ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

持ち寄り会

2019-03-11 23:39:36 | Weblog
わたしとT嬢の大好きなイベント!
スパイス料理教室で知り合ったメンバーと手料理を持ち寄る、一見、女子力の高そうなホームパーティ。


今日も個性豊かな料理が揃いました。

わたしは手前のタッパーのチキン煮込みと、その後ろのカットサラダ。


実は12月にドバイに行きまして。
そのときに食べたエミラティ料理を再現してみました。

チキンサローナという、スパイスの効いたシチューのような食べ物。
上にパクチーを散らしています。
レシピはこれを参考に。
ズッキーニはナスで代用。

色々とスパイスを使っただけあり、何となくそれっぽい味になりました。
でも煮込みすぎてジャガイモが全部溶けてしまった。

アラビックサラダはきゅうり、トマト、紫玉ねぎ、をチョップして、みじん切りのパセリとオリーブオイルとクミンを入れています。


わたしのシチューの隣のミートボールはフィンランド風。
コケモモのジャムをかけていただきました。

奥のスパゲティは全粒粉のパスタ!
ミントがたくさん使われていて爽やかな味。

そして右上はT嬢が本当はアボカドで作ろうとしていたけどなかったから、とブロッコリーで作ったマスタード風味のサラダ。
友人持参の金柑たまたまも彩りを添えています。

今日もたくさんディープな話(主に海外や福岡で食べられる変わった国の料理など)で盛り上がりました。
あー、今日も楽しかった!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春ラン

2019-03-10 20:38:17 | Weblog

大濠公園ランニング。

また見知らぬ土地へランニングしに行ってみたかったのですが、足の負担を考えて今日は近場で。


チューリップも咲き始めていました。
やっぱり花がある風景が好きだなー。


福岡市は「一人一花運動」という活動を推進していて、路上のいたるところに
「これは○○(個人名や団体名)がお世話しています」
というカードとともに、色んな植物が植えてあります。

ぜひ、皆さん遊びに来てください。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おこぼれ

2019-03-09 19:15:22 | お仕事

同僚の発注ミスで、明日の宴会場用のお弁当が今日届いてしまった!

そんなわけでわたしたちもおこぼれをいただきました。笑
春らしい丁寧なお出汁の香りの和食。
こんなの普段食べることないから嬉しかったです。


逆(今日必要なのに明日の日付で発注していた、というパターン)ではなくて良かったよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女性デー

2019-03-08 18:51:28 | お仕事

本日3月8日は世界女性デーだそうです。
だから何というわけではないですが、職場でチューリップをもらいました。

わたしの部署は、ほぼ女性。
女性が輝ける職場環境づくりにはかなり力を入れています。

と言ってもこのチューリップは男性社員もみんなもらえるので、女性だけが特別扱いされてるわけではないんですけどね。
何にせよ、お花が貰えるのは嬉しいことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテサラ

2019-03-07 23:19:55 | Weblog
ポテサラ同盟(?)の友人と、久しぶりに飲みに行きました。


洋食のお店で、シャレたポテサラを。
半熟卵とスモークマッシュソースのポテトサラダだそうです。
半熟卵にスモークとか、わたしの好きな単語しか入ってない。
ソースのせいもあり、スモーク香る、クリーミーなポテサラでした。

ちなみにビールは大好きなヒューガルデンホワイト。
最高だわ。

お料理も小洒落たものが多くて楽しかったんですが、飲み物が若干お高いので、3〜4点つまんで別の店に移動しました。

また季節が変わったら行ってみたいお店ではあります。
自然派ビストロCORE

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープン戦

2019-03-06 23:18:24 | 野球

始まったどーーーー!!!!!
長い冬を乗り越え、やっとプロ野球シーズンになりました。


冬の間にドームも大改装。
全体的に黒っぽく、スタイリッシュになっています。


スタジアム飯も結構リニューアルしていました。
ヘルメットカリーヴルストというあまりにもわたし好みな1品を発見し、即購入。


ヘルメット型の容器に入っていて可愛い。
ビールのお供に最高だわ。


バックスクリーンもかなり大きくなった!
何と世界最大らしいです。


中村晃のドアップはなかなかキツいものがあります。
※好きな選手なんだけどね


今年も期待したい内川聖一選手がここでタイムリーヒット!!
1つ前の画像(中村晃選手の)を見てもらえれば分かると思いますが、今年は登録名をフルネームにしたみたいですね。

ちなみにこの後もう一度タイムリーヒットを打ちました。
さすが!!


