薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

味噌の表面にカビが~っ 産膜酵母って

2016年10月26日 | グルメ

ちょっとエグイ写真ですよね。
奥さんから、味噌が無くなったと云われたので、昨年暮れに仕込んだ「手前味噌」のふたを取ってみました・・・。
「スゴっ!」「食べれるの~」???

初夏ごろは産膜酵母が表面を覆い、水も結構あった気がしたのですが、黄色いカビというか「粘菌」というか、
気色悪い色の何かに「手前味噌」が覆われています。あの水もどこへやらって感じ。

奥さんからしゃもじを「はいっ」って渡され、味噌の表面を覆っている産膜酵母(粘菌?カビ?)の薄い膜をはぎ取ると・・・


写真右側が表面を覆った産膜酵母の塊をはぎ取った状態。
どう、山吹色のきれいな味噌が顔を出しました。少し食べたのですが、美味しいです。

いつも味噌用に使っている琺瑯の器に味噌を移し、残りの味噌は、味噌樽のまま納屋へ保管です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初霜がついに・・・サツマイ... | トップ | りんごのゼリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事