今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

季節到来

2010-05-21 21:14:18 | OH弁当!!!

今日、

お豆腐を買いに、

久しぶりにスーパーに行きました。

お!!

夏到来。

きゅうりが28円、

ゴーヤが98円。

夏野菜が安くなりました。

Photo

ラッキョやら、

梅干やらを作ろうアピールがされてた。

梅干作ってみようかなんて、

よぎったけど・・・

踏みとどまりました。

だって、

しょっぱい梅干は苦手。



★本日のお弁当★

100521

1005212_2■お魚コロッケ

■めだま焼き

■マカロニサラダ

■ピクルス

■スナップエンドウのソテー

■トマト

久しぶりに丸いお弁当箱復活!!

でも、

今日のお弁当は、ほんとに嫌気がする。

ちょっと、

手を抜きすぎだ!! 



◎本日の夕定食◎

メンタイのじゃがいも包み焼き アボガドの白和え 絹さやのソテー

冷奴 お味噌汁

Photo_2

Photo_3

Photo_4

スナップエンドウ・・・絹さや・・・空豆・・・

気候がよくなったんですね。

豆類を中心に野菜が、

集まりすぎました、

お腹空きすぎてました、

作りすぎました、

食べ切れませんでした。



▼本日のお天気▲

     

100521_2

職場の裏の海が、

モヤってました。

この道路の向こうは海です。

霧がたくさんでした。

少し離れた場所で、

船がぶつかったニュース。

たいしたことないみたいで良かったです。



  ↓↓ 今日もお付き合いありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おなかがすいていると、たくさん食べたい気持ちが... (おうさま)
2010-05-21 22:57:42
おなかがすいていると、たくさん食べたい気持ちがしていっぱい作っちゃいますよね~。
食べてみると、すぐにおなかいっぱいになっちゃって・・・。
わかります~。

じゃがいものめんたい包み、おいしそうです!
じゃがいもとたらこって合いますよね~。

霧がすごかったんですね。
今日の大阪は、黄砂が多かったみたいです。
黄砂のせいで、喉の調子もイマイチです。
返信する
昨日、農協の直販所に行きました。 (ロッキー&マーフィー母)
2010-05-22 06:28:53
昨日、農協の直販所に行きました。
こちらも、きゅうりが出てきていました。
やっと、いろいろ野菜がそろってきて、
値段も下がってきました。

こころなしか、地卵も少し大きくなっていたような。

食卓、緑がいっぱい、初夏だなと思います。

おなかがすいているときって、
これじゃ、、足りないと思ってしまうんですね。

我が家も同じ、それにおNOU天気さんより若くないので、
量を食べなくなりました。
でも、目はいろいろほしいのですが。
最近作る量控えています。
返信する
梅ですね。初夏の風景ですね。 (primrose)
2010-05-22 15:13:01
梅ですね。初夏の風景ですね。
我が家は梅干しは作りませんが梅酒は作ります。

メンタイのじゃがいも包み焼きおいしそうですね。
アボガドの白和え こういうの思いつきもしません。(笑)

昨日は風がありましたから そうは感じませんでしたが
30℃を超えました。空はモヤってました。こちらも。。。
返信する
梅の季節、 (hotdog)
2010-05-22 19:19:59
梅の季節、
つまり梅雨ですね。我が家(母の管理)の紫陽花も蕾が大きくなってます、もう・六月となりますから ...^^;;  ずっと、いつまでも春だと良いのですが。

沢山食べる事が出来るのは、若い印です。夕飯は一品を作ることにしていますが、それでも悩みます。作り方も良く知らないので、無国籍の副食になります ..^^;;
ジャガ芋をふかして塩掛けて食べる、そんな感じです。
返信する
◆おうさまさんへ (おNOU天気)
2010-05-22 22:00:44
◆おうさまさんへ

最近年のせい?
食事もあんまり量が入らなくなりました。
すぐにお腹いっぱいになります。

書き方が紛らわしかったですね。
メンタイは、
たまごじゃなくて、親(さかな)を使いました。
でも、コメントで思いつきました。
次はタラコを混ぜて、
親子丼ならぬ親子焼きにしてみましょう。

黄砂もすごいみたいですが、
今日は、霧でした。
返信する
◆ロッキー&マーフィー母さんへ (おNOU天気)
2010-05-22 22:04:41
◆ロッキー&マーフィー母さんへ

暖かくなると、たまごも大きくなるんですね。
お天気って、あちこちに影響してるんですね。

いま、
野菜消費にヤッキになってます。
腐らしちゃうのももったいないし。
でも、マメ類もですが、
キャベツも5玉ありまして、、、
限界です。

わたしも、ここ最近、
お腹がすぐに満杯になります。
作る量を控えなくては。
返信する
◆primroseさんへ (おNOU天気)
2010-05-22 22:11:14
◆primroseさんへ

初夏ですね。
最近は、
ブログでも季節の移り変わりを身近に感じるようになりました。

アボガドを久しぶりに食べたくなりまして作りました。
いつもは、マグロとあわせるのが定番なのですが、
ちょっと、変えてみました。

そのうち、ムシムシした日がやってきますね。
カラッとして欲しいですね。
返信する
◆hotdogさんへ (おNOU天気)
2010-05-22 22:17:37
◆hotdogさんへ

そうそう、
この間、ふと窓に眼をやると、
紫陽花に蕾が。
この間まで、枯れ木だったのに。

作りたい物が多くて悩むときと、
作りたくなくて悩むときと、
なにやっても、悩んで(迷ってる)たりします。

シンプルなのは、
素材の味が引き立って美味しいです。

ちなみに、cookpad検索見てください。
たくさん料理がありますよ。
返信する
わ~、梅が生ってるんですね~。 (ろとにゃんまる)
2010-05-22 22:33:27
わ~、梅が生ってるんですね~。
可愛い&美味しそう。

アボカドの白和え、どんな味ですか?
アボカドは生のままで
味付けは、白味噌など
普通の白和えと同じ?
オカラぽくも見えますね。

返信する
◆ろとにゃんまるさんへ (おNOU天気)
2010-05-22 22:59:32
◆ろとにゃんまるさんへ

この前、梅だ梅だと花の写真を撮っていたのに、
もう、実の季節。

普通の白和えですよ。
絶対用意するものは、
お豆腐とアボガド。
作り方は普通の白和えです。
ただし、
味噌味バージョンではなく、
お醤油バージョンの白和えです。
アボガドは、好きな大きさにカットするだけです。
ゴマもふってみて。
返信する

コメントを投稿