ホテルネタが続きます。
先週、グランドハイアットのアフタヌーンティーに行って来ました。
ここ数ヶ月のアフタヌーンティーが3段トレーじゃなかったので少しご無沙汰。
でも3月からついに3段トレーが復活!
これこれ!アフタヌーンティーといえばこれ!
それどころか、
今回はさらにもう一皿。
去年は20周年でずっと豪華版だったけど、それを超えてきました。
一の段。
3種のイチゴ食べ比べ。
あまおう、とよのか、さがほのか。
手前の赤みが強いのがあまおう。
右の大きいのがとよのか、左が最近好きなさがほのか。
個体にも違いがあると思うけど、わたしはとよのかが一番好みだった。
あまおうは味が濃いね。
さがほのかは甘い中にもさっぱり感がある。
福岡県民が誇るあまおうは、実はわたしの中のベストいちごブランドではないです。笑
この時期どこもかしこもあまおう推しだけど、別にあまおうじゃなくても良い。
二の段。
アイスクリームがあるので、早めに食べました。
イチゴのアイスなんだけど、塩キャラメルのような少ししょっぱい味。
器がお椀の形をしたホワイトチョコで、これも丸ごと食べられます。
イチゴのスコーンとクロテッドクリーム、ピスタチオとイチゴのマカロン、あとはムース。
色々とイチゴ尽くし。
何食べても美味しいけど、やっぱりここのスコーンが大好き。
ちゃんとクロテッドクリームが付いてるとこも好き。
一番上は飛ばして四の段
今までオープンサンド、フライドポテト、ピクルスと小さな小さなキッシュだったのが、ガラリと変わりました。
実はそろそろ飽きてたので嬉しい変化。笑
エビとアボカドのサンドイッチにスティックサラダ、チキンナゲットが付いてきます。
このサンドイッチが美味しかったー!
これだけまた食べに来たい。
パンの焼き方が少し香ばしいのか、わたし好みの風味。
そして三の段。
イチゴスイーツに欠かせないショートケーキ、ロリポップのチョコレート、そしてイチゴの冷たいスープ。
これ、「シェフの遊び心で、ストローで強く吸うと音が楽しめるかも」っていう説明を受けてて、わたし以外の2人がやってみたけど音がしなかったの。
わたしが思い切って吸うと、
「ぽんっ」
と、音が。
クリームとジュースの間に挟んである薄いチョコレートが割れたようです。
パリッというのかと思いきや、この音は予想外だった。
他の二人が気付くくらい、よく響きました。笑
スープも美味しいしクリームはもっと美味しかった。
ミルクの風味が強くてふわふわ。
これをスコーンに付けても美味しいだろうなー。
今日も大満足でした。
やっぱりホテルスイーツはこうでなくちゃ!
ここは新しいレストランがオープンするので、いつものラウンジが3月末で終わりとのこと。
アフタヌーンティーはバーで提供されるようですが、なくならないで欲しいなー。
この三段トレーのアフタヌーンティーに毎回力入れてるホテルって福岡でここしか知らないので。
先週、グランドハイアットのアフタヌーンティーに行って来ました。
ここ数ヶ月のアフタヌーンティーが3段トレーじゃなかったので少しご無沙汰。
でも3月からついに3段トレーが復活!
これこれ!アフタヌーンティーといえばこれ!
それどころか、
今回はさらにもう一皿。
去年は20周年でずっと豪華版だったけど、それを超えてきました。
一の段。
3種のイチゴ食べ比べ。
あまおう、とよのか、さがほのか。
手前の赤みが強いのがあまおう。
右の大きいのがとよのか、左が最近好きなさがほのか。
個体にも違いがあると思うけど、わたしはとよのかが一番好みだった。
あまおうは味が濃いね。
さがほのかは甘い中にもさっぱり感がある。
福岡県民が誇るあまおうは、実はわたしの中のベストいちごブランドではないです。笑
この時期どこもかしこもあまおう推しだけど、別にあまおうじゃなくても良い。
二の段。
アイスクリームがあるので、早めに食べました。
イチゴのアイスなんだけど、塩キャラメルのような少ししょっぱい味。
器がお椀の形をしたホワイトチョコで、これも丸ごと食べられます。
イチゴのスコーンとクロテッドクリーム、ピスタチオとイチゴのマカロン、あとはムース。
色々とイチゴ尽くし。
何食べても美味しいけど、やっぱりここのスコーンが大好き。
ちゃんとクロテッドクリームが付いてるとこも好き。
一番上は飛ばして四の段
今までオープンサンド、フライドポテト、ピクルスと小さな小さなキッシュだったのが、ガラリと変わりました。
実はそろそろ飽きてたので嬉しい変化。笑
エビとアボカドのサンドイッチにスティックサラダ、チキンナゲットが付いてきます。
このサンドイッチが美味しかったー!
これだけまた食べに来たい。
パンの焼き方が少し香ばしいのか、わたし好みの風味。
そして三の段。
イチゴスイーツに欠かせないショートケーキ、ロリポップのチョコレート、そしてイチゴの冷たいスープ。
これ、「シェフの遊び心で、ストローで強く吸うと音が楽しめるかも」っていう説明を受けてて、わたし以外の2人がやってみたけど音がしなかったの。
わたしが思い切って吸うと、
「ぽんっ」
と、音が。
クリームとジュースの間に挟んである薄いチョコレートが割れたようです。
パリッというのかと思いきや、この音は予想外だった。
他の二人が気付くくらい、よく響きました。笑
スープも美味しいしクリームはもっと美味しかった。
ミルクの風味が強くてふわふわ。
これをスコーンに付けても美味しいだろうなー。
今日も大満足でした。
やっぱりホテルスイーツはこうでなくちゃ!
ここは新しいレストランがオープンするので、いつものラウンジが3月末で終わりとのこと。
アフタヌーンティーはバーで提供されるようですが、なくならないで欲しいなー。
この三段トレーのアフタヌーンティーに毎回力入れてるホテルって福岡でここしか知らないので。