今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

リビエルブルー州立公園 その2

2011-12-30 22:40:08 | お出かけ・・・るんるん!?

途中、ビュースポットに止まりながら、

でこぼこ道を進んでいきます。

赤土を固めただけで舗装されてない道路は揺れます。

どのくらい進んだかな?

自家用車禁止の場所にたどり着きシャトルバスに乗り換えです。


 ↓↓ ペリニョン橋の向こうに見える三角屋根がシャトルバスの停留所です。

Photo

 ↓↓ ペリニョン橋から左側の景色。

2

 ↓↓ ペリニョン橋から左側の景色。

3

『高いの大丈夫?』っと言われ、

なんで、そんなに聞くのかなぁ~っと思ってたら、、、、

 ↓↓ こんな透けてる橋でした。

   友とわたしとガイドさんで記念撮影。

高所恐怖症ですが、、、このくらいなら大丈夫です。

4

 ↓↓ ペリニョン橋から右側の景色。

5

 ↓↓ 振り返って乗ってきた車を駐車したところ。

6

 ↓↓ 行く手をまっすぐ撮影したらガイドさんが写ってました。

7



★本日のランチ★

焼きおむすびのカニカマあんかけ

Photo_2

そのままご飯にかけたら、中華丼ってところでしょうが、、、

ひと手間加えて焼きおむすびにあんをかけました。



◎本日の夕定食◎

鮭のジョン ブロッコリーのタルタルソースサラダ 車エビのかしらの塩焼き

車エビと中トロのお刺身 お味噌汁

Photo_3

Photo_4

Photo_5

Photo_6

Photo_7

ぐふふふふふふふふ。。。。年末です。

明日から年末年始の接客に励まないといけないので、

2人で景気づけに高コスト夕食をしてみました。


木くずから出したとたんにシンクを飛び回る元気良さ。

せっかく昨日大掃除をしたのに、、、、

木くずがぁ=======飛びちるぅ====


で、

軍手をはめた血も涙もないわたしによって、

早々と昇天してもらいました。


生きがいいのは違いますね。

美味しかったです。。。。し・あ・わ・せ



▼本日のお天気▲

    

いよいよ今年も残すところ1日となりました。

今年は、退屈な毎日がいかに大切かを実感した1年となりました。

来年も ”普通” の一年が遅れるように願うところです。


みなさん、今年もお付き合いありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。

良いお年を。。。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


リビエルブルー州立公園へ

2011-12-29 22:24:34 | お出かけ・・・るんるん!?

リビエルブルー州立公園へ行く日がやってきました。

ロビーへ行くと、

『今日は他の人がいないから、希望があったら何でもどうぞ』っと、

めちゃくちゃく日本語の上手なフランス人のガイドさんのお迎え。


車に乗り込んで、出発です。

他のお客さんいないし、

日本に10歳まで住んでたらしく、

おまけに義理の父は日本人らしく、

二十歳前半まで日本で働いていたらしく、

今も年1回は日本に行くらしく、

話は日本人と話すがごとく普通に通じ、

90分間しこたま普通ぅ~に話し込んでリビエルブルー州立公園に到着です。

Photo

マッカッカの赤土です。

 ↓↓ 食虫植物 (名前忘れました)

2

 ↓↓ アップにするとこんな感じ。

3

 ↓↓ 土を撮っていると、、、

6

『きいてるぅ~?2回は言わないよぉ~』っと呼ばれ、

話をちゃんと聞いたはずだが、、、、

4

今となっては何も思い出せない(笑)

5

覚えてるのは、、、、

観光とは関係ない話ばかり(笑)

だって、、、、9割がた観光とは関係ない話してた。。。

『ごめんねぇ~、ガイド全然してないねぇ~』って、、、、

いいよ、その方が面白かったよ



★本日のランチ★

 ミートソースペンネ

Photo_2

先週の休みにお風呂大掃除をしたので、

今日は台所を大掃除しました。

一か所でもいいので早めにしておくと年末休みに入ってから、

余裕でいいです。


その合間に作ったペンネ。

ペンネって噛みごたえあるので満足感あります。



◎本日の夕定食◎

キャベツとベーコンのアッサリ洋風鍋 マグロとアボガドの胡麻和え

ほうれん草の胡麻和え

Photo_3

Photo_4

Photo_5

コンソメを入れて煮ただけの鍋ですが、

ベーコンからの出汁も程よく出て予想より美味しかったです。

『あっさりしたお鍋の方がが良くなった』っとヌシ2。

年をとったんだねぇ~!!



▼本日のお天気▲

    

今年の年末は天気が安定してて良いです。

明日は部屋全体の埃を落として、

トイレ掃除して、

買い物へGO!!

