北のフードソムリエ
北の国からの おくりもの
非成熟/フレッシュタイプのモッツァレッラ・チーズは、
まず、トマトにのせるだけで、
爽やかに、うまー!
次は、アドバイスどおり「そのまま塩とレモン」
おいしいものは、早いうち!!! コクがでてきてイケテマス。
そして、三日目なので、サラダ、
フツーに、レタス,ニンジン、オニオン、ピーマン、
チーズは、裂くように手でちぎって、
ドレッシングは、酢と . . . 本文を読む
北のフードソムリエ
北海道は、本州にとっては新大陸
江戸時代の露西亜 防衛線から、
維新後の屯田兵、入植・・・
東北の飢餓の話は伝え聞くが、
厳冬の死の実体は知らない。
富良野のラベンダー、富田ファームに伺えば、
もう一年メディアに取り上げられなければ、
家族は凍死していたとのことです。
暖をとるのは、死から逃れること、
太平洋岸に育った私には、想像がつかない。
十勝のワインも渋い葡萄故の旨 . . . 本文を読む