今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

だれのミス?

2010-06-15 20:55:39 | OH弁当!!!

カエデ(だよね?)のプロペラ。

もみじと違って、

わんさかついてました。

Photo

話は変わるんですけど、

お店をウロウロしてたら、

軽量スプーンが目にとまる。

もう1セットあってもいいな、

おまけに大さじ1/2がついてるし、、、




しばし、考えて購入。




家に帰って封をあけたら、



大さじ1、小さじ1、小さじ1、小さじ1/2・・・・



?????????????

封を再確認!

封の表示は、大さじ1、大さじ1/2、小さじ1、小さじ1/2・・・・

でも、中身に大さじ1/2がない!!

かわりに、小さじ1が2本!!




返品に行ってやるぅ====!!!!!



って、思ったけど・・・

300円未満の品。

まっ!!

いっかぁ~。




返品に行くのがメンドイです。



★本日のお弁当★

100615

1006152■豚カツ

■エンドウとコーンのソテー

■たまご焼き

■肉じゃが

■プチトマト

少々小ぶりの豚カツですが、

油をケチって、

反対側が少々焦げておりますが、

おいしゅうございました。



◎本日の夕定食◎

肉の変わり天ぷら 野菜の辛子酢 すまし汁

Photo_2

Photo_3

Photo_4

天ぷらは、

温度が重要らしいけれど・・・

2回目から、

温度に気を使わなかったのが敗因?

やっぱり、

うまくいかない天ぷら。



▼本日のお天気▲

    

100615_2

梅雨ですね。

すぐ隣りの煙突が霞んでます。

ジャンジャコ降りです。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい種の量ですね。 (ロッキー&マーフィー母)
2010-06-15 21:12:29
すごい種の量ですね。
葉っぱが、面白い形のようですね。

軽量スプーン、残念でしたね。
あまり安いと、交通費と時間のほうがタイでつだったりして、

これからは、小匙には困らなくなりますね(笑)
小匙がなくなったら、借りに行けそうです。

てんぷらの温度管理、難しいです。

今度ガス台買い換えるとき、
温度設定がついているのがいいと思います。

とっても便利ですよ。

うちのは、普通の 置くだけのだけど、
『お湯沸かしなさい!』 ってボタン押すと、
お湯が沸騰して3分たつと、教えます。

温度設定な160、180、200度があって、
餃子焼く時も便利です。

ご飯も、お粥も勝手に、火が強くなったり弱くなったり・・・
すごく、頭いいです。

でも、使う私の能力は低下しています。
返信する
かえで、 (hotdog)
2010-06-16 07:41:43
かえで、
と言う名前は、多分その葉が・かえるの手・に似ているからと思います。
水かきの様な形から。そしてタケコプターのように風にのって飛ぶ。優雅に。

天ぷらは温度が重要なのですか?
これも知りませんでした..^^;;

えぇ、温度設定がついているガス台って有るのですか??
来週、先生に聞いてみま~す。

返信する
◆ロッキー&マーフィー母さんへ (おNOU天気)
2010-06-16 12:29:42
◆ロッキー&マーフィー母さんへ

小さじは、たんまり、
いつでも借りにきてください(笑)

ほんとに、
天ぷらは難しいです。

そんなに賢いのがあるんですか(驚)
知らなかったです。
次ぎ買い換えるときは、
賢いのにしたいと思います。
その日まで、
使う側の能力も磨いときたいと思います。
返信する
◆hotdogさんへ (おNOU天気)
2010-06-16 12:34:34
◆hotdogさんへ

カエルの手に似てるからですかぁ~
ほほう・・・
今度から、カエデを見たらカエルの手を思い出しそうです。

まだ、種が飛ぶところを見た事がないです。
今年は、見れるかな?

温度も重要みたいですよ。
以前、R&M母さんから聴きました。
今度、天ぷらを教わって教えてください。

温度管理の出来るガズ台は、確かあったけれど・・・
沸騰を教えてくれるガス台は初耳でした。
返信する
かえでの写真、とても綺麗ね。 (ろとにゃんまる)
2010-06-16 14:53:37
かえでの写真、とても綺麗ね。

天ぷらは美味しいね。
お肉の天ぷらも美味しい。
お昼は、昨日の天ぷらの残りで天丼だった。
これも美味しい。

多分うちは適当に揚げてる。
ついつい火を通しすぎるかもしれないけど~。



返信する
◆ろとにゃんまるさんへ (おNOU天気)
2010-06-16 21:19:42
◆ろとにゃんまるさんへ

ちょっと、
赤い葉っぱが入ってるのがよいでしょ。
この、
プロペラが飛ぶところが見たいわぁ~。

天丼もいいねぇ~。
残りの天ぷらを使えるところがいい!!
我が家の天ぷらは、
残っても使う気にならない。

なるほど、
今度から、
もう少し、長く揚げてみよっと!!
返信する

コメントを投稿