ヌシ2:クワの実が生ったよ。
食べてみて、
美味しいよ。
初めて食べました。
確かに美味しかったです。
素朴な甘味がありました。
でも、
飛びついて食べるほどの物でなし・・・
観賞用としてもいかがなものか・・・
もっと他の木を買えばいいのに。。。
クワの木をチョイス・・・
そのセンス、、、
理解不能。
★本日のランチ★
たこ焼き
我が家のランチに、
たびたび登場するたこ焼き。
目先を変えるため、
画像の配置で遊んで見ました。
◎本日の夕定食◎
穴子のちらし寿司 金目鯛の煮付 焼しいたけの生姜醤油和え すまし汁
久しぶりに、
ちらし寿司なんぞ作ってみました。
寿司桶を、
水で濡らしとくのを忘れました。
隙間にお米が入らないように、
そっとそっと混ぜました。
▼本日のお天気▲
一時は、警報が出るほどの大雨。
なんだかジメジメして、
いやな気分です。
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なんだか、とても珍しいです。
金平糖のように見えました。
たこ焼きの写真、面白い。
こういうのどうやるなかなと思っていたら、
加工するところがあったんですね。
できない癖に、納得しました。
↑、広重が描いた雨のように撮りたかったのですね。
でも、ちゃんと見えています。
最後の写真素敵です。
赤いのかと思ってました~。
初めて見ました。
金目の煮つけ、おいしそうです。
息子が見たら大騒ぎです。
きっと彼は、目玉を先に食べます・・・
我が家は、今日はお好み焼きをしようかと思っています。
本場大阪人に教わったので☆
たこ焼きもいいですね~。
業務用のたこ焼きの粉をもらったので、はやく消費しなくては!
桑の木は買って来られたんですか?
実~はじめて見ました。
画像の配置、面白いですね。
自由自在ですか?
クワの実のことを調べて、
ほんとは、黒くなるっていうのを知りました。
このクワは園芸品種だからとヌシ2が言っていました。
良く登場するメニューは、
毎回似たようになるので、
ソフトで変化をつけました。
フォトショップは、便利です。
写真をやりたい放題できます。
いいですねぇ~
広重風に撮れたら、、、
そう、
あんな糸の雨が撮りたかったんですが・・・・
こんな具合です。
最後の写真も、
パシッと撮れたらカッコよかったのにね。
次は、カッコよくパシッとです。
わたしは、
このクワの実しか知らなかったので、
赤くなって、黒くなるって知って驚きました。
園芸品種みたいですよ。
キンメ美味しかったです。
もちろん、両目ともわたしが食べました。
お好み焼き、、、
わたしの作り方と唯一違うところが、
混ぜるところでした。
一度に混ぜちゃダメなんですね。
わたしは、
大きなボウルで混ぜてました。
業務用だと、量が多そうですね。
だってぇ~
ふつう、
クワの木って買わないよねぇ~。
普段は、
葉っぱしかついてないんだよ。
花も咲いたんだか咲いてないんだかって・・・
華やかさないし・・・
買ったものです。
いくらしたんだろねぇ~?
ろとにゃんまるさんも、
フォトショップ持ってるじゃ~ん!!
買ったって、言ってなかったっけ?
使うべきです。
もったいない。
自由自在です。
こうしたいってことは、まずできます。
出来なかったら、
やり方を知らないだけ。。。
初めて見ますね、白いドドメ。品種改良によって白くしたのでしょうね、たぶん。
僕の知っている桑の実(をドドメと云います)は紫色で食すと、ほんのりと甘く、クチビルまわり等が赤く染まりました・が、それは約半世紀前のものです。
それは群馬県の田んぼの廻りに生えている野生種でした。しかし、カイコのエサとして葉を沢山収穫するための品種改良をして、ドドメは甘く無くなりました。現在はこの桑が全盛です。
しかし、去年、荒川土手に昔食したドドメを発見しました。感激でした、が、焼酎漬けとかジャムにするのも手間が掛かるので収穫をあきらめました。
ドドメって言うんですか。
面白い呼び方です。
地域によって、
色々な呼び方があるので面白いです。
この辺りは、
養蚕をしてなかったと思うので、
クワの実を、
いえ、
クワの木を見るのも初めてでした。
食べれることも、
野生種の実の色が白くないのも知りませんでした。
もちろん、
品種改良したら実が美味しくなくなったのも初めて知りました。
ジャムにしてみたかっったな。
クワの実が売ってるわけもなく、
ジャムになったときを想像して終了。。。