    



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


ここまで来て、この食事。

2011-12-28 22:37:25 | お出かけ・・・るんるん!?

昼食を済ませて、ショッピングをして、

結構早めにホテルに着いたので、

ちょっと海に行きました。

ちょこちょこっと泳いであがって、

夕食をしに街へ繰り出しましたが、、、、

お店の外から、

みんなが食べてる量を見ただけで食欲がなくなり。。。

結局、またスーパーで適当なものを仕入れて帰りました。



ビールはニューカレドニア産のナンバー1ビール。

Photo

 ↑↑ 世界で一番小さなパスタだったけ?クスクス。

初めて食べました。

まぁ~・・・・一度どんなものか食べたら安心しました。

Photo_2

 ↑↑ パンにチーズとハム、大好きなコンビです。

また買ってしまいました。

でも、

ちょっとチーズが好みではありませんでした。



 ↓↓ スープフォーを食べ損ねたので、インスタントのスープフォーを買ってみました。

Photo_3

こういうものは作りなれてます。

ちゃちゃちゃと作って、、、、

3

出来上がり

4

まぁ~、不味くはないですがインスタントでした。

一個のフォーを譲り合いました(笑)


遊び半分で夕食をすませ、

おみやげの撮影会開始です。


友がミッションローブをパジャマにするといって買う。

そのミッションローブを撮影するというので付き合う。


見てたら、

『いい方法がある』っと言って、カーテンにミッションローブを洗濯ばさみでつるす。

2

貼り付けは無しでしょぉ~、ピンでしょ~!!っと大笑い!!


ピンはないので、、、ベッドの上で再挑戦です。

Photo_4

 ↑↑ このミッションローブの面白いところ、、、サイズがボールペン書きなんですよ。

笑えました。



★本日のお弁当★

111228

1112282

■サツマイモのかき揚げ

■袋煮

■めだま焼き

■エビの塩焼き

■茹ブロッコリー

今年最後のお弁当も無事作り上げました。

今年も良くがんばりました!!わたし



◎本日の夕定食◎

ささみかつ ほうれんそうのチーズ風味胡麻和え 大根のそぼろあんかけ

かきたま汁

Photo_5

Photo_6

Photo_7

久しぶりにササミカツにしました。

ササミカツには、チリソースとマヨネーズとレモンのソースを付けて食べます。


ちょうど、チリソースが切れて買いに行ったんですけどね、、、

いつも買ってたチリソースが、違う製品に変わってました。


あぁ~このチリソースは好みじゃなかった。。。

えぇ~ん!!前に買ってたチリソースはどこに売ってるんだろ。。。



▼本日のお天気▲

    

111228_2

年末年始は、天気が良さそうです。

明日からお休みです、

大掃除を頑張りたいと思います。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


ベトナム料理

2011-12-27 21:51:17 | お出かけ・・・るんるん!?

ニューカレドニアも3日目に突入です。

この日はフリー、なぁ~んにも予定入れてませんでした。

友も体力回復した模様。

なので、

今のうちに、おみやげを済ませて気楽に行こうということで、

おみやげを物色しに行きました。


でも、

その前に腹ごしらえしないとね。

さて、、、何を食べましょうか?

選んだ挙句に、

フォーが食べたいということになり、ベトナム料理店へ。

Photo

ちゃぁ~んとベトナム人の経営なので本物が食べれそうです。

せっかくなので、

お店の外の通路にあるテーブルで食事することに。

2

わたしたちのお目当てはスープのフォー。


またもや、よくわからないメニュー表とにらめっこ。

まずは、生春巻き。

Photo_2

大きさわからないと思いますが、、、、2本食べたら十分な感じです。

注文、1人前にしといてよかった。


生春巻きを見て、、、

友が、

『しまった!!ガイドブックに量が多いので要注意』っと書いてあるのを忘れてた!!っと。

すでにフォーを2人前注文してしまってます。


生春巻きにかぶりつく私たちの横を、

山盛りの料理が運ばれていきます。

嫌な予感・・・・・・は・・・・・・

Photo_3

的中しました。。。

2人前はあります。


おまけに、スープフォーと思って注文したら、ソテーバージョン。。。


美味しいです、味に文句はありません。

半分の量ならペロリと食べたと思います。

2人前の完食は無理でした。。。。


あぁ~、、、、2人で半分こするべきでした。


しばらくショッピングを楽しんで、

アイスクリームを食べました。

塩キャラメル味です。

美味しいんですけどね。。。

Photo_7

これ、400フランなんですよ、一個が。。。

たまげました



★本日のお弁当★

111227

1112272

■豚肉の柚子こしょうポン酢炒め

■たまご焼き

■豚肉ともやしの胡麻和え

■ブロッコリーの梅マヨ和え

朝、なるべく時間を取らないように、夜の間に準備するんですが、、、、

エビの解凍忘れました。

天使のエビもどき、今日は無しです。



◎本日の夕定食◎

手羽先のオイスターソース焼き 大根のそぼろあんかけ 胡麻和え

お味噌汁

Photo_4

Photo_5

Photo_6

今回は焼き色成功です。

手羽先がキレイな色に焼けました。

この時間、覚えとかないとです。

味もバッチリ!!


