今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

残すところ一週間。

2013-06-30 22:13:42 | 何時もと、何時もの食事。

何がかと申しますと。

年に一度の健康診断まで、残すところ一週間となりました。


とりあえず、健診を目指して走ってるわけでして。


もっとも異常値があるわけではないのですが、

年も年ですし、ぼちぼち気を付けなければいけない、お年頃。



で、、、ですね。

この前からジャンクフードでおやつをしのいできましたが、

ちょうど食べきったので、

今週は手作りのおやつで健康的に過ごしたいとも思いまして。

ほんとに、ほんとぉ~に、久しぶりにマフィン作りました。

130630

出来はいつもの通りですが、

ヌシ2曰く、

『作ったばかりなのに、しっとりして美味しい、2日目みたい』っと。

うぅ~ん、、、、何がどうで、しっとりしたのかな?

ほんのちょっと、何かの手順が変わっただけで味や舌触りが変わるからなぁ~、、、。

意識してない時に、何かが変わったんでしょうね(笑)





★本日のランチ★

 ナシゴレン

130630_2

タウン誌で仕入れたレシピのナシゴレンに挑戦。

サンバルソースから手作りです。

でもぉ~、、、、本場の味は出せないねぇ~。

あぁ~、、、本物食べたい!!





◎本日の夕食◎

エビフライ エビときゅうりのフレンチサラダ サラダ ひじき煮 フレッシュサラダ 

すまし汁

130630_3

130630_4

Photo

たまりませんな、エビフライ。

何度食べても美味しゅうございます。

エビ大好きです。

だからって、サラダにまでエビを入れなくても、、、、

って、偶然ですから。

いや、考えなしのメニューです。





▲本日のお天気▼

    

曇ってても走ると汗ダラダラだぁ~。

こんなに流れ落ちる汗って、初めての経験かも。

走しったあとは爽快





↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


豪雨

2013-06-26 22:16:59 | OH弁当!!&きき&リバティ

TVの天気予報は、”大雨警報”を連呼。

やだなぁ~、、、満潮と重なったら最悪だ!なんて思いながら、

久しぶりの大雨の中を出勤。

途中、運転しながら川の水位を気にする。

満月は通り過ぎたので、思ったほどの水位はなく、

かなりの雨の量ではありますが、予想よりはマシでした。


お昼頃のには雨もほどほどになり、

昼過ぎには止み、

夕方には陽が差す。


めまぐるしい天気の一日は、ランニングで締めくくって終了です。

130626







★本日のお弁当★

130619

1306192_2 ■から揚げ(青のり、チーズ)

■ゆでたまご

■きのこの当座煮

■いんげん煮

■プチトマト

お気に入りの青のりと粉チーズのコンビ。

すっかり、お弁当の常連さんです。




◎本日の夕食◎

鶏肉の香味漬け じゃがいもとベーコンのソテー ポテトサラダ お味噌汁

Photo

Photo_2

Photo_3

何か足りないと思いながら、進んでいく食事。

終わる頃になって思い出しました。

昨日の残りのポテトサラダを出し忘れた。



たくさん、じゃがいもをもらったので、

ポテトだらけですが、ちゃぁ~んと、食べときました。





▲本日のお天気▼

  のちのち

130626_2

雨、大したことなくてよかった。

でも、

まだまだこれから。

降るんだろうなぁ~、お手柔らかにお願いします。




↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


かにカニかに

2013-06-25 21:42:40 | OH弁当!!!

職場は海の側。

風向きによっては海の匂いが漂ってくるくらい側。

だから、どうってわけじゃないが、

この時期になるとカニがそこら辺をカッポしだす。

今年もその季節が来ました。

2

カッポするカニさんは数種類。

今日は、このカニさんが、わたしの仕事っぷりを監視しに来ました。

1

大丈夫、写真撮るだけだから。



この後、ちゃぁ~んと追い出しときました。



この後、ちゃんと外に出れたかな?

