今日は、おサボり。
平日にお休みなんて幸せ。
遊んだ疲れも、昨日で取れた。
さて、台所で格闘することにしようか。
まずは、ランチ。
久しぶりにパンを焼いて
大好きなチリドッグ。
ここ最近食べすぎ。
食欲も失せ気味。
大好きなチリドッグも、ひとり2本は多すぎでした。
そして・・・
種類はわからないけど柑橘類を頂く。
大きいの2個。
この間からたべ飽きてるので
マーマレードに初挑戦。
半日仕事だった。
なんと手間と時間のかかること。
手間を掛けたぶん上出来だったけど、根性がいるわ。
ジャムが、買うと高いわけを実感。
がんばったらティータイムよね。
マドレーヌが、美味しそうに焼けました。
うちのオーブンは、火力が強いみたい。
焼き時間をもう少し短めが良いみたい。
続いて
20%OFFのチーズを使いチーズケーキを焼く。
パウンド型で焼いたら、大きなだし巻き卵みたい。
これは、カットしてから写真撮影だね。
最後に、
本日の夕定食
牛肉の八幡巻き かぼちゃの煮物 お味噌汁
今日は、丁寧にがんばったから
どれも自己評価は高得点。
1度目は慎重派で成功。
で、調子に乗って2回目から失敗するタイプ。
今日の目標は、丁寧に
丁寧って、慎重って・・・つっ・・・疲れる。
君も疲れてる?
なんでもない、のほほんな一日が終了。
明日から、がんばるべぇ~。
なかなかうまくはいきませんね。
そうですな。
まずは三脚を手に入れようかな。
どこまで”大丈夫”かは不明だけど、手振れは解決するね[E:happy01]。
あたしゃせいぜいジャム止まり(^_^;)
ご主人幸せだー、毎日美味しいご飯食べられて(~0~)
もぉあれだね、絶対三脚買わなきゃ!!そしたら料理もホタルも花火も大丈夫♪
あたしゃ家撮りは、いつも三脚ですよ~。
イースト菌です。
天然酵母は、敷居が高いです。
パンを習いにいかれましたか。本格的ですね。せっかくの技術を眠らせておくのはもったいない。
確かに
こねるのは大変です。手捏ねだと生地の量は250gが限界です。
2人分(200g)なので手捏ねで頑張れる範囲です。
パン、お上手ですね。イースト菌なのですか、天然酵母なのですか。
聞いても作らないくせして、つい聞きたくなります。
私は、イースト菌で作る方法は、一時習いにいって、凝ったのですが、
捏ねる作業で挫折しました。