ただ、、、手羽先って手が汚れるでしょ。

本日は通報訓練がありまして。。。

電話に出る準備はしとかないといけないし、

手羽先は熱いうちに食べたいし、、、

落ち着かない夕食でした。



▼本日のお天気▲

    

111227_2

今週は寒いですが晴れてます。

乾燥注意報も出てます。

晴れてというよりは、乾燥して洗濯物がよく乾いてます。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


ペタンク

2011-12-26 20:48:00 | お出かけ・・・るんるん!?

スーパーで買い物を済ませて、

アンスバタビーチをテクテクとホテルに向かって歩いていると、、、

おやおや・・・・これは・・・ガイドブックに載っていたペタンク。

おじさんたちに人気の賭け事らしいです。


小さなボールを5~7mくらい先に投げて、

その小さなボールに向かって鉄の球を投げます。

Photo

みんなマジです。

お金かかってると違います。

ビミョーな距離になると目分量じゃないです。

スケール出して正確に測ってます。

2

40分ぐらいペタンクを堪能してたら、陽もかなり落ちてきました。

再び帰路へ。

ホテルへは一番近道であろうビーチを通りました。

Photo_2

現地の子供たちが海水浴してます。

ゲームをしてないのが健康的で安心します。

2_2

長い橋がお気に向かって伸びてます。

ココから飛び込んだりして遊んでます。

3

我がホテルと勘違いして隣のホテルを撮ったりなんかしちゃって。。。。

4

我がホテルは、この奥。



★本日のお弁当★

111226

1112262

■シシャモのチーズ焼き

■茹エビ

■茹ブロッコリー

■たまご焼き

■おでん

年末に向けて、

冷蔵庫が満タンになりそうなので、

冷蔵庫の掃除を兼ねて食事準備中。

また、

シシャモのチーズ焼き登場です。。。。



◎本日の夕定食◎

でんちょうの煮付 もやしと豚肉の胡麻和え おでん お味噌汁

Photo_3

Photo_4

Photo_5

前回は、、、、焼いたっけ?煮たっけ?

煮たような気がしますが、、、、

煮付を食べたい気分だったので煮付にしました。

大きくて食べごたえありました。

でも、

食べた後もお腹が空いた感じ。


ここ最近、食べすぎで満腹中枢が麻痺したかしら。。。

ヤバいです、感覚が完全に狂う前に元に戻したいと思います。



▼本日のお天気▲

     

111226_2

天気良し!!

でも、風は冷たい。。。。とっても冷たい。。。。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


再びアンスバタビーチ散策

2011-12-25 20:39:27 | お出かけ・・・るんるん!?

ヌメアの中心街からタクシーでホテルに帰る。

パニーニとコーラで昼食を済ませて、

ちょっと休む。


友は疲れたので休むという。

わたしは、そう疲れてもいなかったので、

近くのパームビーチショッピングセンターとラ・プロムナードショッピングセンター辺りの散策に。


途中、『hot,hot?』っとおっさんに話しかけられる。

なぜだか、、、、日本人はいじくられる。


そんなおっさんを無視りヒョロヒョロあるいてると。。。

キレイなお花見っけ

Photo

派手さはないですが、

ショッピングセンターの植え込みに咲いてました。

2

こちらに来てなかなか見つけられないのが、

スーパー、コンビニ。。。

ちょっとした飲み物とかスナックとか、、、、買いたいけど、、、、

ないのよねぇ~。。。


フラフラ歩いてて気づきました。

道路わきにひたすら駐車してますが、、、、

チャンとは停めれないようで、、、、

 ↓↓ こんなのよく見かけました

Photo_2

そうこうしてたら、

小さいですが雑貨店?見つけました。

名前はオセアニアらしいです。

Photo_3

不思議なのはパン。

なぁ~んで、そのまんま置いてあるのやら。。。

Photo_4

スナックと水を仕入れたの帰りましょうかね。

お酒は時間外で買えず。

飲酒での交通事故が多いらしく、

お酒の販売時間は、めっちゃ制限されてます。



★本日のランチ★

 XO醤カニカマチャーハン

Xo

ボチボチ使い切らないといけないなっと思いまして、

XO醤でチャーハン作りました。

いろんな海鮮入ってるので良い出汁で美味しいです。



◎本日の夕定食◎

 おでん

111225

おでんはストーブの上でグツグツっと勝手に出来上がります。

その間に、

年末なのでお風呂を大掃除しました。

いつもの何倍もの時間をかけて、

よりによってとっても寒い日に。。。

なので、疲れました。

副菜を作る気が失せてしまい、

山のように出来たおでんのみで勘弁してもらいました。



▼本日のお天気▲

   

