セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

ツタンカーメンの収穫

2011-04-25 | セカンドライフ
漸くツタンカーメンの収穫をした。今日はお試し日。
ドキドキでお豆を収穫した。プックリ膨らんだ莢は濃い紫から、暫く経つと少し黄緑がかって来る。

千葉・稲毛に住む友達から「2合炊いて見たら美味しかった」と電話を頂き早速トライする事にした。
2合炊いて炊き上がったので今、豆の味を見て見たらほくほくして甘い味がした。
前回は色が変わらぬうちに(1時間)で食べてしまったので、ご飯の色が白いままだった。

つまり失敗したわけで、今日は頑張って夜迄待って、ピンクのご飯に変わるのを待とう。
果たしてピンク色のご飯に変わりますかどうですか?マジックみたいで楽しみだわ。待ってね。

今朝、挟で切りました。

 莢もふっくらしている物を選びました。

中に入っている豆の数は色々です。 

 お米に会う分だけ適当に剥きました。

☆ そして8時間後
お豆をご飯と一緒に煮た場合

緑のお豆を後で入れた場合 

※ 私の感想としては、色に拘らなければ最初から混ぜて炊く方が美味しいと思う  
  けど、拘る方は後から茹でたお豆を飾る。調べて見ると、作り方いろいろでした。

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【紫えんどう豆の由来】諸説あります。

エジプト第18王朝のツタンカーメン王のお墓の副葬品の中から見つかったえんどうだから
という事です。

1922年(大正11年) その王のお墓の発掘したイギリスの考古学者カーター氏が、
豪華な副葬品の中に、当時のエジプト人の食卓に並んでいたと思われるエンドウを発見し
その種子を持ち帰り、蒔いたところ発芽し、栽培にも成功したそうです
種子の一部はアメリカに渡り栽培が続けられていました。
日本に伝わったのは昭和31年・・・日本人がアメリカにサクラ、イチョウなど
日本特産の種子を送ったお礼として、いわれを書いた手紙と共に
数粒の種子が送られてきた時ではないかと言われています。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメント御礼 (aine)
2011-04-26 08:57:14
yoshiko様
有難うございます。
やはりお豆が小豆の様には見えますが、一緒に炊く方が美味しい気がします。
ご飯が白いときは緑の色が残っていますが…
不思議ですねー何と言っても。
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コメント御礼 (aine)
2011-04-26 08:53:22
ピグ様有難うございます。
自分の中でもナンダカ儀式の様な気持で収穫しました。

色が違うだけで普通のいんげんの豆ですけど。
お豆事態は甘味が有りました。
最初は白いご飯なのに、其の侭6時間以上蒸らすとピンク色になります。不思議と言うしか無いですねー。
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おいしそう (yoshiko)
2011-04-26 07:48:13
どちらがおいしかったですか?
一緒に炊いた方がお豆が柔らかくなった
のでは?そして神秘的に見えるけど・・。
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Unknown (piglet)
2011-04-25 22:10:18
ツタンカーメンの収穫おめでとうございます。
2種類炊いたということは相当収穫があったのかしら?

どちらもおいしそう。
緑のお豆なのにご飯にピンク色になるなんて不思議ね。
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