今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

夏野菜たち

2023-08-13 18:03:35 | あっぱれ食堂の記録

台風が過ぎて 激暑い夏が 戻ってきた。

散歩も 思うようにできない。

暑いからか ワンコ達も 済ますことを済ましたら さっさと家のほうに 向きを変える。

 

夏野菜も 今までの様には育たないようだ。

あちこちの 畑で 枯れている。

 

それでも 今年も 頂きました、夏野菜。

まずは しし唐。

種は苦手なので 種を抜いて 揚げ浸しにしました。

ゴーヤは もちろん チャンプルー!!

お化けキュウリは お漬物にすると 歯触りが良い!

ポリポリ美味しい 塩こうじ漬け。

ピーマンは 焼肉して 余ったカルビを細切りにして チンジャオロースーに。

おばけズッキーニは 一緒に貰ったナスやらピーマン

そして 冷蔵庫の半端野菜を 追加して ラタトゥユ。

初めて作りました。

ヌシ2くんは嫌いかなと思い作らなかったけど。

好きらしい。とっても気に入ってました。

もちろん! 鉢植えバジルも。

もちろん! ジェノバソースにして 冷凍庫へ。

ちびちび食べます(笑)

 

そして 新鮮な葉っぱに 黒い小さな虫がつく前に 

バジルたっぷりガパオライス。

これは はずせないよね、ナスの揚げ浸し!!

今年も 美味しくいただきました!!

ごちそうさまでした。

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

                     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


感謝💖

2023-01-29 22:46:58 | あっぱれ食堂の記録

頂き物の作物シリーズも とりあえず 終了かな。

せっかく頂いたのだから 無駄にしないように 食べつくしました!

👇 親芋のシチュー。

親芋が大きいので あえて具を少なくして お芋メインで!

👇親芋グラタン。

今週は 牛乳をしっかり飲んだので あまりなし!

配達してもらってるので 牛乳を買ったら 今度は 消費に困るし、、、

たまには 目先を変えて 豆乳!

牛乳より あっさりして 美味しかったです。

牛乳嫌いのヌシ2くんにも好評!

 

残りは 豆乳鍋にするとします。

👇 エビと枝豆を入れ ボール型に成形して 油で揚げるために 油にドボン!

うん?

ぎゃぁ~!油の中で 粉々に。

仕方ないので フライパンで焼く。

揚げて お好み焼き風にしたかったなぁ~!

チーズボールの時は 普通に揚がったのに 今回は何がいけなかったのだろう?

なぞ!!

👇去年 頂いた柚子。

お風呂に入れ おせちに使い ウオッカに生絞り!

最後の一杯です!

👇ミカン!

酸味と甘みがちょうどよくて 生絞りジュース!!

美味しいので ごくごく飲める。 

我が家のポンジュース(笑)

みなさま ごちそうさまでした!!

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

                     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


親芋 大根 消費中。

2023-01-22 23:27:04 | あっぱれ食堂の記録

食べ物の話ばかりですが。

親芋を 段ボール一杯いただきまして。

ちょっと 連日 親芋料理が続いたので 人休憩し。

ぼちぼち 食べたくなったので 再び 親芋料理開始!!

田楽👆

予想通り! 期待を裏切らない お味でした。

大根とスペアリブが あったので。

この際 余計なものは入れずに シンプルに仕上げてしまえ!

そのほうが 大根も 親芋も たくさん食べれるもんね!!ってことで。

おでん👆

スペアリブも 大きいので 親芋も大根も大きく切りました。

ストーブで ことこと、、、、味しみしみの 美味しいのができました。

そして いも煮! 親芋で。

たしか、、、川原の側で 大きな鍋で たくんだっけ?

そんなのイメージして 土鍋じゃなくて 

川原の側に 持っていきそうなお鍋で たいてみました。

好評!!美味しかったです👆

みぞれ鍋やら 大根すりやら 刻んでドレッシングかけたりと、、、、

とりあえず 見栄えの良かった大根サラダ👆

残り 1本は 冷凍中。

さて おでん? ふろふき大根? 

何にしようかな?

 

ごちそうさまでした!

