旅行の行先は、
行きたい場所ではなく、
行きたい旅館を基準に選びます。
今回は、
「一度は行ってみたいね」と思っていた大橋旅館にしました。
選択基準は、
食べるの大好きな私たち、
平成15年「現代の名工」 平成18年「黄綬褒章」 平成20年「美食アカデミー賞」などを
受賞したという料理長。
どんな味なのか、、、、どう美味しいのか、、、、
真面目に興味がありました。
で、
家族風呂に入ってマッタリしてたら、いよいよお夕食。
どう頑張っても読めないお品書きが差し出されます。
中居さんは、
私も良く読めないんだという風な感じで、
積極的には教えてもらえません。
小さいことは気にせずに梅酒で乾杯。
優しい味の梅酒でした。
どれから食べよう?
食べるの勿体なぁ~い!!っていう料理が並びます。
これは、あれだ! これは何かな?なんて言いながら口に運びます。
おっ!!美味しいっ!!
味付けも火の通り加減も最高です。
味の表現はうまくできないのですが、
キレイな盛り付けに、たくさんの種類、
これ以上の贅沢はないです。
最高の贅沢ぅ~なんてウキウキ食べていると、
次の料理が。。。
部屋の入り口に七輪と食材を持ってきてその場で焼いてくれます。
でっかい松茸のいい香り。。。
イカの焼き具合もいい感じ。
また、この牛肉が最高でっ!!
お刺身も。
ノドグロの煮付も。
お酒を飲むと舌がバカになるので、
こんな料理だと、
お酒を飲むのが勿体ないです。
ご飯もピカピカ。
お漬物も美味しすぎました。
そして最後に、
お品書きは、
料理を想像して楽しむために、
わざと読めないように書いてあるとタネあかしです。
だから、
料理の説明を事細かにしてもらえなかったのね。
★本日のお弁当★
■ソースかつ
■たまご焼き(ネギ)
■プチトマト
■ブロッコリーのおかか和え
久しぶりにソースかつ丼にしました。
最初の頃は、
ご飯の上に野菜を乗せるのを嫌っていたヌシ2ですが、
最近は慣れたようです。
わたしも慣れました。
◎本日の夕定食◎
サバの味噌煮 はすのきんぴら 小松菜のピーナッツバター和え
お味噌汁
結構、
うまくできました。
見た目も良かったんでないかい!?っと、
ご満悦の夕食でした。
▼本日のお天気▲
暑い!!
暑すぎりゃしませんか?
半袖で過ごせるんですけど。。。
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私だったら料理を食べるための日本酒 を飲みます(笑)
お品書き、、、、なるほどね。 一所懸命見入ってしまいました。
いろいろな演出素敵です。
サバの味噌煮とても、美味しそうです。
あ~~食べたくなりました。 ご飯が美味しいですよね。
しっかり 御飯食べる 昼に作って、
御飯二膳ぐらい食べたい!!
達筆すぎて読めないお品書きは、そんな意味が
あったのか・・・。
それもまた奥深い。
旅館の料理は、一番の楽しみですよね。
料理を食べるための日本酒?
なんでしょうか?
すごく興味があります。
選び方の基準があるんですか?
お品書き、
わざと読めないように、、、とのことだったので、
ぼかして撮りました。
余計、見難いですね。
サバの味噌煮や煮付、
美味しいですよね。
ご飯がたくさん食べれます。
やばいです(笑)
旅行の目的も色々あると思いますが、
食事もその目的の中の一つ、
というか、
大きなウエイト占めてます。
楽しめないとね。