先日の松山で食べて一番気に入ったものは…

松山あげ。
ホテルの朝食のお味噌汁に入ってて、ふわふわで美味しかったの。
空港で見つけたので買って帰りました。

「中までしっかり揚げており油抜き不要」
なるほど、一枚の板みたいになってるんだ。
感触もサクサクで、力の入れどころを間違うとすぐに折れそう。


ホテルの朝食のように大きめにカットしてみました。


美味しい!!!!!
天かすを入れたようなコクが出ます。
そして食感がふわふわ。

ごはんは、この「じゃこ天の炊き込みご飯」を真似してみました。
愛媛のさつま揚げみたいなじゃこ天。
調味料はお醤油とお砂糖だけ。
あとはじゃこ天から出汁がでて、こちらもとても美味しかったです。
愛媛の名物と言われてもあんまりピンと来なかったけど、こういう家庭料理も特色があって楽しいよね。