また よろしくお願いします💖

 

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

                     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


今頃ですが、、、、

2023-01-09 23:50:56 | あっぱれ食堂の記録

あけましておめでとぉございます💖

毎年変わりはないですが 今年のおせちです。

今年は 煮豚を仲間入りさせてみました。

今年もおいしい!っと言われ(家族にですが)完食。

でも ちょっと 味が濃かったかな?!

春の七草も 終了。

今年は お腹いっぱいに なりすぎないように

水分控えめにしてみました。

 

ここから先は 去年載せてなかった料理たち。

時間が ないわけではないのですが、、、、

なぜか 気がせいて SNSは お休み状態。

何気に 何かに気を取られると 時間を有効に使えないタイプ!

今年は そうならないように 時間を有効に使おうと 誓いました!!

遠い記憶で、、、👆確かカレー味。

👆 同じように見えますが 味は変えてます。

何味だったかは 思い出せない。

👆 全部ピーマンかと思ったら オクラが!!

胡麻和えに!!

苦いのが好きなので 高菜も大好き!

炒めました👆 薄味の佃煮風。

👆 うぅーむ! たぶん ピーマンの煮びたし。

親芋でコロッケ作ったら おいしいのよぉ~!!っと言ったら

今年の新入さん! 親芋10個!!

10個、、、、親芋は大きいですからね。

がんばって消費です。

まずは サラダ!!

ポテトサラダ風です。マヨネーズ味。

電子レンジで チーンして 丸めて 焼いて 砂糖醤油味で。

電子レンジだと 少し水分が逃げちゃうので 今回は お鍋で茹でる。

大好きなチーズを 思いっきり混ぜて コンソメを入れて 塩コショウ!

丸めて揚げる!!

それだけ!! ケチャップつけて、、、美味💖

一番大きなのは 一番お気に入りの コロッケに!!

じゃがいもコロッケよりも好き💖

4個も 食べちゃったよ。

流石に 2人じゃ無理なので 母に 明日持っていこう!

 

みなさま ありがとぉございます!!

思いっきり贅沢に 使いまくってます。

 

あと5個の親芋は 何にしようかなぁ~、、、。

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

                     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


台風14号が去ったあとは、、、

2022-09-21 14:24:23 | あっぱれ食堂の記録

テレビが すごく恐れらすので 雨戸を閉めて万全の体制に!

 

台風の前と後のほうが 風は強く。

雨は 台風の最中のほうが ひどかったけど。

その最中に 瞬間的な停電が数回。

あぁ~良かった。台風が大したことなくって。

っと 寝て起きたら 

あれ?

wi-fiが不調。

こういう時は 携帯 iPadっと 揃っているので助かる。

ギガを気にしながら検索し 

あぁ~コードが足らないとか、、

デスクトップパソコンを移動させたりと 4時間かけて回復!

 

昔は 詳しい友達に聞きまくってたけどねぇ~。

その方たちのおかげで 今も何とか 自分の使う範囲内はなんとか。

自分で何とか出来て まだまだ大丈夫!っと ホッとする(笑)

 

で 

本日は 夏野菜の集大成!

たっぷりのゴーヤは 佃煮。

佃煮と言いながら ちょっと薄味にして もりもり食べる。

ゴーヤチャンプルー。

今回は 副菜にしたので ツナでつくりました。

毎年恒例 ちりめんとピーマンの炒め。

今年は 横に切って 見た目を変えてみました。

魚の甘酢あん。

値崩れしてる鯛を使って。

クセのない鯛は ヌシ2くんのお気に入り。

ちりめんが 余ったので しし唐と炒めました。

目を離したすきに ちょっと水分を飛ばしすぎました。

なす、ピーマン、鶏肉のみぞれ煮。

なぜか ここ数年作り損ねてた 麻婆茄子。

ちょうどいい加減の味付けにできました。

たまには 違う感じで なすの竜田揚げです👇

今年は 日差しが強くて グリーンの濃いソースが出来上がりました。

来年も 鉢は 2個でお願いします。

運ぶのが大変なので!

