薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

こりゃぁ~っ。塩っぺー! けど美味ぇ~!

2011年01月05日 | グルメ
ついに塩引き鮭を食べました。


この冬一番冷え込んだ今朝、奥さんが「鮭切るよ~。」とゴム手袋をはめてやる気満々。(何があったんだろう
急いで2Fのバルコニーに吊るしてある鮭を家に持ち込み、解体ショーがスタート。


鮮やかな手つきでゴリゴリと骨と皮を切り裂き、写真タイム。
思ったより白身がかっていて、嫌な臭いはしません、どことなくひれ酒の時に出される鰭の複雑なニオイ。

早速薪ストーブの炉の中であぶり試食したところ大変美味。
てなことで、先ほど昼食のお茶漬けとして食べました。美味しく頂きました。

来年はもう少し、塩出しを(塩抜き)して干したほうがいいですね。
まただべよ~ぉっと。

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