たまに、日干しになって絶命してることがあります。






★本日のお弁当★

130625

1306252 ■鯵のそぼろ

■炒りたまご

■茹ブロッコリー

■茄子の味噌煮

■プチトマト

本日も栗原さんレシピです。

わたしだと、せいぜいショウガを入れる程度ですが、

プロは違うね、ちゃぁ~んと野菜だとかなんだとか色々入れるようになってる。



好評でした。




◎本日の夕食◎

豚カツ ポテトサラダ 茄子のみそ煮 かきたま汁

130625_2

130625_3

130625_4

お久しぶりです、豚カツです。


お肉屋さんには、ファックスで1週間分のお肉を注文してから、

取りに行きます。

わたしですから、いい加減な注文用紙です。

”豚肉 カツ用 2枚” みたいに。

なので、びみょ~に大きさが毎回違います。

今回のは大きかったです



で、



わたしはビールを飲みますが、ヌシ2は飲まないので食べるスピードが違います。

食べ終わってふと横を見ると、、、、

130625_5 お皿が下げられ、箸のみが。。。。

お腹いっぱいと言い食べ残すのを待っている、

ハイエナの箸が揃えられてました(笑)










▲本日のお天気▼

   のち

夕方、ギリギリに雨が降り出す。

ちょっと寝不足気味の私は、

ランニングお休みに、ホッとしてみる。







↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


油断大敵

2013-06-24 21:26:19 | OH弁当!!&きき&リバティ

いつもの通り慣れた道で、溝にハマる。

立て直そうともがいて、左の肘のあたりを強打。

あぁ~、、、、皮下出血必至(泣)

130624

で、

ついでにこの子たち、ききさん&リバくん。

この子たちが若い頃は、わたし達が好きなように動いても、

たとえ足にまとわりついてても、

運動神経のよいワンコにニャンコは避けてくれた。

あっという間に、ばぁちゃん、じぃちゃんになった今は、

一歩踏み出せば、この子たちに躓きそうになり、

腕を下せば、頭に当たり、、、

部屋を歩けば、家具で頭を打ったりしている、お二人さん。



ウケる。



でも、骨折とかしちゃわないように気をつけなくっちゃ。





★本日のお弁当★

130624_2

1306242 ■から揚げの甘酢和え

■ポテトのチーズ焼き

■茹たまご

■アスパラガスのサラダ

■プチトマト

お弁当のおかずネタも尽きる、今日この頃。

ペラペラペラっと、本をめくって甘酢あんかけを見つける。

これは、あんまり作ったことがないなと。


なかなか美味しいかったです。

っと、

気に入ったのでレギュラーメンバーにしたら目新しくなくなるよね。






◎本日の夕食◎

イカと青梗菜の炒め 茄子の味噌炒め煮 イカの刺身 すまし汁

Photo

Photo_2

Photo_3

イカを買いに行ったら、新鮮な感じのイカが。

『お刺身になりますよ』っとお魚屋さん。

やっぱり新しかったんだ。

全部炒めちゃおうかと思いましたが、

せっかくなので、お刺身に。



生簀からあげたばかりの透明なイカの刺身も美味しいですが、

ちょっと時間が経つと、甘みが増して、

どちらの美味しさも捨てがたい。






▲本日のお天気▼

    

Img_7671

うん!晴れた。洗濯物が乾きそうだ。





↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


日常に潤いを。

2013-06-23 21:36:03 | 何時もと、何時もの食事。

味気ない生活は送りたくないので、

ちょこちょこと、色んなことをして休日を楽しんでみる。

パンを作ったり、お菓子を作ったり、海外レシピを作ってみたり。


最近は、花なんぞを切らさないように生けてみたりしている。

でもねぇ~、

習ったこともないけど、センスもないので難しいね。

品よく、おしゃれになんて生けれないね。

Photo

今、生けてるのはこの花。

全体像は見せれない(笑)




★本日のランチ★

 ごちそう冷麺

Photo_2

栗原はるみさんのHPを見てたら、

がっつりスペアリブの乗った冷麺を発見。

中途半端に使い残してたスペアリブがあったので作りました。

冷麺は、盛岡風をチョイス。

盛岡風の方がスペアリブには合ってるような気がしたので。


お昼を麺にするとツルツルっと食べて、

3時ごろに小腹がすいたねってなるけど、

今日はスペアリブパワーで空かなかったわ。





◎本日の夕食◎

The Chew's Baked Artichoke Chicken   Simply Rich Cheddar Scalloped Potatoed

サラダ コンソメスープ

The_chews_backed_articoke_chiken

The_chews_baked_articoke_chiken

Simply_rich_cheddar_scalloped_potat

アーティチョークって名前がついてるので、

もちろんアーティチョークとともにオーブンで焼いてあるチキン料理。

名前はそのまま使ったが、アーティチョークを省いたので、ただのベイクドチキン(笑)



ポテト料理もチェダーチーズの代わりにブルーチーズを使う。

なので、料理の名前とはサッパリ違うものに(笑)



まっ!

