今日はこの辺りの大掃除の日。
年2回あるうちの1回目です。
可愛く咲いていた花も、
雑草は雑草・・・・
刈られちゃいました。
カメラ目線を貰うために、
名前呼んだけど・・・
むっしぃ~された。
★本日のランチ★
カレー風味のオムライス
うっすらカレー風味もいいですね。
包まずに、
半熟たまごを乗っけてみました。
◎本日の夕定食◎
ちまき ブリカマの塩焼き 大根とカマボコのシソマヨ和え お味噌汁
豚肉、たけのこは先週から、
待機中。
やっと作りました、
ちまき。
豚の角煮をゴロッと入れて・・・
埋もれてますがゴロッと入ってます。
昆布の佃煮、食パン、プリン、出汁取り、ピクルス・・・
そして、
お夕飯作り。
夕方4時から始めるには、
無理がありました。
お夕飯が遅くなりすぎました。
ペコペコで、ちまきを食べ過ぎました。
▼本日のお天気▲
今季初、
車の冷房いれました。
↓↓ ポチッと押してみませんか?
今日は、朝から出かける日なので
読み逃げしようと思ったのですが、
佃煮、パン、プリン・・・・・
まあ、働き者です。
私、プリンちょっと凝っています。
と言っても、単純なプリンをいかに簡単に作るかですが。
蒸しプリンを、土鍋の余熱で作るというのを見まして、
やっています。大変うまく行っております。
スが立たないで、とても柔らかく仕上がります。
りバ君、今日もりりしくかわいいです。
忙しいのに、コメントありがとうございます。
働き者というか・・・
事を起こすまでに時間がかかりまして・・・
ついでに2日に分けてすればいいものを
凝縮し過ぎました。
プリンは、配達の牛乳を溜め込んだときに作ります。
エコですね。
置いとくだけなんて簡単でいいですね。
でも・・・・
我が家に土鍋ないです。
残念!!
オムライス とても美味しそうです。
私もオムレツを作る時に 中身をカレー味にしたりします。
まあ随分がんばりましたね。すごいです。
ああ チマキですね(笑) すぐに作るところがお偉いです。
シソマヨもいいですね。
雲がいい感じです。
竹の皮は、筍の皮?
昔、ちまきってお餅かと思っていたんですけど
混ぜご飯に近いんですかね?
蒸すんでしょうね?
ぶりカマ、美味しそう~。
年に2回も大掃除があるんだ。
草の匂いがしそう・・・
お疲れさまです。
NHKの料理番組で、
オムライス特集をしていたので、
カレー味のオムライスをチョイスしました。
がんばりました。
次は、もう少し計画的にがんばります。
つかれました。
お夕飯が遅くなるし、
食べ過ぎるし、
体重増えるし、、、、。
この雲には惹かれました。
なので久しぶりに、空だけの写真です。
人生で2度目の挑戦です。
ゴロッと豚の角煮を入れると、
気分も本格的。
筍の皮だよね。きっと・・・
買ってきたものだから、なんとも。
オムスビを包んでみたいよね。
中華ちまきは、
おこわに近いのかな。
おこわは炊くけど、
これは蒸すですよね。
ぶりはカマの部分が一番です(断言)
わたしは出ないから疲れないけどね。
ヌシ2の仕事です。