今日、職場の方からおにぎりをいただきました。
北海道式のお赤飯とのこと。
何と、甘納豆を使っているそうです。
ご飯に甘納豆…
でも北海道の人たちは、
「わたしは甘い方が好きです」
「わたしも」
と言ってました。
食べてみると、もち米のもっちりした食感と甘納豆は、合う!!
どちらかと言えば、おやつに近い。
甘いお餅かお饅頭みたい。
確かに、一度これを食べると、甘くないお赤飯じゃ物足りなくなるかもしれない。笑
お寿司やジンギスカン、味噌ラーメンのような、有名な北海道グルメも美味しくて、食べに行くワクワク感がある。
でもお雑煮やこのお赤飯みたいに、ガイドブックには載らない北海道のご飯を味わう機会があるのが、その地で生活する醍醐味でもあるよね。
だから旅行に行くと、いつも「住みたい」って思うんだよなぁ~。笑
北海道式のお赤飯とのこと。
何と、甘納豆を使っているそうです。
ご飯に甘納豆…
でも北海道の人たちは、
「わたしは甘い方が好きです」
「わたしも」
と言ってました。
食べてみると、もち米のもっちりした食感と甘納豆は、合う!!
どちらかと言えば、おやつに近い。
甘いお餅かお饅頭みたい。
確かに、一度これを食べると、甘くないお赤飯じゃ物足りなくなるかもしれない。笑
お寿司やジンギスカン、味噌ラーメンのような、有名な北海道グルメも美味しくて、食べに行くワクワク感がある。
でもお雑煮やこのお赤飯みたいに、ガイドブックには載らない北海道のご飯を味わう機会があるのが、その地で生活する醍醐味でもあるよね。
だから旅行に行くと、いつも「住みたい」って思うんだよなぁ~。笑