ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

バナナのコンフィチュール

2010-12-09 | パン・ジャム・パテ・お菓子
ちょっと気取って今日はコンフィチュール
大きく少し未熟なバナナで
ろみさんの本にコンフィチュールの作り方が載っていたので作って見ました。
今日は基本のバナナコンフィチュールです。


 材 料 バナナ300g(約大きいバナナ3本)
     水  100ml
     グラニュー糖  250g
     レモン汁 2分の1個分
 作り方 バナナの皮をむき3mm厚さに切る
     全ての材料を鍋に入れ混ぜ合わせ強めの中火にかけ
     絶えずかき混ぜながら煮る
     灰汁を取り除きながら煮る
     灰汁が出なくなり
     泡が透明になって艶が出てきたら
     更に1~2分程度煮て
     出来上がり

何時もと違うジャム ノン!コンフィチュール
酸味の苦手な人向き、これに生クリームを添えてパンやクラッカーにいかが!?

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(*^_^*)/ (らいおん○)
2010-12-09 21:24:07
おっしゃれ~♪
annmamさんにとてもお似合いですね。
綺麗なレモン色に仕上がって、宝石のようです!

毎朝、バナナとカスピ海ヨーグルトに、ジャムを入れて食べているゴリが好きそうな味です~。

私は、今朝 バナナのスライスを干しました。(-_-;)切って干すだけ。あはは、この違い。
返信する
バナナも~ (coco)
2010-12-09 22:09:26
バナナもジャムになっちゃうんですね~。
なるほどね~~~。
皆さんが、いろんなこと教えてくれるので、世界がぐぅ~んと広がって、楽しい毎日になってますぅ~。
師走に入って、もう1/3が過ぎちゃいますよね・・。
なんだか、とっても気忙しくって、焦っちゃいますぅ~。
返信する
干しバナナ (らいおん○さんへ)
2010-12-10 08:50:46
干したバナナも一段と美味しくなりそうヨーグルトのトッピングにいいかも
カスピ海ヨーグルト、私も以前作って増やして他人に分けてあげたり、、、うう~ん自然消滅しました~残念
返信する
師走だね~ (cocoさんへ)
2010-12-10 08:56:20
こちらこそ皆さんとお付き合いさせて頂いてからは色々教えられたり、少しずつレパートリーが広がっているような、そして色々勉強させて頂いておりま~す
12月も1/3が過ぎちゃいますね
Xmasもそこだし、一年たつのは早い!!
焦らないでのんびりやりましょう(自分に言っています)
返信する
お早うございまーす♪ (あらんりきちろ)
2010-12-10 09:24:16
お洒落ー!
バナナもこんなに生まれ変われるものなのですねぇ!
annmamさんってジャム作りの天才!

バナナは切らさない様にいつも買ってるのですが、挑戦してみまーす。

お外は寒い、お部屋でコトコトジャム作り・・いいですねぇ♪♪
返信する
ありがとう~^0^/ (あらんりきちろさんへ)
2010-12-11 08:10:41
今朝もヨーグルトにのせて食べたけど
ねっとり少しでも食べ応えがあって美味しかったですよ
もし気が向いたら作ってみてみて…!
返信する

コメントを投稿