週末に、銀杏を見かけては、買って帰ろうか?っと悩む。
殻を割って、軽く茹でて、薄皮をとる作業。
たいした手間ではないとは思うものの、
こういう作業は、その気にならないと取り掛かれない。
やっと、その気になったので銀杏作業。
がんばったかいがあって、きれいな翡翠色登場。
何故か撮り忘れるお弁当。
ディナぁ~は、
さつまいもと牛肉のオイスターソース炒め 雷こんにゃく お味噌汁
ごぼう煮。
オイスターソース炒め。
ちょった、いつもと変わった感じに出来ないかぁ~っと。
中途半端に残っていたサツマイモでオイスターソース炒め。
甘さが引き立って、美味しい
久しぶりに雷こんにゃく。
スーパーののっぺりこんにゃくと違って、
地域の婦人会のような団体さんが作るこんにゃくは、
表面がザラザラ。
料理すると味がしっかりついて美味しい。
それだけではなく、味も良くしみこむような気がする。
何が違う?
こんにゃく芋の含有量?
製法?
最後までスクロールしちゃいましたね。
ポチッとよろしくお願いします↓↓
殻を割って、軽く茹でて、薄皮をとる作業。
たいした手間ではないとは思うものの、
こういう作業は、その気にならないと取り掛かれない。
やっと、その気になったので銀杏作業。
がんばったかいがあって、きれいな翡翠色登場。
何故か撮り忘れるお弁当。
ディナぁ~は、
さつまいもと牛肉のオイスターソース炒め 雷こんにゃく お味噌汁
ごぼう煮。
オイスターソース炒め。
ちょった、いつもと変わった感じに出来ないかぁ~っと。
中途半端に残っていたサツマイモでオイスターソース炒め。
甘さが引き立って、美味しい
久しぶりに雷こんにゃく。
スーパーののっぺりこんにゃくと違って、
地域の婦人会のような団体さんが作るこんにゃくは、
表面がザラザラ。
料理すると味がしっかりついて美味しい。
それだけではなく、味も良くしみこむような気がする。
何が違う?
こんにゃく芋の含有量?
製法?
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一度も食べたことないです(笑)
手作りこんにゃくは見た目も美味しそうだし
実際美味しい。
サツマイモと炒めるの、いいね。
殻を一カ所砕いた後、神の袋に入れて一分間レンジでチンすると柔らかくなりますが、
こんなにも奇麗な刃薄皮は剥けませんでした。
今年初めて自分でやってみて判ったでした..^^
炊き込みご飯とかに入れても美味しいよ。
えっとね、、、そのまま食べるには甘みが足りないサツマイモも料理に使うと甘みがアップしたように感じて美味しいよ。
硬い殻を割って、中から実を取り出して、
湯がきながら、ポテトマッシャ―でグルグルグルっとかき混ぜます。
キレイに皮が剝けますよ。
剝けない物もありますが、それは一つひとつ剝いてください。
簡単に剝けますよ。