ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

エゴマ

2012-08-15 | 小さな庭から
6月に小さな苗を植えたエゴマが今わんさか大きな葉を広げています。

この葉を使って以前あらんりきちろさんから教えてもらったエゴマキムチをまた作りました。
たくさんの葉でも出来上がりはペチャンコになってしまいます。
他所に上げる時は100枚ぐらい使わないと
オカズ食いの私は何時もご飯だけ残ってしまいこんな時はご飯をエゴマキムチで巻いて食べています。美味しいんですよ

ソーダブレッド

2012-08-15 | パン・ジャム・パテ・お菓子
小麦粉にベーキングパウダー、塩、砂糖、炭酸、ヨーグルト、クルミ、干しイチジクを加えてざっくり混ぜて焼くだけ、短時間で出来る超簡単パンです。
捏ねなくてもいいし生地を寝かせる時間も要らない、整形もしていないので、食べたい時に直ぐ出来る爽やかで美味しいパンです。
我が家の定番になりつつあります。