者が居ないので、大抵は一人で。それは塩漬けでも甘酢漬けでも構わない。砂地が良く育つ、収獲し易いと言うので有名産地は、鳥取県砂丘で有名な因幡地方。アミーズ畑で作った事も有る。ラッキョウ 今回のは福井県三里浜産。今回のが他産と違うのは、小粒で歯ごたえが有りながらも柔らかく食べやすい?。しかも薄味の甘酢なので、テーブルの上に置いて気軽に食べたい時に食べられる。以前に一度口にした事が有るけど忘れていた。見付けた時は嬉しくて直ぐに飛びついた。大きくて硬い物は、噛んだ時に刺激が強いので、今回のが丁度良いかもしれないと自己満足。🍡🍵

     6/20着


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
aineさんへ (ki1chi2)
2022-06-22 14:33:11
らっきょうのお話興味深く読みました。
らっきょう美味しいですよね。
先週田舎へいちご狩りに行った時に、実家の畑で作って酢漬けにしたものと醤油酢漬けにしたものをもらって来て毎日食べています。
形も不揃いですが自然な感じで美味しいです。
もうすぐなくなりそうですが…(^^;
写真のらっきょうは沢山入っていて良いですね。
らっきょうライフ当分楽しめますね!(*^^*)
返信する
ki1chi2様 (aine)
2022-06-22 18:44:00
有難うございます。
ki1chi2さんがラッキョウ好きと言って下さってホッとしました。
私の周りでは嫌いな人の方が多いの。ラッキョウなんか、と言われてしまいます。
本当は、塩だけで作った物がさっぱりして好きですが
何と言っても減塩中なので
今回の花ラッキョウが良いかな?と思いました。
小粒なので食べ易く、お茶請けの様につまんでいます。🤣
ki1chi2さんのご実家、沢山の作物を作られて良いですね~。
ラッキョウは処理に時間がかかるので、以前は結構面倒だな~なんて言いながら
洗ったり作ったりしていましたが、食べられる様になると後を引くと言うか・・・。
無くなるのが早い事早い事😮
返信する
Unknown (まっちゃん)
2022-06-23 08:51:28
アミーさんへ💗
ラッキョウが好きなアミーさん😋
ごめんなさい🙇私はラッキョウは匂いもダメで食べれな~い^_^;母が大好きだったけど私は似なかったぁ~😆すみませ~~ん
食べず嫌いな私です😅
アミーさんが食べた~いと思う事が元気になってきた証ですね(*^.^*)
よろしく哀愁でーす🤭💞
返信する
まっちゃん様 (aine)
2022-06-23 09:41:59
有難うございます。
まっちゃん、宜しく哀愁~🎵なんて相変わらず余裕のよっちゃんです(^o^)。
全く問題無しヨ。だってね餡子が入っているわけでもなく
あの匂いからして嫌だと言う人多いですよね。
昔の実家辺り、どこの家にも専用のカメが有り保存していました。
ぬか漬けなどの漬物と同等に食卓に置いて有りましたね。
子供の頃は好きでは無かったです。不思議50歳過ぎてから
口の中がさっぱりする気がして食する様になりました。年齢のせい?
まっちゃん無理に好きにならなくても大丈夫よ。
特別栄養が有るって聞いた事無いしね🤭
返信する

コメントを投稿