チラチラっと降ったぐらいで、

激寒の一日でした。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


クジとクジ

2011-12-24 20:53:58 | 何時もと、何時もの食事。

水曜日に職場でくじ引きがありまして、

みんなに当たるのとは別に、

チョコレートも当たりました


前回は1名様に当たる焼酎が当たったのを思い出し、

気をよくして、

欲だして、

木曜日の夕方に宝くじ売り場に駆け込みました。

買ったのは10枚ほどですが。。。。

Photo

お食事代ぐらいは当たらないかなぁ~っと、、、

10枚で夢を見るけちんぼな私



★本日のランチ★

  塩焼きそば

Photo_2

塩焼きそばなるものが存在することは知っていましたが、、、

どうも、、、挑戦する気になれず、、、いつもソース焼きそばでした。

塩焼きそばが美味しいとの情報をしいれ、

一度作ってみましょうかと、、、


でも、

いくら塩焼きそばでも、塩だけじゃ美味しくないよねぇ~。。。。


考えました


困ったときの顆粒だしさんの力を借りることに、、、、。


塩、こしょうに顆粒の鶏ガラスープを投入。


で・・・・・・何かもう一つ・・・・

焼きそばに入れても違和感ないもの、、、乾燥桜えびだな


顆粒だしと桜えびのおかげで、

あっさりした見かけよりも、かなり美味しい焼きそばができました。



◎本日の夕定食◎

ビーフステーキ チキンクリームシチュー サラダ パン

Photo_5

Photo_3

Photo_4

111224めったに買わない牛肉、、、だって高いんだもん。

今宵はイブなので奮発しました。

『今日はご馳走ですね』っとお店の人に言われ。。。

奮発したのまるわかりじゃんって感じです


お店で見たときは小さく見えましたが、

フライパンの上でも、お皿の上でも、お腹にも150gは十分な量でした。

安いナイフでもスッと切れて柔らかくてウマウマでした。



フランスパンの生地をカンパーニュのカゴに入れて成型して焼きました。

あれぇ~、びっくり

すごくおいしかったですぅ~。

本場のフランスパンにも負けてないと思いました。

何が良かったんでしょ?



そして、今年のクリスマスケーキ

この間から失敗続きだったスポンジですが、

今回はバッチリでした

Photo_6

今後の課題は、クリームをきれいに塗ることと、

飾り付けでしょうか。。。

これが一番難しいんですよねぇ~。。。



▼本日のお天気▲

    

すごく寒くなって雪が降るようなことを言ってましたが、

この辺りでは、やはり無理でした。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


ココティエ広場

2011-12-23 21:21:58 | お出かけ・・・るんるん!?

あっちのお店、こっちのお店を覗いて、

友がロクシタンのおみやげを買って帰るというので、

ついて行く。


ついて行ったら買わないわけないよねぇ~。


年取って唇が乾くとうるさいヌシ2にリップクリームと、

(家の)水仕事で手があれるというヌシ2に、

”ばらまき土産にどうぞ” と書かれたハンドクリームのセットを買ってみた。

Photo

ロクシタンを仕入れた後にフラフラしてたら、

面白そうな雑貨屋さんを見つけて吸い込まれる。

Photo_2

カラフルなコスメの横に、、、、

バス用品?かと思わせるような棚。。。

カラフル粉がチューブに入ってます・・・・バスソルト?

同じ棚の下をみると、、、オイル?

体に塗る?

・・・・・・・・でも、ハーブが入ってるよ・・・・・食用オイル?

じゃーカラフルなチューブ入りの粉は何?・・・・・食べれるの?


