なんてことない写真ですが、
こんなところに船が・・・って思ったもので。
弥生丸くん、
海に棄てられてないので上出来。
この船を海に棄てたら、
腐らないから、
このまんまゴミだもんね。
★本日のお弁当★
■すいすいチキン
■トマト
■たまご焼き
■キャベツの酢の物
■絹さやのおかか和え
う~ん・・・
作り方を読んでも、
材料を見直しても、
すいすいチキンの名前の由来がわからない。
材料から見るに、
みそ焼きなんですけどね。
◎本日の夕定食◎
あじの焼き物 ゴーヤチャンプル キャベツの酢の物 お味噌汁
ゴーヤが安くなったので、
今年初です。
なぁ~んてことないゴーヤチャンプルです。
でもね、
スパム使って、
豆腐の水抜きして、
シマヤの出汁を使って、
ちょっと、
沖縄風に近づけてみました。
▼本日のお天気▲
面白い空でした。
雲の合間からのぞく、
鮮やかな水色の空が魅力的でした。
↓↓ お越しのついでにポチッとお願いいたします。
通常、舟を使わない時には、陸に上げます。ほぼ毎日使う漁師さんは陸には上げません。
ちょっと昔ハワイでの友達(白人)がフィッシィング・ボートを持っていて、週末になると大きな車・ブロンコで牽引し、釣りに連れて行ってくれました。
彼がハワイ島に移ってからは、リフト付きのハーバーになりましたが。
ゴミの舟は可哀想です、買ったらば高価ですから、もったいないな~。
腐らないというのが、使っているときは便利ですが、
こうなるとね。簡単に燃やせてとか、土に帰るものがいいですね。
なんだか、夏になると雨水がたまって、ボウフラがわきそうです。
ところで、1枚目の写真の右のネットは、お豆でしょうか?
すぐに食べることに関心が・・・・。
ゴーヤチャンプルーですね、スパムでね。
本格的に美味しそうです。
どちらかと言うと、アウトドアは苦手ですが、
なんかいいなぁ~、
優雅そうな暮らしで。
憧れちゃいます。
やりたいこといっぱいで、
結局せかせか暮してたりします。
この船、
エンジンつけたら、まだ使えます。
この手の船は、
いらなくなると困ります。
貰い手もいないしね。
実家にも、
これ状態の船が1艘・・・。
豆ですよ。
ヌシ2曰く、
グリンピースだそうです。
グリンピースは嫌いなのでスルーです(笑)
ゴーヤが大きすぎて、
残りのゴーヤは、今日のお弁当に入りました。
なんだか、まだまだキレイな舟なのにね。
ゴーヤは沖縄で食べたのが最初で最後。
苦いけど、暑い日にビールで食べたい~。
沖縄の家庭料理っぽくできてますね。
うちは今日、太刀魚でした。
自分の畑だと思いますよ。
他所の畑に棄てちゃまずいでしょ(笑)
見た目どおり、
まだまだ、引退にはもったいないです。
沖縄料理っぽくみえた!
よかった。
太刀魚も美味しいよね。
さしみによし、煮る、焼くよし、
万能なお魚です。
わたしも、大好きです。