今日、
お豆腐を買いに、
久しぶりにスーパーに行きました。
お!!
夏到来。
きゅうりが28円、
ゴーヤが98円。
夏野菜が安くなりました。
ラッキョやら、
梅干やらを作ろうアピールがされてた。
梅干作ってみようかなんて、
よぎったけど・・・
踏みとどまりました。
だって、
しょっぱい梅干は苦手。
★本日のお弁当★
■めだま焼き
■マカロニサラダ
■ピクルス
■スナップエンドウのソテー
■トマト
久しぶりに丸いお弁当箱復活!!
でも、
今日のお弁当は、ほんとに嫌気がする。
ちょっと、
手を抜きすぎだ!!
◎本日の夕定食◎
メンタイのじゃがいも包み焼き アボガドの白和え 絹さやのソテー
冷奴 お味噌汁
スナップエンドウ・・・絹さや・・・空豆・・・
気候がよくなったんですね。
豆類を中心に野菜が、
集まりすぎました、
お腹空きすぎてました、
作りすぎました、
食べ切れませんでした。
▼本日のお天気▲
職場の裏の海が、
モヤってました。
この道路の向こうは海です。
霧がたくさんでした。
少し離れた場所で、
船がぶつかったニュース。
たいしたことないみたいで良かったです。
↓↓ 今日もお付き合いありがとうございました。
食べてみると、すぐにおなかいっぱいになっちゃって・・・。
わかります~。
じゃがいものめんたい包み、おいしそうです!
じゃがいもとたらこって合いますよね~。
霧がすごかったんですね。
今日の大阪は、黄砂が多かったみたいです。
黄砂のせいで、喉の調子もイマイチです。
こちらも、きゅうりが出てきていました。
やっと、いろいろ野菜がそろってきて、
値段も下がってきました。
こころなしか、地卵も少し大きくなっていたような。
食卓、緑がいっぱい、初夏だなと思います。
おなかがすいているときって、
これじゃ、、足りないと思ってしまうんですね。
我が家も同じ、それにおNOU天気さんより若くないので、
量を食べなくなりました。
でも、目はいろいろほしいのですが。
最近作る量控えています。
我が家は梅干しは作りませんが梅酒は作ります。
メンタイのじゃがいも包み焼きおいしそうですね。
アボガドの白和え こういうの思いつきもしません。(笑)
昨日は風がありましたから そうは感じませんでしたが
30℃を超えました。空はモヤってました。こちらも。。。
つまり梅雨ですね。我が家(母の管理)の紫陽花も蕾が大きくなってます、もう・六月となりますから ...^^;; ずっと、いつまでも春だと良いのですが。
沢山食べる事が出来るのは、若い印です。夕飯は一品を作ることにしていますが、それでも悩みます。作り方も良く知らないので、無国籍の副食になります ..^^;;
ジャガ芋をふかして塩掛けて食べる、そんな感じです。
最近年のせい?
食事もあんまり量が入らなくなりました。
すぐにお腹いっぱいになります。
書き方が紛らわしかったですね。
メンタイは、
たまごじゃなくて、親(さかな)を使いました。
でも、コメントで思いつきました。
次はタラコを混ぜて、
親子丼ならぬ親子焼きにしてみましょう。
黄砂もすごいみたいですが、
今日は、霧でした。
暖かくなると、たまごも大きくなるんですね。
お天気って、あちこちに影響してるんですね。
いま、
野菜消費にヤッキになってます。
腐らしちゃうのももったいないし。
でも、マメ類もですが、
キャベツも5玉ありまして、、、
限界です。
わたしも、ここ最近、
お腹がすぐに満杯になります。
作る量を控えなくては。
初夏ですね。
最近は、
ブログでも季節の移り変わりを身近に感じるようになりました。
アボガドを久しぶりに食べたくなりまして作りました。
いつもは、マグロとあわせるのが定番なのですが、
ちょっと、変えてみました。
そのうち、ムシムシした日がやってきますね。
カラッとして欲しいですね。
そうそう、
この間、ふと窓に眼をやると、
紫陽花に蕾が。
この間まで、枯れ木だったのに。
作りたい物が多くて悩むときと、
作りたくなくて悩むときと、
なにやっても、悩んで(迷ってる)たりします。
シンプルなのは、
素材の味が引き立って美味しいです。
ちなみに、cookpad検索見てください。
たくさん料理がありますよ。
可愛い&美味しそう。
アボカドの白和え、どんな味ですか?
アボカドは生のままで
味付けは、白味噌など
普通の白和えと同じ?
オカラぽくも見えますね。
この前、梅だ梅だと花の写真を撮っていたのに、
もう、実の季節。
普通の白和えですよ。
絶対用意するものは、
お豆腐とアボガド。
作り方は普通の白和えです。
ただし、
味噌味バージョンではなく、
お醤油バージョンの白和えです。
アボガドは、好きな大きさにカットするだけです。
ゴマもふってみて。