2人で話してても結果はでないので、、、店員さんに聞く。


どうやら、食べ物の棚らしい。。。

で、

カラフルなチューブ入りの粉は砂糖と判明。

Photo_3

奥に写ってる柔らかい色と同じ色が欲しくて、

『もう1個』っとお願いすると、、、

 ↑↑ この2色を持ってきて、

   しばし眺めて、”うぅ~ん・・・色は違うけど似たような色だから良いだろう”っと、

   店員さんは一人納得して、

  お客の私には確認もせずに袋に詰めてお会計。

問いただしても、同じ色がないんだろうからそのままお金払いました(笑)


適当に買い物して、お店もだいぶ覗きました。

疲れてきたころに、ココティエ広場に到着。

Photo_4

買い物に夢中で、たいしてない写真。

もっと、

たくさん撮っておけばよかったと思いますが時すでに遅しです。

Photo_5

 ↑↑ 最後にお昼ご飯を買って帰りました。    持ち歩いてるうちに折れたパニーニとクロックムッシュ。

このお店のは最高に美味しかったです。

って、ことは他所のお店のも食べたてます。

思い返すと、パニーニとクロックムッシュをやたら食べたような気がする。



★本日のお弁当★

 本日休業



◎本日の夕定食◎

麻婆豆腐 大根サラダ はんぺんのチーズはさみ焼き お味噌汁

111223

Photo_6

111223_2

いつもと同じ味付けなのに、

今日は美味しく感じた麻婆豆腐でした。

はんぺんとチーズ、こちらも大好きなコンビです。



▼本日のお天気▲

   一時

寒い一日でした。

雪予報は外れてますが寒さは今季一番かな?!



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


ココティエ広場周辺へ その2

2011-12-22 22:45:14 | お出かけ・・・るんるん!?

えっちらおっちら、

そんなに大きな街ではありませんが、

フラフラ歩き回るとなると、程よい距離があります。

 ↓↓ 長距離バスターミナル

Photo

 ↓↓ 街のあちこちにポツンっと置いてある公衆トイレ。

う~ん、、、、入る勇気も、覗く勇気もないので、、、、中は不明。

Photo_2

 ↓↓ いよいよ街。この辺りからショップが並んでます。

Photo_3

 ↓↓ ここは街のほぼ真ん中あたり。

2

 ↓↓ タクシー乗り場。

   ってことは、ここはココティエ広場。

Photo_4

プラプラ・・・・・プラプラ・・・・・面白いお店はないかとキョロキョロ~・・・・

キョロキョロ~。。。。



★本日のお弁当★

111222

1112222

■パンプキンコロッケ

■たまご焼き

■きのこの焼き浸

■エビの塩焼き

■ブロッコリーのおかか和え

■白菜とハムのマヨポン和え

今日は冬至。

1年間、主な行事をしてみたいと張り切るのですがぁ~、

忘れてしまうことも多いのですがぁ~、

冬至は覚えてました。

な・の・で・・・

先日作ったパンプキンコロッケをお弁当に入れました。

まっ!

冬至を視野に入れて先日パンプキンコロッケを作ったんですけどね。。。



▼本日のお天気▲

    

111222_3

しつこいようですが、冬至です。

かぼちゃも食べました。

この後は、庭の鉢植えの柚子をお風呂に入れて温まる予定です。

寒い日はお風呂で温まると極楽



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


ココティエ広場周辺へ

2011-12-21 20:47:12 | お出かけ・・・るんるん!?

今回の旅行の目玉、イ・ル・デ・パンの日帰りツアーが中止になったので、

ニューカレドニアの中心へ行くことにしました。

よーするに、一番の街へ。


体験を兼ねてバスに乗ることに。

時刻表はありますが、いつ来るのやら、、、保証のないバスを待って、

Photo

乗ったら210Fを払ってカードを買って、

機械に通したら用のないカード ↓↓

Photo_2

日本のバスのように降りたいところでブザーを押します。


降りた場所は朝市が開かれてるところ。

 ↓↓ この道路を横断すると市場があります。

Photo_3

ココティエ広場に向かってトコトコトコ、、、、。

おみやげや面白いものを求めてショッピング街へ。

2

街を撮りならが、お店がありそうな場所へトコトコトコ・・・・

3

途中、消防車を見つけて興奮。

って、日本で見たら気にもしないだろうに。。。。

他所の国の物には心が躍る。

4

ヌメア、、、いや、ニューカレドニアで一番の街の探検は続く。



★本日のお弁当★

111221

1112212

■サーモンのハーブソルト焼き

■キノコの焼浸し

■キャベツの酢物

■エビの塩焼き

■茹ブロッコリー

■めだま焼き

サーモンをドガンッと迫力良く、

真ん中に入れようと思ったら、

お弁当箱の半径より長い!!

