今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

胡蝶蘭 その後。

2023-08-18 16:18:36 | ちょっと園芸。

職場から持って帰った胡蝶蘭。

5月に持って帰って植えたから、、、、、4ヶ月弱ぐらい経ったかな?!

👆この頃には わぁ~い!!って 芽が出て喜んでたけど。

その後 6枚あった葉は 5枚枯れました。

👆 でも 新しい葉っぱ2枚が じわじわと成長し 古い葉っぱと合わせて3枚に!!

そして 今日のぞいたら 新たに4枚目の葉っぱが!!

温度が良いので 今のところ元気に成長中。

花が咲くまで 2年ぐらいかかるとか。。。。

どうやって 冬を越せばいいのか調べたり 聞いたりしたら。

やっぱり 温度らしい。

たくさん栽培してるなら 冬間はエアコンで!!っと言う方法もあるけど。。。。

1鉢のために エアコンは無理!!

観葉植物と割り切って 冬まで楽しむことにしました。

それとも、

冬は 抱いて寝ようか(笑)

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

                     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


夏野菜たち

2023-08-13 18:03:35 | あっぱれ食堂の記録

台風が過ぎて 激暑い夏が 戻ってきた。

散歩も 思うようにできない。

暑いからか ワンコ達も 済ますことを済ましたら さっさと家のほうに 向きを変える。

 

夏野菜も 今までの様には育たないようだ。

あちこちの 畑で 枯れている。

 

それでも 今年も 頂きました、夏野菜。

まずは しし唐。

種は苦手なので 種を抜いて 揚げ浸しにしました。

ゴーヤは もちろん チャンプルー!!

お化けキュウリは お漬物にすると 歯触りが良い!

ポリポリ美味しい 塩こうじ漬け。

ピーマンは 焼肉して 余ったカルビを細切りにして チンジャオロースーに。

おばけズッキーニは 一緒に貰ったナスやらピーマン

そして 冷蔵庫の半端野菜を 追加して ラタトゥユ。

初めて作りました。

ヌシ2くんは嫌いかなと思い作らなかったけど。

好きらしい。とっても気に入ってました。

もちろん! 鉢植えバジルも。

もちろん! ジェノバソースにして 冷凍庫へ。

ちびちび食べます(笑)

 

そして 新鮮な葉っぱに 黒い小さな虫がつく前に 

バジルたっぷりガパオライス。

これは はずせないよね、ナスの揚げ浸し!!

今年も 美味しくいただきました!!

ごちそうさまでした。

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

                     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