わたしとT嬢の大好きなイベント!
スパイス料理教室で知り合ったメンバーと手料理を持ち寄る、一見、女子力の高そうなホームパーティ。
今日も個性豊かな料理が揃いました。
わたしは手前のタッパーのチキン煮込みと、その後ろのカットサラダ。
実は12月にドバイに行きまして。
そのときに食べたエミラティ料理を再現してみました。
チキンサローナという、スパイスの効いたシチューのような食べ物。
上にパクチーを散らしています。
レシピはこれを参考に。
ズッキーニはナスで代用。
色々とスパイスを使っただけあり、何となくそれっぽい味になりました。
でも煮込みすぎてジャガイモが全部溶けてしまった。
アラビックサラダはきゅうり、トマト、紫玉ねぎ、をチョップして、みじん切りのパセリとオリーブオイルとクミンを入れています。
わたしのシチューの隣のミートボールはフィンランド風。
コケモモのジャムをかけていただきました。
奥のスパゲティは全粒粉のパスタ!
ミントがたくさん使われていて爽やかな味。
そして右上はT嬢が本当はアボカドで作ろうとしていたけどなかったから、とブロッコリーで作ったマスタード風味のサラダ。
友人持参の金柑たまたまも彩りを添えています。
今日もたくさんディープな話(主に海外や福岡で食べられる変わった国の料理など)で盛り上がりました。
あー、今日も楽しかった!!
スパイス料理教室で知り合ったメンバーと手料理を持ち寄る、一見、女子力の高そうなホームパーティ。
今日も個性豊かな料理が揃いました。
わたしは手前のタッパーのチキン煮込みと、その後ろのカットサラダ。
実は12月にドバイに行きまして。
そのときに食べたエミラティ料理を再現してみました。
チキンサローナという、スパイスの効いたシチューのような食べ物。
上にパクチーを散らしています。
レシピはこれを参考に。
ズッキーニはナスで代用。
色々とスパイスを使っただけあり、何となくそれっぽい味になりました。
でも煮込みすぎてジャガイモが全部溶けてしまった。
アラビックサラダはきゅうり、トマト、紫玉ねぎ、をチョップして、みじん切りのパセリとオリーブオイルとクミンを入れています。
わたしのシチューの隣のミートボールはフィンランド風。
コケモモのジャムをかけていただきました。
奥のスパゲティは全粒粉のパスタ!
ミントがたくさん使われていて爽やかな味。
そして右上はT嬢が本当はアボカドで作ろうとしていたけどなかったから、とブロッコリーで作ったマスタード風味のサラダ。
友人持参の金柑たまたまも彩りを添えています。
今日もたくさんディープな話(主に海外や福岡で食べられる変わった国の料理など)で盛り上がりました。
あー、今日も楽しかった!!