ちょっと 載せるのが遅くなって もらった野菜が重複すると

どの料理が 誰から頂いた野菜だっけ?っとなってますが。

こちらも 皆様のおかげで 美味しく今年もいただきました。

来年も よろしくお願いいたします💖

 

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

                     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


エッジが きいてしまった!

2022-08-28 17:13:18 | あっぱれ食堂の記録

気が付けばぁ~!

1ヶ月が過ぎている。

これといって 何があったわけではないが、、、

細かく忙しい。。。

夏野菜も たくさん 頂いてます。

ナスは みそで炒めたり 甘辛く炒めたり。

お化け胡瓜は 薄く切って 酢の物や

薄味気味のお漬物にして パクパク食べる。

お化け胡瓜は 歯ごたえが良い。

今年初のゴーヤは チャンプルーに。

ピーマンは 豚肉と炒めるのが美味しいかな。

まずは オイスターソース味で。

そしてこれは 久しぶりに作った イングリッシュマフィン!

夏は 早く膨らむから 油断大敵!!

なのだが、、、、

油断して エッジがきいてるマフィンになった(爆)

 

夏野菜のお礼を兼ねて 報告!!

美味しゅうございました💖

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


いっただっきまぁ~す!!

2022-07-17 16:54:22 | あっぱれ食堂の記録

暑い暑い!と思っていたら。

昨日は うそのように涼しくて エアコン切りました。

ちょうどよかったです、窓が開けられて。

ダスキンさんの日だったので エアコン入れて窓を閉め切ってたら

ワンコの臭いが 嫌いな人には たまらないだろうなと。。。

わたしには ワンコの臭いは ”匂い”なんですけどね。

 

話変わって 夏野菜。

今シーズンも 頂きました!!

 

まずは なす!!

我が家の食卓に 買ったなすが 上がることはなくなりました。

大葉も入っていたので 大葉味噌を作って 炒めました👇

きゅうりは 一部擦ってドレッシングをかけて もう一品に。

擦ったきゅうりを 乗せただけだけど 切ったきゅうりだけより

ちょっと洒落る。

やっぱりこれでしょ!!

揚げなす煮👇 これは 絶対に はずせない。

きゅうりは縦に スライスして 雲白肉👇

よぉぉ~するに 台湾風しゃぶしゃぶ?!

簡単で 美味しゅうございました。

オクラは 写真ないけど 唐揚げの付け合わせに。

 

暑いのに 作物育てるのは大変そう。

ありがたく ぜぇ~ぶ!!いただきました。

ごちそうさまでした💖

 

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


七草がゆって、、、明日は鏡開きだよ。

2022-01-10 22:12:48 | あっぱれ食堂の記録

早いなぁ~!

お正月が終わって 仕事に行ってたら 七草がゆがやってきて。

あれ?っと 思ったら 明日は鏡開きだよ。

鏡開きしよぉ~っと!!

って

鏡餅の形をした入れ物を ひっくり返して フィルムをはがすだけだけどね。

地球にやさしくないね。

 

まっ!とりあえず 健康に過ごせるといいねっと言いながら

七草がゆを食べ終わりました。

ぼぉ~っとしてたら すぐに一年が過ぎちゃいそうだし

何もしないまま 1年が終わっちゃったぁ~っと言わなくていいように

いろんな事して過ごすと致しましょ。

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


お正月

2022-01-01 23:39:35 | あっぱれ食堂の記録

もういくつ寝るとぉ~、、、なんて言ってる間に

あっという間に 年が明けちゃいました。

 

ただいま お正月太り中です。

お正月が明けたら 食生活を見直す予定(笑)

 

まずは 初詣に行ってきました。

破魔矢買って おみくじ引いて 大吉!!

健康で 楽しく 今年も過ごせるといいな。

 

我が家の年賀状👆

コロナで 何にもしてないので 写真探すのに困ったわぁ~。

我が家のアクティビティは デイキャンプと植物育てて 遊んだぐらいでした。

 

今年のおせち👆

疲れたぁ~っと言いながら 頑張りました!!

中身は ほぼ毎年一緒です。

まっ!年に1回しか作らないので 毎年新鮮!!

今年も上出来!!っと 自画自賛できました。

夜は 平皿に盛って 目先を変えてみました。

どぶろくと一緒に 新年を祝う。

我が家は 買ったおせちより 作るおせちのほうが好きなのですが。

当たり前ですが 自作すると 端っこが出ます。

明日から 端っこの消費に励みます(笑)

 

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


プチソフトフランスパン

2021-12-11 21:53:45 | あっぱれ食堂の記録

牛乳が余ったので 

数年ぶりに プリンを作ったら 

火が通り過ぎて すが入った!

いや、、、すが入ったなんてもんじゃなかった!

まだ冷蔵庫に2個眠っている。。。

 

こちらは ソフトフランスパン!

ぱっくり 口が開いた!!

わぁ~い!!

色々調べて とりあえず オーブンに入れて ”焼くまで2分待つ” を実行。

ちなみに クープ。

いつもパンを焼く時に研いで 包丁で入れている。

剃りでは 今一つ 上手く切れない。

なぞ!!

かごに入れたら おしゃれに撮れるかと思ったのだが、、、、

配置に失敗(笑)

今日のパンは グラタンのおともで。

残りのパンは 

ホットドッグとハンバーガーにして お昼ご飯。

 

フランスパンに挑戦したいが

使ってる材料はシンプルなのに 意外と難しい。

 

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


パパイヤの漬物

2021-10-24 21:13:07 | あっぱれ食堂の記録

あれ?

あれれれれれれっ!

今週は 写真撮ってなかったのねぇ~。

まぁ~何にもしてないから仕方ないかぁ~。

 

残りのパパイヤのその後。

残した半分を漬物にしてみました。

本物は もっと濃い味のお漬物らしい。

”優しい味”って言うのにひかれて レシピ採用!!

うん!

ちょうどいい濃さ。

薄味だからかな?

遠くに フルーツを感じる。

たくさん食べれる。

心残りは 鶏飯に使いたかったけど、、、、

そのまま 全部食べちゃったことかな。

美味しく食べたけど、、、、

でも

青パパイヤは もういいかな(笑)

 

もう一つは 夏も終わったというのに

アボカドの種 育ててます。

水につけてるんだけど。

割れてきたところに見えるのは 根じゃないのかな?

 

目標は これ👇

冬だけど頑張れ!!アボカドちゃん

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


今週の出来事。

2021-10-17 22:36:51 | あっぱれ食堂の記録

出来事って 言うほど たいしたことはないけれど。

頂き物の その後の報告です。

 

ピーマンを4分割して チーズを詰めて 焼いてみました!

味は 砂糖醤油味です。

改めて写真を見ると ?って感じですが。

味は ばっちりでした!!

茗荷は 酢の物に。

これも 定番の味なので ばっちりです!!

胡瓜は 簡単に(どれも簡単ですが) カニカマとマヨネーズで和えました。

もちろん!! はずしようがない味付けです。

チンジャオロースーもどき!

豚肉とピーマンを オイスターソースで炒めました。

珍しく 自分で買った野菜です👇。

先週 BBQしに行ったときに 寄った道の駅で購入。

青いパパイヤ。

食べたことなかったので 買ってみました。

イリチー?

とりあえず 炒ってみました。

味は 醤油味です。

味はともかくとして、、、、

なんだろう???この食感。

乾いてないかんぴょう?!(笑)

残りの半分は お漬物にしてみてます。

 

ごちそうさまでした!!

美味しく 楽しく 供養いたしました!!

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


みなさん!! ありがとぉございました!

2021-10-03 23:10:49 | あっぱれ食堂の記録

この夏!ピーマンとなすは 一度も 買わなかったような気がする。

ありがたいことだ。

まずは 焼きなす。

ちょうどこの時 ドレッシングも 頂いていた。

ドレッシングと言うよりは 酢味噌ぽかったので

焼きナスに かけてみた!

あたりぃ~!!

雰囲気の違う焼きナスが食べれました。

一晩経って ちょっと色が悪くなったけど。

いつもの揚げ浸し!

もちろん 味に外れなし!

