毎月第三日曜日にサント・スピリト広場に
設けられる青空市。
この市場では地球と体に優しいものがいっぱい。
この市が立つのを実は毎月楽しみにしている私。
相変わらずポテトチップスとチョコレートが大好きで
ジャンキーな食生活を送っているようで
実はそうでもない。
天然素材だったり、無農薬だったり、手作りだったり
そういうものが身近にあるイタリアの生活のおかげで
体にいいものを食べさせてもらってます。
日本にいるときよりも
食品添加物のことが気になるようになったのは
決して私自身が年をとったせいだけじゃなく
イタリアの食生活の基本にそれが根強くあるから。
いつも気になっているおじさんの屋台。
ヤギ乳を使った製品ばっかり売っている。
今回このお店で購入したのは
ヤギ乳で作ったまろやか無添加ヨーグルト。
1,80ユーロって安いなと思う。
こちらは別の屋台で買った
イチジクとアニス(シキミ??)を使った
甘さ控えめの手作りジャム。
こっちは300グラムで3,00ユーロ。
イチジクジャムが好きな私は大満足。
これを朝ごはんにいただくと
なんだかすごく健康的な生活を送っているような気がします。
ちなみに紅茶もイギリス土産の100%オーガニック・タイプ。
トラ場「食品添加物のこと、気にしてますか?」に
もちろん気にしているよってことでトラックバック。