どのレシピを使っても料理ってそんなものよ。

行程や味付けは参考にするが、食材は結構無視されたり、変更されたりする。





▲本日のお天気▼

   のち

今日は走れないかなっと思っていたら走れた。

しかし、

後半から膝が痛く、走り終わった時はマックス痛い。

でも、しばらくすると大丈夫なんだよね、なんともないんだよね。

どういうこと!?





↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


歳月

2013-06-22 22:23:51 | きき&リバとモグモグなお食事

ききさんとのお付き合い、18年。

リバくんとは14年。

ずいぶん経ちました。



自分史大好きな私は、時々自分のブログを見直します。



ブログを初めて、まだ4年目ですが、

きき&リバも年をとったなぁ~っと。

4年前は、まだまだ元気に玉をとってる、ききさんが居たり、

走ってるリバくんが居たり。


今は寝てばっかりの二人です。

130622

やたら、狭いところに挟まって寝るのが好きなききさん。

130622_2

雨が降って寒いです。

毛布に頭を突っ込んで寝てるリバくん。






★本日のランチ★

 タコ焼き

130622_3

予定通りタコ焼きしました。

美味しかったです。

でも、

テフロンのタコ焼き器から南部鉄に変えたんですが、、、、

ちょっと技術がいりました。





◎本日の夕食◎

 餃子 大根サラダ

130622_4

餃子をがっつり食べようと、たんまり作って、

サイドメニューは、あっさり大根サラダのみに。

それはそれで良いのですが、

写真で撮ると、やたら白い夕ご飯でした(笑)





▲本日のお天気▼

    

久しぶりに晴れました。

走りました。

5日ぶりなので、ちょっと大変でした。





↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


う~ん・・・・ミス発生。

2013-06-21 22:50:45 | 何時もと、何時もの食事。

有休消化に励もうと、適当に休みを火・木曜日に入れる。

なぁ~んも考えず入れる。



気づいたんだなぁ~、金曜日の夜も何度も来るけど、

月曜日の朝も何度もやって来た。



休んだんだか、休んでないんだかよくわからない週が、

終了した。



で、職場で、そのまんまボヤいたら。

『いいや!!しっかり休んどるで!!』っと、力強い声が飛んで来た

Photo

この休み方は、体調が良くないわぁ~。





★本日のお弁当★

130614

1306142 ■豚肉のチリソース煮

■春雨サラダ

■ズッキーニのチーズ焼き

■袋煮

■ゆでたまご

豚肉のミンチを作るまでもないか、、、っと、

豚肉の薄切りを丸めて揚げて、チリソースで和える。

なかなかの手抜き発想じゃぁ~ん!!っとご満悦。

うぅ~ん、、、発想は良かったと思うが、

もう少しふんわり巻いて、ふんわり揚げるべきでした。

お弁当だと、ついつい、しっかり火を通し過ぎちゃうのよね。





◎本日の夕食◎

 サテ オバイケときゅうりの酢味噌かけ きのこの当座煮 お味噌汁 

Photo_2

130620

Photo_3

肉の日は、リバくんがソワツク。

ソワツクと食べられる前に撮らなくっちゃと、わたしもソワツク(笑)



ま、それは置いといて、

スーパーでオバイケを見つける。

なんか久しぶりっと思い購入。


でもねぇ~、

昔食べてたオバイケは、もっと厚切りで味があったよね。

現代版は薄すぎて味もなくて、懐かしさレベルが下がっちゃった。







▲本日のお天気▼

    