仕方なく半分に切る。



◎本日の夕定食◎

カレイの煮付 白菜とハムのポンマヨ和え キノコの焼き浸し 

キャベツの酢物 コンソメスープ

Photo_4

Photo_5

Photo_6

昨日はコロッケを作ったので、

たくさんの時間がかかりましたが、、、。

今日は魚を煮て、白菜とニンジンを茹でただけ。

あっというまに出来上がり。。。


手のかかるものは週末にしようと決めました。



▼本日のお天気▲

   のち

111221_2

久しぶりの雨でした。

寒いので雨はゴメンですが、

ずっと降ってなかったので、

ちょっと、、、恵みの雨かなと思いました。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


乗り損なって。。。

2011-12-20 21:52:57 | お出かけ・・・るんるん!?

イル・デ・パン島日帰りツアーの日がやってきました!!


6時に起きて朝食を食べて、

いざ、ロビーへ。


お迎えのワゴンに乗って、ウキウキワクワク、マジェンタ空港へ。


で、


そこで説明されました。

3機の飛行機のうち、2機が修理中、

イ・ル・デ・パン島に住んでる人か、泊りの宿がある人しか飛行機には乗れないとのこと。


マジで・・・・搭乗手続きの列にまで並んだのに。。。


ツアー会社の人に2階に案内され、

ジュースをおごってもらって、ホテルへの送りのワゴンを待つことに。


その間に、

ぼぉ~っとジュースを飲んでても仕方ないので、

乗り損なった飛行機を撮りました。

Photo

動かせないブラインドの間から、やっとこ撮影、、、。

2

先住民の人の絵が機体に描かれてました。

3

滑走路の一部も撮ってみたりして。。。

4

ツアー会社の説明は、、、

『いやぁ~、昨日から駄目だとは聞いてたんですけど、やっぱり駄目でした』って・・・・

だったら、ホテルのロビーで説明して解散にしてよぉ~


で、



もっと笑える後日談。

この二日後に、他のツアーに参加しました。

そのガイドさんに、

イル・デ・パンに飛行機が飛ばなくて行けなかったのよぉ~、

でも、

壊れてる飛行機に乗って落ちるよりいいかなぁ~って、話したら。。。


ガイドさん:

『あれぇ~可笑しいな、3機とも新品だよ。それに、ここの飛行機は落ちたことないよ。

 あっ!!よくあることなんだけど。。。機長が他所の航空会社にバイトに行ったんじゃないかな!?たぶんそうだよ』


そ・・・・・そんなことがあるんだ・・・・さすが南国!!

日本人的感覚では計り知れないものがありました。



★本日のお弁当★

111220

1112202

■とりの照り煮

■たまご焼き

■エビの塩焼き

■キャベツとハムの酢物

■茹ブロッコリー

ほんとは鶏の生姜焼きの予定だったんですが、

キャベツとハムの酢物に使ってしまいました。

なので、

照り煮に変更。



◎本日の夕定食◎

パンプキンコロッケ キノコの焼き浸し 酢物 すまし汁

Photo_2

Photo_3

Photo_4

たぶん・・・初めて作ったと思います、パンプキンコロッケ。

豚肉とサイコロチーズを入れて揚げました。

甘いのは想像できましたが、

程よい甘さで美味しかったです。


もう1個食べたいねぇ~っと、、、わたし、

『でも、食べちゃダメなんでしょ?』っとヌシ2。

はい!!ダメです。



▼本日のお天気▲

     

111220_2

今日もお天気は最高!!

明日から天気は下り坂の予定。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


天使のエビ

2011-12-19 20:46:38 | お出かけ・・・るんるん!?

さて、夕日も撮り終えたので、

道路を渡ってベイ・デ・シトロンショッピングセンターへ移動です。

ショッピングセンターと言いつつ、レストランばかりです。


少し早いですが、

イル・デ・パンのツアーにオプションにくっついてた天使のエビディナーを食べに行くことに。

ショッピングセンター内の ”カカオサンパカ” というお店です。

2

薄暗い雰囲気のある店内、

三脚もないし、持てったって使えるわけもないし、

ISO感度を思いっきり上げたので画像は荒いです。


お店の雰囲気はこんな感じ ↓↓

Photo

カップルでオシャレに食べるのも良いのでしょうが、

おばさん二人なのでヘラヘラ…へらへら・・・・・しょーもない話で盛り上がります。


本場のフランスパン。

たんまりあります、これを見ただけでお腹いっぱいになるな!!

3

マグロのタルタル。

これはお魚だし野菜と混ざってるので、

量はたくさんあるのですが、

何とかクリア。

4

エビを待つ間、

パンを食べたい衝動に駆られるが、

欲望のまま食べると後悔するので、、、、おあずけ!!


