ここらで、バケーション中の食事紹介。
改めて、食事の写真を集めてみると、、、、
あらまぁ~、、、、なんと貧しい食事(笑)
年取ると、食べれなくなるし、、、
友もたくさんは食べないし、、、
で、食べきれる量を優先したら、、、、こうなった(笑)
初日の食事。
なんだかなぁ~、、、、お腹が空かないと、ビールとスナック菓子。
ご当地グルメ。
発酵したタイ米、すっぱい甘酒って感じ。
たぶん、、、、日本人には無理な味。
「sweet?」っと聞いても通じなかったセブンイレブン。
レジに行っても何を言ってるのか単語さえ拾えない。
どうやら、タイ語だったようだ。。。。
それって無理(笑)
ホテルが全て英語なのでタイの人は英語とタイ語をしゃべれるのかぁ~っと、
思ってた私。
それは勘違いっと、友に旅行の最後になって指摘される(爆)
遅いルームサービスに、とり散らかったスーツケースの中身、、、
『今日、着いたの?」っと聞かれて、
Yes!!っと元気よく答えたが、、、、ウソ!!
片付けるの面倒なだけ(笑)
で、
片言の英語でたのんだピザ。
2回目のルームサービス。
片言で電話をかける不届き者の日本人は私だけか?!
向こうは、ばっちりこちらを把握。
料理を運んできたお兄さんは、
わたしがヘンテコりんな電話をかけなくていいように、
食器を下げに来る時間を約束して帰る。
あれ?
トムヤムクンとカニチャーハンの写真は行方不明。
で、
旅行中、1回のディナーをサ-ビスっと旅行のパンフレットにあった。
で、、、、、でよ、、、、このことを、どう伝える。
こんなのを伝える英語力はないぞ!!
で、ででで、、、、考えたさぁ~。
無料=Freeでしょ。
部屋担当のニチさんに言ったさぁ~。
「Free dennirの予約がしたい」って。
『ちょっとまってね、調べてくる』っとニチさん。
数分後に、めでたく予約。
その日の夕方はタイディナー。
何?っと食べたら、ミートボール。
これ、美味しかったです。
いつだったか、お米不足の時に話題になったタイ米。
そもそも、料理の味付けが違うし、日本食のおかずに合そうとしたのに無理がある。
タイ料理と食べるタイ米は美味。
グリーンカレーとイエローカレーをシェアして、、、、
案の定、サラダも大盛、大きなエビが3匹、ドデカイ牛肉、、、
お腹が裂けそうになる。
海外に行くと、楽しいディナーは最初だけで、
中盤からフードファイターになる。
なぁ~んで、なんでもかんでも、大盛なんだろうぉ~。
で、
食事は適当に済ませても、お酒は抜けない私たち。
お酒のおともたち。
グリーンピースのフライだ、これ好きっと買って帰る。
うん、美味しい。
見た目は日本のと変わりないが、やはり味付けは違っていた。
タイらしいっと購入。
丸ごとの唐辛子が。。。。さすがに食べませんでした。
ちょっと気になるのは、、、、タイの人は、唐辛子も食べるんだろうか????
みどりの葉っぱは、たぶんコブミカンの葉っぱ。
最後に笑ったのは。。。
日本のスナック菓子もたくさん。
で、
日本らしさの演出か、、、、真面目に間違えたのか、、、、
なじみ深い、たまごスープ。
なんで、、、おたご?
かっぱえびせんにも、意味不明な平仮名が並んでました(笑)
オマケ中のオマケ。
フリーのディナーにやってきたヤモリ。
サイズは、日本のと同じサイズ。
★本日のランチ★
■ささみのチーズフライ
■たまご焼き
■煮しめ
■茹ブロッコリー
■トマト
使いやすいが、サッパリのササミ。
チーズでコクを加える。
美味!!
◎本日の夕食◎
豚肉のから揚げケチャップあん こんにゃくのきんぴら 大根サラダ
コンソメスープ
ケチャップと醤油のあん。
あっさり過ぎないかと思いましたが、
豚肉に下味を付けているので、おもったよりコクあり。
▲本日のお天気▼
早朝降り出した雨は、日の出とともにあがる。
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