今週は良く降ったねぇ~。

先週、アップダウンの激しい道を走りすぎて膝が痛くなったから、

お休みするには、ちょうど良かったけどね。





↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


バンズ型

2013-06-18 21:13:43 | あっぱれ食堂の記録

型シリーズの最後は、ハンバーガーのバンズ型。

パンを焼くのも、毎週焼いてると飽きてくるが、

たまに目新しく型を仕入れてみたりすると、

楽しく取り組める。

粉類を計量して、お初タマゴを計量したらちょうど30g。

いつも使うタマゴは、だいたい50gなので溶いて入れるが、

今回はちょうどの量だったので、タマゴを溶かずに投入。



捏ねたらタマゴを溶こうが溶かまいが変わらないと思ったけど・・・・

混ざりにくかった。




料理番組で言ってました。

ひと手間を手を抜いちゃダメだって。



次回から丁寧に作ります。


いつもは適当な目分量だが、今回はちゃんと量る。

Photo

発酵終了。

溶きタマゴが余らなかったので今回はツヤだしなしで。

ゴマを白にするか、黒にするか悩んで黒に決定。

2

自然発酵で、2時間半ぐらいで完成。

ゆっくり発酵した方が美味しいが・・・

夜中の10時から作り始めたので、この時期の室温は助かった。





★本日のランチ★

 ハンバーガー カフェオレ

2_2

Photo_2

昨夜、焼いたバンズと、

日曜日のトマト煮のミートボールのついでに作っておいた種で、

ハンバーグを焼いて、トマトと目玉焼きで

まずはスタンダードなハンバーガーを



うん!ナイス



次はフィッシュバーガー、テリヤキバーガー、、、、どれを作ろかなぁ~っと





◎本日の夕食◎

麻婆豆腐 きのこの当座煮 サラダ 中華スープ

Photo_3

130618

Photo_4

『あんなにたくさん作った麻婆豆腐、これだけ?』っとヌシ2。

確かに4人分作りましたが、実家への配達分です。



今日、人間ドックに行って、速報値が正常で、

おまけに、内臓脂肪量が正常で、お腹周りは皮下脂肪だと言うことが判明し、

ちょっと、調子にのってます、ヌシ2。





▲本日のお天気▼

   一時

途中、パラパラっと雨が降りましたが、ほぼ晴れ。

明日起きたら、大雨が降ってる予定です。

ほどほどにお願いしたいところです。





↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


地ダコ

2013-06-17 21:17:20 | あっぱれ食堂の記録

近所の交流館に地元の漁協が魚を出している。

いつもは、野菜しか買わないけど、

ちょっと、、、、近寄ってみた。

すぐそこの海でとれたビニール袋に入ったタコ発見。

えらく安い。

まぁ~、試しにと買ってみた。


袋から出すと足が1本再生中。

なるほど、脚が1本足らないから市場に行けなかったのね。


茹でたらこんな感じ↓↓。

Photo

なんだっけ?何かが違う、、、何が違うんだっけ?

そうそう、色だわ。

スーパーで外国の安いタコの色を見慣れてたわぁ~。

そうそう、見覚えのあるタコの色は、この色よね。



ちょっと、もったいない気はするけど、今週末タコ焼きに変身の予定。





★本日のお弁当★

130617

1306172 ■豚そぼろ

■たまご焼き

■ブロッコリーの辛子マヨ和え

■プチトマト

豚そぼろを作って混ぜて、

たまご焼きを焼くだけぇ~。

明日は余裕だわ!っと思って10分ばかしお寝坊したら、

なぜか予想以上のタイムオーバー。


気持ちが余裕な時って、最終的に慌てる朝になる。





◎本日の夕食◎

豚冷しゃぶ さやいんげん煮 冷奴 お味噌汁

Photo_2

Photo_3

Photo_4

こう暑いと、サッパリしたものが食べたくなる。

なので、

早々と冷しゃぶ。






▲本日のお天気▼

    

130617_2

アジサイの似合わない天気ですが、

キレイに咲いてました。

しかし、

晴れと雨の日を数日間隔で繰り返す梅雨。

今までに体験したことのないパターンです。






↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


一応、完成。

2013-06-16 22:11:17 | アートな世界!?

冬の日に死んだ蜘蛛が、

朝露をかぶって朝日に照らされてる写真を入手する。

死を連想させないくらいの鮮やかな蜘蛛に、

心を引かれたので画にしようと考えた。

”死”と”鮮やかさ”のギャップを表現したかったのだがぁ~・・・・

そうはさせてくれない私の技術



はっきりいって、思いっきり気に入ってないのだが、、、、

気に入らないランキングの上位に位置するが、

それもそれ、記録として載せとこう。

2

それでも、木と枯葉の色は気に入っている。






★本日のランチ★

 エビめし

130616

スーパーで仕入れたレシピによると、岡山県のご当地グルメらしい。

ウスターソースをたっぷり使ったチャーハン。

そろそろウスターソースを使い切りたいなって時に重宝する。



もちろん、美味しいよ。




◎本日の夕食◎

チーズ入りミートボールのトマト煮 塩茹エビ サラダ フランスパン

Photo

Photo_2

130616_2

こういう場合、ワインを飲むべきかな?

でもねぇ~、走って汗かいた後のビールは最高なのさぁ~。



せっかくなので生のトマトで作る。

トマトの色は大事だと認識。

真っ赤なトマトじゃないとトマト煮に見えないじゃん。





▲本日のお天気▼

    

体育以来の運動(ランニング)。

何年ぶりの滴る汗?