 ↓↓ 運ばれてきたメインディッシュの天使のエビ。

なんか、、、、、

めっちゃ普通のエビなんだけど・・・・・。

食べても普通のエビ。

日本にあるのと一緒だわ。

正確には違うのだろうけど、、、、種類は一緒、、、たぶん。。。

5_2

となりの日本人カップルが美味しい美味しいと連呼。

わたし、、、、心の中で思いました。

そんなに、、、美味しいかな?っと思ってると、、、、


友が、

『こんなの海沿いに住んでるから年中食べてる。

 そんなにおいしくない』っと暴言

友がこういう暴言を吐くときは、

たいてい、となりの客が気に入らない時。

店を出でわけを聞いたら、、、

どうやら隣のカップルの話の内容がウザかったらしい(笑)

毎度、笑かしてくれます。

わたし?

わたしは隣の話なんて聞いてないから何を言ってたのかは不明。


 ↓↓ 最後はデザートで〆。

   違うの頼んでシェアしました。

しかし、、、、これもデカい!!

6  7

”天使のエビ” 実はフランス語では ”天国のエビ” っと言うそうな。

日本語に訳す時に、”天国” はイメージが良くないので ”天使” としたそうです。



★本日のお弁当★

111219

1112192

■豚肉のオイスターソース焼き

■たまご焼き

■エビの塩焼き

■けんちょう

■茹ブロッコリー

けんちょう入れました。

大根なので臭いを心配しながら。。。。

大丈夫でした。

酢の物ほどじゃないですね。



◎本日の夕定食◎

肉団子の中華煮 キャベツとハムの酢物 けんちょう お味噌汁

Photo_2

Photo_3

Photo_4

スープが2個あるみたいですが、、、

肉団子の料理は煮物です。

お味噌汁にしないで小鉢を作ればよかったかな。。。


肉団子は野菜をたっぷり入れて、ちょうど良い硬さでGood



▼本日のお天気▲

    

連日のいいお天気。

いくら冬でも鉢植えは乾き気味。

枯れることはないだろうけど、、、ちょっと雨が欲しいところです。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


ベイ・デ・シトロン

2011-12-18 20:28:45 | お出かけ・・・るんるん!?

アンスバタビーチの端を曲がるとベイ・デ・シトロンになります。

角を曲がっただけなのに、

ガラッとビーチの雰囲気が変わります。

Photo

どのくらい時間がかかるのか予想できないので、

早めに出てきたら、

食事の時間までちょっとあります。


予約した店もこんな時にはすぐに見つかります。


辺りをプラプラしてたら、

もしかして夕日が見えるねってことになり、

夕日を撮影することにしました。

Photo_2

見えるかなぁ~?夜に近づくにつれて雲が・・・・・。

でも、

何とか雲の間から太陽が出てきました。

このまま、がんばれぇ~!!

2

何とかいけるぞぉ~!!

カシャカシャカシャ・・・・カシャカシャカシャ・・・・。


これってさぁ~、南の島らしいかな?

外人通らないかなぁ~?

このままじゃ、瀬戸内海と変わりないかも!っとか言いながら、、、

カシャカシャカシャ。。。

3

ヨットが夕日とぎりぎり重なって!!

4_2

沈むまでは長いが、沈みだすと早い夕日は終了。



★本日のランチ★

 本日休業

友の家におみやげと写真を持参のため本日休業。

あぁ~あ・・・

ついこの間まで、ここに居たのになぁ~っとボヤクと、

『まぁ~また行けるから、それまで励みにして頑張れ!!』っと。

ですな、、、、その通りです。



◎本日の夕定食◎

豚肉のすっぱ煮 ネギサラダ けんちょう 大根煮 浅漬け 

コンソメスープ

Photo_3

Photo_4

Photo_5

なんていうネギかな?

長ネギではないけれど太めのねぎ、

すき焼きする予定もないし、、、、何にしよう?っと、、、考えて思いつきました。


ネギサラダ!!


教えていただいたのは半熟卵でしたが、

半熟を上手に作る自信がなかったので温泉卵で。

火を通したネギの甘みがドレッシングと合って美味しかったです。  


▼本日のお天気▲

    

今日もいいお天気でした。

でも、

日照時間が短いので、良いお天気だと実感できるも短い。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


アンスバタビーチ

2011-12-17 19:46:13 | お出かけ・・・るんるん!?

