![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5b/c39abe37ec1302af03a93548f47737c1.jpg?1590380172)
おしゃべりクッキングで作られていた、山椒風味のキーマカレー。
山椒…カレーに?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/de/ed6409c96289d53267ee8f96a256d3fd.jpg?1590380213)
しかも、ナンプラー?!
どんな味がするんだろう…
気になったので作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d3/4eeaf1e6e80cd119146f8861299a557c.jpg?1590380319)
これ、新しい!!!
一番は山椒が下にピリッときますが、ちゃんとカレー。
しかもトマトが入っているのであっさり。
夏向きのカレーだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/19/6feb7577912593bff22531785b0c0468.jpg?1590380699)
トマトの水煮が少し汁っぽいタイプだったからか、テレビよりシャバシャバしていました。
しょうがとにんにくはチューブで、ブイヨンは顆粒コンソメで。
ナンプラーは家にあるけど、粉山椒は初めて買いました。
でもわざわざ買って作る価値あったわ。
どちらかと言えばインド系のスパイスが効いてる方が好きなので、すぐにリピートしたりはしないと思うけど、山椒の刺激が欲しいときに真っ先に思い出したいレシピでした。