・ナスの煮浸し
・揚げない唐揚げも一緒に煮浸し
・卵焼き
・えのきの梅おかか和え
・ミニトマト
おしゃべりクッキングレシピです。
この為に干しエビを買いました。
このお出汁をたっぷり含ませた茄子の美味しいこと美味しいこと。
(お弁当に入れる分は水気を切っています)
これ茄子が何本でも食べられると思う。
レシピはししとうを使ってましたが、ピーマンがあったのでこれで代用。
本当におしゃべりクッキングは何を作っても美味しい。
「家庭の味」がワンランクアップします。
そんなお出汁に唐揚げも。
ナスには唐揚げを、唐揚げにはナスを合わせたくなる。
小学生の頃、夏休みにいとこ(母の妹の子ども)がうちに泊まりに来た時のこと。
母がその日に用意した晩ご飯が、唐揚げと焼き茄子という献立でした。
翌日、今度はわたしがそのいとこの家に行くと叔母が晩ご飯の支度をしていて、その時の献立が何と唐揚げと焼き茄子!!
「おばちゃん、昨日も唐揚げやったんよ」
「あら!まあ唐揚げは好きだから続いてもいいやろ」
「焼き茄子も昨日お母さんが作ったよ」
「!!!」
祖母(母の母)も唐揚げの日は焼き茄子だったんでしょうか。
こうやって、家庭の定番献立って引き継がれていくんだろうなー。
とは言ってもその祖母の孫たちは、わたしを筆頭に全員独身なので、これ以上は引き継がれないかもしれません。笑
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