前日の夜遅くに着いて、

朝は早くから起きてウァントロの丘に上ったせいか、

ちょっぴり疲れました。

おばちゃんの2人旅は体力的に焦れません。


というか、、、、

『また来ればいいよねぇ~』

『そうだねぇ~』なんて、

有るか無いか保証のない理由で、午後はゆったりお部屋でお昼寝。


あ~ぁ~、、、よく寝たっと、、、起きたら4時。


さてぇ~、

午後はオプションに付いてた ”天使のエビ” ディナーに出発です。

Photo_2

 ↑↑ ホテルからすぐのところにあるフランス料理のお店 ”ルーフ”。

ここ行きたい!!っと言いつつ、、、行きませんでした。

旅行ではいつものことなのですが、

だんだん食欲が落ちてくるんですよね。

遊んでいつも通りの量を食べるって難しいです。

食べきる自信がなかったので止めました。

Photo

 ↑↑ ビーチにはテーブルが置いてあって、

みんな、ゆったりと時間を過ごしてます。

この南の島特有のゆったり感が羨ましいし、

憧れます。

2

 ↑↑ 散歩、ランニング、ウォーキング、、、、

たくさんの人がビーチを行きかいます。

3

 ↑↑ ビーチ沿いにはウインドサーフィンやらレンタル機材が並んでます。

ここのビーチは風は強いですが波はないのでウインドサーフィンが中心です。

4

のったり、のったり写真を撮ったり、立ち止まって海を眺めたりして、

アンスバタビーチの端っこに来ました。

5

 ↑↑ ここを曲がるとベイ・デ・シトロンです。



★本日のランチ★

 カレーチャーハン

111217

料理の本には、カレー粉と塩こしょうで味付けと書いてありますが、、、

ちょっと、

あっさりしすぎて物足りなさを感じます。

なので、

コンソメ顆粒とケチャップとウスターソース追加しました。

好みの味にできあがりました!!



◎本日の夕定食◎

ヌシ2、飲み会のため休業



▼本日のお天気▲

    

寒さは昨日と同じように思います。

でも、窓越しに入ってくる陽は暖かでした。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


ホテルでお昼。

2011-12-16 20:59:34 | お出かけ・・・るんるん!?

と・・・・とりあえず、、、、、

のどを潤そうっと、

何着ててもよさそうな、

リュック背負ってても良さそうな、

ビーチサイドのホテルのレストランへ。

 (海外はドレスコードに気を使う)


注文は、やっぱり、トロピカルジュースでしょ!っと即決め。


肝心の食べ物を迷う。

何に迷うかというと、、、、量!!

あちこちのテーブルを見て、

あれは多すぎるとか、、、、

これなら少ないんじゃないか、、、、とかね。


でぇ~、、、、、迷って、、、、パスタ!!

Photo

大きな器に入ってきました。

日本の倍量で、具もたんまり!!

美味しいんだけど、、、、

過ぎたるは及ばざるで、、、食べ終わる頃には2回目は食べないと誓う。


食べたり、しゃべったり、まったりしたり、、、


 ↓↓ ウミネコさんが、海を楽しんでるように見えますが、

    海を見るふりして、食べ残しのテーブルを狙ってます。

Photo_2

 ↓↓ 右の端は今晩行く予定のアンスバタビーチの端が見えます。

Photo_3

 ↓↓ ほぼ正面には、カナール島。

    ここのホテルのビーチから船で島まで渡れます。

    5分?くらいだったかな。。。

Photo_4

 ↓↓ ホテルのビーチはプライベートではないので一般のお客さんも入ってきます。

風の具合が良いようで、カイトサーフ(フライサーフ)とかいうのを楽しんでます。

Photo_5

で、

わたし目撃しました。

マ〇〇○〇吸ってるらしき人。。。。

友が、

『甘い匂いした?』って聞くが、

風が強いし、風上にいたからわかんないっと。

でも、絶対間違いない・・・・・・はず!!



★本日のお弁当★

111216

1112162

■ささみのチーズ焼き

■ブロッコリーのワサビマヨ和え

■めだま焼き

■白菜の酢物

■エビの塩焼き

今頃ですが、

オーブントースターの焼け具合をやっと確認しました。

チーズにちょうど良い焼き色を付けるには5分!!



◎本日の夕定食◎

白菜とベーコンの重ね焼き はんぺんと大根の煮物 酢物 浅漬け

お味噌汁

Photo_6

Photo_7

Photo_8

白菜尽くしです。

何とか白菜をたくさん食べる方法は????っと考えて、

ベーコンを間に挟んで、1人1/4ずつの 蒸し焼きに。

チリソースとマヨネーズとしょうゆのソースで食べました。


『ねぇねぇ・・・・ちょっと辛い。。。。』っと、

辛いの苦手なヌシ2が呟いてました。


次はチリソースを少なくします。



▼本日のお天気▲

  のち

111216_2

マジで寒い1日。

山陰地方には雪だるまマークが。

こちらの空にも雪雲のようなものが、、、、、。

午後からチラチラッと雪だるまマークを入れるには心苦しいほどの量の初雪。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview