キーマカレーの残りの挽肉で何を作ろうかなと考えていたところ、見つけた一品。
挽肉は残りの牛豚合挽肉、納豆はひき割りを使用。
すごく美味しかったので、素麺を湯がいてジャージャー麺風にしてみました。
「豆腐の納豆肉味噌」
おしゃべりクッキングのレシピです。
中華なのに、肉味噌なのに、納豆…?
しかも切干大根入り。
切干大根って好きなんですけど実はイマイチ調理法が分からなくて、一人暮らし中に買ったことないんですよね。
これは…切干大根デビューチャンス!
あとの食材は全て家にありました。
何がいいかって、この間買ってはみたものの麻婆豆腐以外で使い道の分からない豆豉醬が調味料に入ってることですね。笑
挽肉は残りの牛豚合挽肉、納豆はひき割りを使用。
やっぱりどんな調味料を入れても納豆が勝つんですが、美味しい。
しかも肉味噌と納豆、豆腐という柔らかい食材だらけの中、切干大根の食感がいいアクセント。
美味しいな〜。
新しい冷奴の食べ方だわ。
すごく美味しかったので、素麺を湯がいてジャージャー麺風にしてみました。
(うちには花椒粉はないので、花椒の粒を適当に砕いて振りかけてます)
麺ともよく合う!
でも胡瓜を入れると切干大根の歯ごたえが負けてしまうので、胡瓜はいらんかったな。
胡瓜なんてステイホームするまでほぼ買ったことなかったんですよねー。
今は切るだけで食べられる手軽なおつまみとして、ほぼ毎日胡瓜を食べています。