去年まで汗なんてかくことなかったのに、今年は、ちょっと動くと汗がにじむ。





↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


フランスパン型

2013-06-15 21:20:26 | あっぱれ食堂の記録

待ちに待った週末。

パン型を数種類仕入れたので、パンを焼きたくて週末を待っておりました。

で、

日曜日の夜をパンが合いそうなメニューにして、

本日、フランスパンを焼きました。

Photo

ずーーーーーっと思ってたのですが、、、、

麻布でフランスパンを2次発酵させたとしてぇ~、、、、

どうやって天板に移すんだろうと。

わたしにはぁ~無理。

で、

他の物を物色してたら偶然見つけました、このフランスパン型。

これだと、そのままオーブンの中へGO!!


短いの3本焼けますが、今回は2本。

2

写真に載せるんだからと、包丁研いで意気込んでクープ入れたら失敗。

何をしてもそうだけど、意気込みが強いとダメね(笑)



クープは失敗だけど、焼き具合と手軽さは上々でした。

活躍してくれそうです。




さて、、、、でもね、、、冷静に考えたらさ。

オーブンシートで型を作っても、オーブンにそのまま投入できるよね。



★本日のランチ★

 スパゲッティナポリタン

Photo_2

赤ワインを入れて、ちょっと大人な味のナポリタン。

グリッシーニを消費しようと、日本生まれの濃い味ナポリタン作ったのに、、、

グリッシーニを食べ忘れました。





◎本日の夕食◎

深川めし風 タイとホタテのお刺身 春雨サラダ けんちん

Photo_3

Photo_4

Photo_5

深川めしを作ろうとアサリを買ってきたのに、、、

あさりの煮汁を入れ忘れて炊飯。

仕方ないので、ご飯が炊きあがるのを待って、アサリの混ぜご飯に変身。



関東の料理だからか、レシピに砂糖が入ってない。

やっぱり、ちょっと甘い方が好みだね!っと隠し味程度に砂糖投入。

うん!!好みの味。





▲本日のお天気▼

   にち

朝から大雨。

ジャンジャン降って、午後からは青空がところどころに覗いたり、

陽が差したり、、、、。

ちょっと、南国っぽくない?




↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


もしかして真夏?!

2013-06-13 22:04:35 | OH弁当!!&きき&リバティ

毎日暑い日が続きます。

さすがに暑すぎて、どこに行ってもクーラーが作動中。


秋から冬にかかけてアレルギーのために毛皮がなくなる、ききさん。

春から夏にかけては毛皮が元に戻ります。

うぅ~ん、、、、逆の方が良いんじゃないかなと思うけれど、

こればっかりはね。

130415

まぁ~、クーラーをかけるから寒がり ききさんは、毛皮必要かな。







★本日のお弁当★

130613

■鶏の中華照り焼き

■たまご焼き

■きゅうりの梅肉和え

■茹ブロッコリー

照り焼きにする予定でしたが、

ちょっと変わった味にしようとオイスターソースとケチャップを加えて照り焼きに。

ちょっと味が濃いかなと思いましたが、

お弁当にはちょうど良いようでした。





◎本日の夕食◎

袋煮 春雨サラダ 梅肉和え オイルサーディン お味噌汁

Photo

Photo_2

Photo_3

春雨サラダも、いつもの味と変えました。

ナンプラーを入れて作ってみました。

ナンプラーを良く使うからかな?

そんなに変わった感じはしなかったけれど、

まっ!よいでしょ。





▲本日のお天気▼

   

130613_2

うぅ~ん・・・・この晴れっぷり。

大丈夫なんでしょうか?

作物の出来も水も心配です。



↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


人の感覚って。。。

2013-06-12 21:35:16 | OH弁当!!!

今年もヌシ2は長渕剛のライブに行きました。

それも、鹿児島まで。

まっ、たまには留守も良いもんです。

自由な2日間を過ごすことができました。


それは良しとして、

「食べきれないからお土産は一つでいいよ」っと言って送り出す。

で、買ってきたのが各国のジャンクフードの山。

Photo

オマケでスパム。

買った理由が『減塩だったから』っと。

いつも使ってるのも同じものですからぁ

『若い子がね、買ってたから買ってみた』っとグリッシーニ。



もうちょっとマシなおみやげはないものか。。。。

わざわざ鹿児島から買ってくるようなもの?!

