福岡ではね、シラウオという小さな魚をそのまま口に入れるんですよ。
そのままって、そのままよ。
生きたままよ。
そういう食文化があるのは知ってましたが、

今日行ったお店で初めて本物に出会った!!!!!
泳いでる!まだ泳いでるよ!
ここにポン酢を注ぐとちょっと暴れるんです。
それをスッと飲む!
その喉越しを楽しむようですが、初めての緊張感と胃に入ってしまった後のシロウオがどうなるのかという疑問で、楽しむ余裕はあまりありませんでした。
同僚はそのまま口の中でバリバリ噛み砕いてました。
シロウオとしてはどうやって食べられる方がいいんだろうね…
例えばこれがメニューにあったらまた食べたいかと問われると、否だな。
この経験は一度で良いです。