日本伝統の和菓子をイタリア語にしようとすると
どうしても説明が長くなります。
最中。
Wafer giapponese che contiene la marmellata di Azuki。
これでさらに小豆とはなんぞやを
説明しなくてはならない場合はさらに大変です。
先日いただいた最中。

たねやのふくみ天平。
外箱も渋くておしゃれ。
こういうものが捨てられずに
我が家には箱が山のようにあるんですけど…。
小さく細長い最中ですが、
最中の皮とあんこが別包装になっていて
食べる瞬間に自分であんこをはさんでいただきます。

内箱の内側に描かれる説明のイラストも素朴でノスタルジック。
あんこの中に白玉が入っていて食感が楽しいのと
あんこが甘すぎずすっきりしているので
なんだか次から次へといくつも食べそうになりました。

この「自分であんこをはさむ」っていう作業も
とても楽しいものです。
この楽しみは私一人のモノではなかった…。
ビリーもチッチーノも、すごいで興味津々で
私の手元を覗き込んで観察の挙句、
隙あらば攫っていこうとするので
食べるまでに一騒動。
結局ビリーには欠片をあげましたけど。
本当はあんこなんて
食べちゃいけないんだよね、ワンコなんだから。
小豆を炊いてあんこを作ることは
時々、気がむいたらするけれど
あんこ作りは思う以上に重労働だし
最中の皮まで調達するのは難しいので
たまにお土産でいただく日本の和菓子はとても嬉しいです。
ただし、最中の皮って
のどが渇いた状態で食べると上顎に張り付くでしょ。
あれが苦手で。
今回はちゃんとお茶でのどを湿らせてから
(もしくはビリーとチッチーノを叱責してのどを湿らせてから!)
いただいたので、大丈夫ですが。
そんなこんなで日本にいたら最中は食べないのにね。
イタリアで食べる手作り最中、おいしかったです。

ドメイン取得後改装中

どうしても説明が長くなります。
最中。
Wafer giapponese che contiene la marmellata di Azuki。
これでさらに小豆とはなんぞやを
説明しなくてはならない場合はさらに大変です。
先日いただいた最中。

たねやのふくみ天平。
外箱も渋くておしゃれ。
こういうものが捨てられずに
我が家には箱が山のようにあるんですけど…。
小さく細長い最中ですが、
最中の皮とあんこが別包装になっていて
食べる瞬間に自分であんこをはさんでいただきます。

内箱の内側に描かれる説明のイラストも素朴でノスタルジック。
あんこの中に白玉が入っていて食感が楽しいのと
あんこが甘すぎずすっきりしているので
なんだか次から次へといくつも食べそうになりました。

この「自分であんこをはさむ」っていう作業も
とても楽しいものです。
この楽しみは私一人のモノではなかった…。
ビリーもチッチーノも、すごいで興味津々で
私の手元を覗き込んで観察の挙句、
隙あらば攫っていこうとするので
食べるまでに一騒動。
結局ビリーには欠片をあげましたけど。
本当はあんこなんて
食べちゃいけないんだよね、ワンコなんだから。
小豆を炊いてあんこを作ることは
時々、気がむいたらするけれど
あんこ作りは思う以上に重労働だし
最中の皮まで調達するのは難しいので
たまにお土産でいただく日本の和菓子はとても嬉しいです。
ただし、最中の皮って
のどが渇いた状態で食べると上顎に張り付くでしょ。
あれが苦手で。
今回はちゃんとお茶でのどを湿らせてから
(もしくはビリーとチッチーノを叱責してのどを湿らせてから!)
いただいたので、大丈夫ですが。
そんなこんなで日本にいたら最中は食べないのにね。
イタリアで食べる手作り最中、おいしかったです。

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