感覚って色々と違うから面白いわぁ~(笑)



だいたい、近所スーパーに売ってますから、この子たち(笑)




★本日のお弁当★

130612

1306122 ■サバの竜田揚げ

■たまご焼き(干しエビ)

■酢物

■茹ブロッコリー

まっ!

いつものお弁当です。




◎本日の夕食◎

手羽先の甘辛煮 きゅうりの梅肉和え オイルサーディンのサラダ 酢物 お味噌汁

Photo_2

Photo_3

Photo_4

Photo_5 空腹で道の駅に寄った時に、

地元のオイルサーディンを見つける。

ただのいわしが加工されると、

なかなか立派なお値段。

でも、

空腹に任せて購入。

棚に締まってましたが、

たまたま見つけたレシピにオイルサーディンのサラダが。

早速作ってみました。

いつもの缶詰のオイルサーディンよりも優しい味でした。




▲本日のお天気▼

    

ちょっと晴れすぎじゃないですか。

梅雨、梅雨ってどこですか?

真夏なんですけど。



↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


サラ

2013-06-11 22:05:44 | 何時もと、何時もの食事。

広告に、ドリアンの文字。

旅行先で見かけたことはあるが、、、、

大きいし、匂いもすごいってことで食べたことなし。

ちょっと買ってみようかと言うことになり買いに行くが売り切れ。


我が家以外にも物好きな家庭があったのね。


で、

そのエリアに置いてあった ”サラ” なるものを購入。

これは今まで見かけたことなかったな。

Photo

見た目は、爬虫類の皮膚のよう。

手で簡単に?ける。

2

味はぁ~、、、、何だろう?何だろう?

発酵した甘くないバナナ?



まぁ~、、、一度食べれば十分です。






★本日のランチ★

 チリドッグ

Photo_2

2_2 昨日、夜遅くに焼き上げたホットドッグパン。

焼き色具合が、ちょっとイマイチかな?

でも、形はバッチリ整いまいました。

うふっ!

型を買ったかいがありました。

色んなホットドッグを楽しみたいと思います。



牛乳たっぷりのカフェオレとともに。
















◎本日の夕食◎

和風カレー トマトとわかめの酢物 サラダ コンソメスープ

130611

130611_2

Photo_3

『おいしいねぇ~、別に普通の物しか使ってないんじゃろ?』っとヌシ2。

我が家はこのカレーが一番好評。

別に普通の物しか使ってません。

でもね、

肉が中心の料理は、やっぱり肉の味が大事だなと思う。

ただのこま切れ牛肉ですが、和牛のこま切れです。


これがコツ(?)。





▲本日のお天気▼

   のち

真夏のような天気で昼からは暑いったらありゃしない。

救いは風が心地よかった。






↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


ホットドッグパン型

2013-06-10 22:17:57 | あっぱれ食堂の記録

うふふふふふ。

とうとう買っちゃいました、ホットドッグのパン型。

別に型がなくても出来るのですが、

型で発酵させると売り物のように見えるんじゃないかと。。。


数種類ありましたが、テフロン型を購入。


只今、一時発酵中。

寝込まないように頑張らなくっちゃ


明日のお昼はホットドッグの予定です。

Photo

そのほか、フランスパン型、ハンバーガーのパンズ型。

ぐふふふふ。

パンを焼くのが待ち遠しいわぁ~。












★本日のお弁当★

130610

1306102 ■鮭のニンニクしょうゆ焼き

■たまご焼き(ネギ)

■じゃがいものソテー

■茹ブロッコリー

■プチトマト

ニンニクしょうゆを初めて使ってみました。

焼くときは、ニンニクの香りが良くしてたけど、

お弁当を開ける時には、それほどでもなく、照り焼きとはまた違って良かったです。






◎本日の夕食◎

鮭の南蛮漬け ほうれん草の胡麻チーズ和え キムチ お味噌汁

Photo_2

Photo_3

Photo_4

いつも作りそびれる南蛮漬け、今年は早々と作りました。

なぜ作りそびれるかと言うと、

やはり、一晩ぐらいはつけた方が美味しいと思うのですがぁ~、、、、

前の日から作るエネルギーがなく後回しにして、結局作りそびれてました。


漬かり具合は浅いですが、浅い漬かり具合も悪くないかもっと。


今度は、もう少し頻繁に作ろうかな。






▲本日のお天気▼

    

130610_2

何年目かな?

そのままにしてたら、咲いて枯れて咲いて・・・・宿根草のようになって、

毎年花を咲かせます。

今年も、早々と夏のお知らせ。





↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