今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

ご飯パン

2011-03-09 20:56:24 | あっぱれ食堂の記録

新聞の生活欄で見つけました。

最近流行の米粉パン・・・・・

いえ、

ご飯パンです。


何故ご飯パンかというと、

炊飯済みのあまりご飯を使うから。


へぇ~、

米粉はメジャーになったけど、

ご飯で作るのは初耳。


ちょうど、間違えてご飯を多めに炊いてしまったので、

あまりご飯が冷蔵庫の中に!

さっそく作ってみましたよ。


あら、普通に美味しいパンです。

Photo

だけど一つ失敗。

冷やご飯にしてしまったため、

手でこねきれず、

ちょっと粒が残ってしまいました。


焼いたあとはご飯感は全くなかったので問題なかったです。

もちっと感は減少したかも。


次回リベンジ!!




こちらヌシ2の収集品。

もしかしたら・・・・

今話題のお米で作るホームベーカリーが当たるかもしれない(笑)

Photo_2

買う気はない!



★本日のお弁当★

110309

1103092■アジフライ

■ブロッコリーのわさマヨ和え

■たまご焼き(ネギ入り)

■小松菜ともやしの辛子和え

■エビの塩焼き

残りのアジフライを供養してあげました。

魚のフライト ⇒ お弁当と言えば、

やはりのり弁ですよね。

海苔が全く見えてませんね。

ちゃあ~んと本家の海苔弁を見習って、

おかかの上に海苔を乗っけたんですけどね。。。。



◎本日の夕定食◎

白身魚のホイル焼 白みる貝と白菜のぬた和え 厚揚げ煮 お味噌汁

Photo_3

Photo_4

Photo_5

Photo_6この前から、

お魚屋さんに寄るたびに、

目にしていた貝。

どんな味がするのか気になってました。


『ちょっと癖があるから嫌いな人もいるんですけどね』っと話し込みながら、

下ごしらえをしてもらいました。 

そんなに気になる癖もなくて美味しかったです。


また食べよう。



▼本日のお天気▲

    

110309_2

青空が広がって、

鳥も数羽飛んでいましたが、

寒い!!

週末までの辛抱のようです。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
◆ryuji_s1さんへ (おNOU天気)
2011-03-14 12:23:17
◆ryuji_s1さんへ

連絡取れ始めたようで良かったですね。

ありがとうございます。
パンも何とか美味しくできました。
貝も美味しいですよ。
食べてみてください。
返信する
おNOU天気さん (ryuji_s1)
2011-03-13 20:30:02
おNOU天気さん
パン美味しそうです
貝 気になります
美味しそう

心配頂きありがとうございます
心よりお礼申し上げます、

少しづつ連絡が取れはじめています、
ポチット
返信する
◆ロッキー&マーフィー母さんへ (おNOU天気)
2011-03-10 23:56:45
◆ロッキー&マーフィー母さんへ

玄米とお茶ですか、
面白そうですね。
梅干と昆布をのっけたって言うのが、
もっと面白いです。
わたしじゃ思いつきません。

そう言われてみたらそうですね。
惣菜パンは種類が違えば何個か食べれますが、
同じものを何個も食べようとは思いませんね。

そうなんですよね。
結局、
何も乗ってない、
何も入ってない、
普通のパンが一番いいみたいです。

ミル貝美味しいですね。
今まで食べなくて損しました。
返信する
ご飯を練りこむのも、面白いかもです。 (ロッキー&マーフィー母)
2011-03-10 16:24:30
ご飯を練りこむのも、面白いかもです。
先日、玄米が残ったので、一緒にほうじ茶で捏ねてあげました。
真ん中に、梅干しと昆布の佃煮乗っけて見ました(笑)

近所の友達には好評でしたが、
どうも、創作パン(ソーセージパンとか、カレーパン)は 
1個は美味しいけど、
同じものを3個も4個も食べたくないと言われてしまいます。
肉まんは別のようですが~(笑)
昆布だの、梅干しだの乗っけなければよかったかもです。

我が家では、自家製パンは食パンが大人気です。


ミル貝大好きです。


返信する
◆マミーさんへ (Unknown)
2011-03-10 12:18:58
◆マミーさんへ

懸賞応募は製造が間に合わないゴパンです。
このパンは、作り方はまったく別物です。
そうなんですよ。
ご飯で作るって言うのが面白くて、
作ってみました。

間に挟むのもいいですよね。
でも、
わたしは面倒なので上乗せで!!
返信する
◆はるえるさんへ (おNOU天気)
2011-03-10 12:16:02
◆はるえるさんへ

切れない包丁は危ないからねぇ~。
やめたほうがいいよ。

まだ辛いのがあるのぉ~。
ヌシ2には絶対無理だわ(笑)

まだ続きのお楽しみがあるとは!!
嬉しい限りです。
返信する
今、製造が間に合わない「ゴパン」とは別物なんで... (マミー♪)
2011-03-09 22:51:32
今、製造が間に合わない「ゴパン」とは別物なんですね。
ご飯で作れるなんてナイスアイデアですね。
とても美味しそうじゃあない?

アジフライの海苔弁、美味しそう~♪
私・・・海苔弁を作る時ね・・・上にも海苔も乗せるけど
ご飯と、ご飯の間に海苔と鰹節をサンドするようにしています。
食いしん坊で欲張りなの。[E:delicious]

みる貝って私も食べたことないかも。
ぬた合え。とても良い感じに出来ていますね~

今日は寒かったんですね。東京は明日
真冬並みの寒さになる予報です。いやだなぁー
返信する
さすが丁寧にさばいてあるだけあって、アジのフラ... (はるえる)
2011-03-09 21:43:48
さすが丁寧にさばいてあるだけあって、アジのフライが超おいひそ♪お魚さばくの、見てると楽しそうだけど、ちょっと怖いよね、うちの包丁切れないし、やっぱ私には無理だな。

手場先完食、ありがとうございます[E:happy01]実はね、辛口の上に超辛ってのもあったんだけど、ヌシ2様が苦手って言ってのでやめました。

今回喜んでいただけたので、次回は名古屋セットを送りつけます、覚悟しといて!
返信する

コメントを投稿