台風が過ぎて 激暑い夏が 戻ってきた。
散歩も 思うようにできない。
暑いからか ワンコ達も 済ますことを済ましたら さっさと家のほうに 向きを変える。
夏野菜も 今までの様には育たないようだ。
あちこちの 畑で 枯れている。
それでも 今年も 頂きました、夏野菜。
まずは しし唐。
種は苦手なので 種を抜いて 揚げ浸しにしました。
ゴーヤは もちろん チャンプルー!!
お化けキュウリは お漬物にすると 歯触りが良い!
ポリポリ美味しい 塩こうじ漬け。
ピーマンは 焼肉して 余ったカルビを細切りにして チンジャオロースーに。
おばけズッキーニは 一緒に貰ったナスやらピーマン
そして 冷蔵庫の半端野菜を 追加して ラタトゥユ。
初めて作りました。
ヌシ2くんは嫌いかなと思い作らなかったけど。
好きらしい。とっても気に入ってました。
もちろん! 鉢植えバジルも。
もちろん! ジェノバソースにして 冷凍庫へ。
ちびちび食べます(笑)
そして 新鮮な葉っぱに 黒い小さな虫がつく前に
バジルたっぷりガパオライス。
これは はずせないよね、ナスの揚げ浸し!!
今年も 美味しくいただきました!!
ごちそうさまでした。
最後までスクロールしちゃいましたね。
ポチッとよろしくお願いします↓↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます