新聞の生活欄で見つけました。
最近流行の米粉パン・・・・・
いえ、
ご飯パンです。
何故ご飯パンかというと、
炊飯済みのあまりご飯を使うから。
へぇ~、
米粉はメジャーになったけど、
ご飯で作るのは初耳。
ちょうど、間違えてご飯を多めに炊いてしまったので、
あまりご飯が冷蔵庫の中に!
さっそく作ってみましたよ。
あら、普通に美味しいパンです。
だけど一つ失敗。
冷やご飯にしてしまったため、
手でこねきれず、
ちょっと粒が残ってしまいました。
焼いたあとはご飯感は全くなかったので問題なかったです。
もちっと感は減少したかも。
次回リベンジ!!
こちらヌシ2の収集品。
もしかしたら・・・・
今話題のお米で作るホームベーカリーが当たるかもしれない(笑)
買う気はない!
★本日のお弁当★
■ブロッコリーのわさマヨ和え
■たまご焼き(ネギ入り)
■小松菜ともやしの辛子和え
■エビの塩焼き
残りのアジフライを供養してあげました。
魚のフライト ⇒ お弁当と言えば、
やはりのり弁ですよね。
海苔が全く見えてませんね。
ちゃあ~んと本家の海苔弁を見習って、
おかかの上に海苔を乗っけたんですけどね。。。。
◎本日の夕定食◎
白身魚のホイル焼 白みる貝と白菜のぬた和え 厚揚げ煮 お味噌汁
お魚屋さんに寄るたびに、
目にしていた貝。
どんな味がするのか気になってました。
『ちょっと癖があるから嫌いな人もいるんですけどね』っと話し込みながら、
下ごしらえをしてもらいました。
そんなに気になる癖もなくて美味しかったです。
また食べよう。
▼本日のお天気▲
青空が広がって、
鳥も数羽飛んでいましたが、
寒い!!
週末までの辛抱のようです。
↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。
連絡取れ始めたようで良かったですね。
ありがとうございます。
パンも何とか美味しくできました。
貝も美味しいですよ。
食べてみてください。
パン美味しそうです
貝 気になります
美味しそう
心配頂きありがとうございます
心よりお礼申し上げます、
少しづつ連絡が取れはじめています、
ポチット
玄米とお茶ですか、
面白そうですね。
梅干と昆布をのっけたって言うのが、
もっと面白いです。
わたしじゃ思いつきません。
そう言われてみたらそうですね。
惣菜パンは種類が違えば何個か食べれますが、
同じものを何個も食べようとは思いませんね。
そうなんですよね。
結局、
何も乗ってない、
何も入ってない、
普通のパンが一番いいみたいです。
ミル貝美味しいですね。
今まで食べなくて損しました。
先日、玄米が残ったので、一緒にほうじ茶で捏ねてあげました。
真ん中に、梅干しと昆布の佃煮乗っけて見ました(笑)
近所の友達には好評でしたが、
どうも、創作パン(ソーセージパンとか、カレーパン)は
1個は美味しいけど、
同じものを3個も4個も食べたくないと言われてしまいます。
肉まんは別のようですが~(笑)
昆布だの、梅干しだの乗っけなければよかったかもです。
我が家では、自家製パンは食パンが大人気です。
ミル貝大好きです。
懸賞応募は製造が間に合わないゴパンです。
このパンは、作り方はまったく別物です。
そうなんですよ。
ご飯で作るって言うのが面白くて、
作ってみました。
間に挟むのもいいですよね。
でも、
わたしは面倒なので上乗せで!!
切れない包丁は危ないからねぇ~。
やめたほうがいいよ。
まだ辛いのがあるのぉ~。
ヌシ2には絶対無理だわ(笑)
まだ続きのお楽しみがあるとは!!
嬉しい限りです。
ご飯で作れるなんてナイスアイデアですね。
とても美味しそうじゃあない?
アジフライの海苔弁、美味しそう~♪
私・・・海苔弁を作る時ね・・・上にも海苔も乗せるけど
ご飯と、ご飯の間に海苔と鰹節をサンドするようにしています。
食いしん坊で欲張りなの。[E:delicious]
みる貝って私も食べたことないかも。
ぬた合え。とても良い感じに出来ていますね~
今日は寒かったんですね。東京は明日
真冬並みの寒さになる予報です。いやだなぁー
手場先完食、ありがとうございます[E:happy01]実はね、辛口の上に超辛ってのもあったんだけど、ヌシ2様が苦手って言ってのでやめました。
今回喜んでいただけたので、次回は名古屋セットを送りつけます、覚悟しといて!