なんてサツマイモでしたっけ?
名前は忘れましたが、
小っちゃいけれど甘いと言うことで貰いました。
甘いサツマイモをお菓子にするのはもったいない。
焼きいもにしてみました。
オーブンの焼きいも機能で。。。
「えぇ、、、このイモに50分もオーブンまわすの?」っとヌシ2に言われながら。。。
出来上がりました!!
割ってみると真っ黄色なおイモさんでした。
味もバッチリでしたよ。
冷静になると、
確かにちょっと、、、、
電気代が勿体なかったかな。
★本日のお弁当★
■オクラのおかか和え
■たまご焼き(ネギ)
■ひじき煮
■鶏肉とパプリカのサルサソース炒め
■プチトマト
サルサソースと言っても、
ケチャップにタバスコをメインに合わせた適当な調味料。
甘酸っぱくて、
ピリッと辛くて、
お弁当によく合ってました。
鶏肉の少なさは野菜でカバー!!
◎本日の夕定食◎
鯛の幽庵焼き ごぼうのみそマヨサラダ 蒸茄子 すまし汁
いつか作ろう作ろうと思い延期されていた幽庵焼き。
やっと作りました。
作ったことも、味も満足です。
胡麻にマヨネーズとカロリー高めの和え物ですが、
他がヘルシーなのでたっぷり食べてみました。
そうそう、
魚屋さんに行くときは、
何を作るかを伝えて魚を吟味します。
おじさんが「この前、鯛にしたから違うのにします?」って、
何を買ったか覚えてるの?!
わたしは忘れてました。
今確認したら、アマダイ買ってました。
すごいなぁ~。
▼本日のお天気▲
のち
久しぶりの雨でした。
さて、
寒くなるという予報が当たりそうですよ。
先ほどから気温が下がってきてます。
↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。
美味しそうですね、..^_^..
初めて拝見します、こんなにはっきりした黄色は、良いですね。。
カメラマジックじゃないですよ。
ほんとに真っ黄色でした。
黄色いおイモの色は甘そうに見えます。
この前、天ぷらで食べたサツマイモが
珍しく全然味のないお芋でした。
やっぱり甘くないとね~。
幽庵焼きって・・・初耳。
黄色いでしょぉ~。
黄色いおイモはとっても美味しそうに見えます。
幽庵焼き、
料理の本とかにはよく出てるよ。