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スタンダードやボサ・ノバなどを歌って録音したり、美しい景色などを撮影して動画を作っています。美術展にもよく行きます。

初めて作った「夏野菜たっぷり 焼きカレー」

2015-08-26 | 料理

恥ずかしいのですが、私はカレーライスを一度も作った事がありませんでした。

先日、九州の門司港レトロ街で食べた「名物焼きカレー」が忘れられず、よ~し

自分で作ってみようと決心(大袈裟)したのでした。

家族の協力を得て、何とか食べられるカレーが出来ました。私の人生初のカレーライス

作りでした。

使った食材は、自宅の庭やプランターで獲れたゴーヤとミニトマト、玉ねぎ、オクラ、

そして冷蔵庫にあった万願寺唐辛子、ひも唐辛子、人参、ジャガイモ、薄切り国産牛肉、

チーズ、卵、そしてニンニクや月桂樹の葉、カレーパウダー、ココナッツパウダーです。

全て、フライパンで作りました。

包丁を使うのが、いまだに怖いのですが野菜などの食材は全て自分で切りました。

まず、フライパンに食用油をしいて中火にし、ニンニクをスライス・カットして入れました。

ニンニクが薄いきつね色になって香りがしてきたところで、薄切り肉を入れ、よくまぜて

肉の色が変わって来たので、カットした野菜を全部入れました。



野菜がしんなりしてきたら水を加えて煮込みました。
(香りづけのために、月桂樹の葉を一枚入れました)

沸騰してきたので、アクを取り除いてカレーパウダーを入れました。ここで味見しましたが、

やはりカレーパウダーだけではとろみがでないので、カレールーも入れました。



まろやかにするために水で溶かしたココナッツパウダーも加えました。



お皿にライスとカレーを入れて、その上に生卵を落し、更にチーズをトッピングしました。



後は完成を待つだけだと喜んだのもつかの間、オーブンに入れようとした時、手が滑って

落してしまったのです。・・・これで一人前は、おじゃん(涙)

でも、再度盛付したら二皿分ができたので良かった。

オーブンに入れ、軽く焦げ目がつくのを確認して取り出し出来上がりました。



我ながら、なかなかの味だと思いました。家族も喜んで食べてくれました。

最初は、ミニトマトは彩りのため煮ずに出来上がったカレーに添えようと考えて

いましたが、家族の意見により、他の野菜と一緒に煮込みました。結果、ゴーヤの

苦味とトマトの酸味が出て大人のカレーになって、良かったです。

なんとか、門司港レトロ街の「焼きカレー」と同じカレーが出来たと喜びました。(^_^)v



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すけつねさん、コメントありがとうございます。 (yukitoshi)
2015-08-29 13:51:24
初めまして。
私のブログに訪問頂き、とてもうれしいです。

初めて作ったカレーなので、美味しく作れる
自信はまったくなかったのですが、家族が
喜んでくれたので良かったです。

私も、料理し始めたばかりなんですよ。
料理は創作できますので、結構面白いと
私は思っています。

私も料理の勉強を続けますね。
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食べたいなあ (すけつね)
2015-08-28 21:11:08
初めてのカレーなんて信じられない。
すごいカレーだなあ。
おいしそうだなあ。
俺は料理の勉強を始めたばかりです。
失敗ばかりしております。
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Unknown (まこさん、いつでも出前しますよ。)
2015-08-26 21:40:50
毎度ありがとうございます。

焼きカレー専門店の「レストランyukitoshi」
で~す。

デリバリーしますよ。30分以内に配達出来
なかったら、無料にします。でも、一緒に
食べましょうね(笑)

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喜美さん、いつもありがとうございます。 (yukitoshi)
2015-08-26 21:37:07
やはり、カロリーが気になりますでしょうか。

この夏の暑さに負けないようにスタミナをつけようと、ややコッテリしてしまったようですが、その分、野菜をたっぷり摂れるようにしたんですよ。

美味しかったですよ。

ぜひ、作ってみてくださいね。
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美味しそう~ (まこ)
2015-08-26 21:36:54
夏バテに焼きカレーを食べたら、元気が出そうですね。
私も食べてみたいのですが・・・
出前を頼むには、何処へ注文したらよいのかしら?

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Unknown (喜美)
2015-08-26 17:43:37
自分で作ったカレーをご飯の上にかけ
チーズと卵を入れてオープンで焼いて良いでしょう やって見ます
ゴーヤとトマトも入れます カロリーが高そうね
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