土曜日の夜からフィレンツェは
暴風域の中に入ったようで強烈な風。
家の中にいても風の唸る音が轟々と聞こえてくるので、
非常に不気味でもあります。
日曜日の朝、ゆっくりめに起きたら
手元にあるCDコンポの時間表示が点滅している。
ということは停電になったということ。
本人はぐっすり眠っていて気がつきませんでしたが。
天気がよかったら
ちょっと散歩にでも出かけようかと思っていたけれど
とてつもない風に気持ちをなぎ倒されて
しかも午後には仕事が入っていたので、
朝の散歩は諦めて家でじっと過ごすことに。
遅く起きた朝はやっぱりブランチ。
イタリアでも最近流行がやってきて
街中のバールやカフェなどでも
日曜日には
ブランチを提供するところが増えてきました。
まぁ、私の場合は家で食べるわけですが。
先日のエントリで
スペイン料理やさんで
おいしいサルシッチャの料理を食べたと書きましたが
ナマのサルシッチャはこんな感じ。
つやつや、ぷりぷり。
我が家の冷蔵庫には
ろくなものが入っていなかったので
このサルシッチャと目玉焼きでごまかして食事。
タマゴは8年前ビリーと出会ったタマゴやさんのもの。
他のタマゴに比べて黄身の色が強烈に黄色い。
イタリアではあまり生卵を食べる習慣がなく
しかも、保存期間が異様に長いので、
生で食べるのには勇気もいるのですが
ここのタマゴは問題なし。
有機タマゴ。
これでティラミス作るとおいしいです。
(勇気タマゴって変換したな!
ある意味正しいかもしれない…。)
暴風域の中に入ったようで強烈な風。
家の中にいても風の唸る音が轟々と聞こえてくるので、
非常に不気味でもあります。
日曜日の朝、ゆっくりめに起きたら
手元にあるCDコンポの時間表示が点滅している。
ということは停電になったということ。
本人はぐっすり眠っていて気がつきませんでしたが。
天気がよかったら
ちょっと散歩にでも出かけようかと思っていたけれど
とてつもない風に気持ちをなぎ倒されて
しかも午後には仕事が入っていたので、
朝の散歩は諦めて家でじっと過ごすことに。
遅く起きた朝はやっぱりブランチ。
イタリアでも最近流行がやってきて
街中のバールやカフェなどでも
日曜日には
ブランチを提供するところが増えてきました。
まぁ、私の場合は家で食べるわけですが。
先日のエントリで
スペイン料理やさんで
おいしいサルシッチャの料理を食べたと書きましたが
ナマのサルシッチャはこんな感じ。
つやつや、ぷりぷり。
我が家の冷蔵庫には
ろくなものが入っていなかったので
このサルシッチャと目玉焼きでごまかして食事。
タマゴは8年前ビリーと出会ったタマゴやさんのもの。
他のタマゴに比べて黄身の色が強烈に黄色い。
イタリアではあまり生卵を食べる習慣がなく
しかも、保存期間が異様に長いので、
生で食べるのには勇気もいるのですが
ここのタマゴは問題なし。
有機タマゴ。
これでティラミス作るとおいしいです。
(勇気タマゴって変換したな!
ある意味正しいかもしれない…。)