ゴーヤが2本。

お豆腐を入れて 1本でゴーヤチャンプルを作ると

残りの1本が困る。

なので お豆腐なしで ゴーヤ2本で チャンプルー。

スパムじゃなくて ベーコンのチャンプルーが完成。

イカとイクラが送ってきたので とりあえず お刺身で。

翌日イクラは ちらし寿司に。

そして このナスは 甘辛く炒めて 胡麻をかけました。

主役にはできない中途半端な量が 余った時は 小鉢に。

簡単だけど 美味しい。

大きく育だったキュウリは 浅漬けが美味しい。

これは ラー油と鶏ガラスープと、、、、なんだっけ?

大きく育ったキュウリは 浅漬けにすると 良い歯ごたえで美味しい。

ウインナー以外は いただきもので 出来上がった夕食の出来上がり!!

再び煮びたし。

たくさんのピーマンの中に なぜかオクラが2本!!

アクセントにしました(笑)

残念なのは フライの後に ピーマンを擦揚げしたこと。

焦げたパン粉が紛れてる(反省)

そして最後は 湯がいた大きな貝殻のパスタに

なす入りのミートソースを作って入れました。

簡単なんだけど 手が込んでるように見える一品。

チーズを たんまりかけて オーブンで焼いて出来上がり!!

以上!!

皆様ごちそうさまでした。

何を作るか色々考えて 楽しいお家時間が過ごせました。

またよろしくね

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


焼き鳥三昧

2021-08-29 21:58:55 | あっぱれ食堂の記録

今回のコロナは 田舎もすごい。

人数で言うと 都会の足元にも 及ばないが。

ぽろぽろ ぽつぽつと。

 

こうなると 心配になるよね。

人間だって なかなか手が回っていないのに。

もし 飼い主が コロナになったら

法律的に 物扱いの 動物たちは どうなるんだろう。。。

シェリーちゃん 飢え死にとか 熱中症で死亡なんてことになったら

一生後悔する。

何が何でも 感染するわけにはいかない。

なので 真面目に自粛中。

キャンプ場も あちこち閉鎖中の様だしね。

なので なので 家で焼き鳥をすることに!!

 

我が家の小さな庭や ベランダじゃ

話し声が 聞こえて恥ずかしいしね。

おまけに暑い!!

えぇ~じゃ~家の中?!

煙もくもくだよ!

ここしかないよねってことで。

台所の換気扇の下で(笑)

狭い台所で 立ったり座ったり 行ったり来たり。。。

ねぎま もも 手羽先 鶏肝 すなずり つくね 豚肉のしそ巻き 牛肉

なぜか ウインナー(笑)

手羽先も 良い色に焼けたし。

よくばって 大きな串を作ったら 焼けないぞ!っと 小さめの串に。

大正解!!

たれも まずまずの出来で おいしかったぁ~!!

 

またしちゃお!!

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


リコリス

2021-08-22 16:55:11 | あっぱれ食堂の記録

シェリーちゃんと散歩してたら 彼岸花?


彼岸花によく似てるけど 時期が早いし ちょっと違う。

なんだろうと調べたら リコリスと言うらしい。

彼岸花の仲間でした。

せっかくきれいに咲いたのに 草の中で ちょっと残念でした。

今日は この雑草とともに 刈られて もっと残念。

ずいぶん前から ため込んだ料理写真。

頂き物の夏野菜たち。

ツナと焼肉のたれで 炒める。

簡単で 美味しい。

ちくわと一緒に ピーマンのきんぴら。

野菜は火を通すとかさが減るし

味付けを薄めにすると 結構消費できる。

スパムが ちょっとだけ余ってたので

簡単に炒めようと思ったら 意外と量が。

卵と鰹節を加えて チャンプルーになりました。

摘果ミカンで 生絞りウオッカ。

輪切りを飾ったら なにげに いっちょ前にカクテル。

 

びみょぉ~に 余った野菜は 付け合わせに。

 

うぅ~む!どうしよう?っと 思う野菜たちも

なにげに 消費できるものですねぇ~。

ごちそうさまでした

 

ところで

いつになったら 晴れるんだろう???

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