最近私の周りでちょっとした話題&人気になっている
Cantina Barbagianniへ行ってきました。
トスカーナフュージョン料理とワインを楽しめるお店で
ワイン好きならここは楽園の一つかも。
私はご存知の方も多いようにアルコールは一切ダメなので
カンティーナとかエノテカにあまり愛はないのですが
おいしいものが食べられるならどこでもよいのです(笑)。
つきだし。
最近はこうしたつきだしを出すお店も増えてきました。
リコッタチーズとポルチーニ茸のスフォルマート。
ポルチーニの味が濃縮されてて結構ヘビー。
これは自家製パンの盛り合わせ。
ゴマパン、くるみパン、パンチェッタパン、ミルクパン。
どれもパンの甘みがあって柔らかくて
味わううちについつい手が出るという感じ。
どれもおいしくてお替りしたくなります。
私が選んだ前菜はお店の名前を冠にした「バルバジャンニ」。
前菜盛り合わせ。
中央はチーズスフレ。
その上がオニオンサラダ、そこから時計回りに
パンツァネッラ、ポルペッタ、牛タン。
最後の二品は私は食べずに友人にバトンタッチ。
パンツァネッラはこれくらいの量がちょうどよいかも。
チーズスフレは絶品!!
わかりにくい写真ですが
グリーンピースとくるみと
ペコリーノチーズとドライトマトのタリアテッレ。
これもペコリーノとくるみでかなり濃厚&満腹度高。
ケシの実風味のチーズケーキ。
チーズケーキという感じではないけれど、
ほんのりパパーヴェロの風味でさっぱり。
基本的に重たいワインに合わせて食べるような
素材の味のしっかりした料理です。
なので、お酒を飲まないとかなりヘビーではありますが
野菜の味もしっかり引き出されているので
料理を選んだらワインなしでもいけます。
ワインをボトル一本頼んで料理は各人2皿づつ。
3人で120,00ユーロなので、まずまず。
これから私のオススメの一軒に加えます。
Cantina Barbagianni
Via s.Egidio 13r
土日のランチ休業
それ以外はランチ&ディナー営業
ランチ: 12:30-14:30
ディナー: 19:00-23:30
19時からディナーっていうのは旅行者には嬉しいかもね。
友人はあまりのパンのおいしさに、ダメモトでおねだり。
そんなわがままに、いやな顔一つせず、
わざわざキッチンから新しくスライスした各種パンを
包んでもたせてくれたサービスも好感度高。