そしてルーキーの奥村投手!
2イニングを投げて被安打ゼロの無失点。


そして同じくルーキー、ドラフト1位入団の甲斐野選手も登場!
彼も無失点投球でした。


見たかったから嬉しいー!
最近のドラ1は騒がれて入ってもなかなか1軍の試合に出ないからね…
ホークスで長く活躍してくれると嬉しいです。


今年もふぅさんとこふぅさんは健在。


オープン戦でもこの入場者数だもんなー。
ホークスが人気球団であることを実感します。

この後にホークスは追加点を取り、見事に勝利!
若手選手もどんどん出てきて、良い試合でした。


オープン戦でも花火!
早くシーズン始まらんかな。



しかし中の人はどうなってんでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

招待状の返信

2019-03-05 13:51:29 | Weblog
34歳にもなると一通り結婚式は落ち着き、2018年はお呼ばれゼロ。

そんなわたしにも久しぶりに招待状が届きました!!
ワーホリ中に知り合った女の子で、当時は学生だったような気がしますが…
時が経つのは早いものです。


建築とかデザイン系の学科出身の彼女。
そんな人に送る返信ハガキのイラストをどうしようかだいぶ迷いましたが、北欧繋がりでマリメッコにしてみました。
黒だけだと…あんまり華やかさがない…

実は以前に2人で福岡に来てくれたので、新郎新婦ともに顔見知り。
2人の晴れ舞台が本当に楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーのときの副菜

2019-03-04 21:31:13 | Weblog
今日はわたしが晩ご飯当番。


・基本のジャワカレー
キャベツとリンゴのコールスロー

ルーを使ったオーソドックスな欧風カレー。
副菜はキャベツがあったので、コールスローにしました。

5年前にもカレー+コールスローの組み合わせやってたわ。
カレーのときの副菜って各家庭では何が出るんだろう。

先日「おでんの日」のラジオでアナウンサーが
「奥さんの実家ではおでんのときは必ず赤飯がセット」
(※おでんではご飯が食べられないから、だそう)
という話をしていて、他のパーソナリティもわたしもその組み合わせは初めて聞いたわけなんですが、
カレーのときも「うちは必ずコレ」というメニューがありそうですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバー

2019-03-03 21:57:29 | Weblog

父が65歳になり、無事にシルバー世代の仲間入りを果たしました。

母がティラミスを作っていると言っていたので、ケーキはフルーツ多めのこちらをチョイス。
まあ毎年思うんですが、3月3日生まれの男子の誕生日ケーキを買うのは毎回大変です。
他にも美味しそうなフルーツケーキはいくつかあったんだけど、どれも雛人形のモチーフが邪魔。

これはクリームやスポンジよりもフルーツが圧倒的に多いので、シルバーの父も軽く平らげていました。


夜はお寿司でお祝い。

うちは自営業なので65歳だからと言って定年退職はなし。
シルバー世代だけど仕事もあり、趣味もあり。
今でも毎日決まった時間に英語を勉強しています。
良いことですね。長生きしますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣まつり

2019-03-02 23:02:34 | Weblog
今日は毎月恒例のイツメンとのご飯。
1人が転勤で福岡から離れたため、4人で集まるのは2ヶ月ぶり。
何だか実家みたいで本当に落ち着くメンバーです。


1軒目はクラフトビールのお店。
わたしが飲んでいるのは伊勢角屋麦酒のヒメホワイトというお酒。
ホワイトビール好きなんです。
これもフルーティーで飲みやすくて美味しかった。

友人のブリュードッグはスコットランドのクラフトビールで、すっごく香りがよくてこれも美味しかった。

日本の醸造所のビールを3杯ほど飲み、2軒目へ。
全て1/2パイント(284ml)ずつだったんですけど、結構しっかり酔っ払いました。


2軒目は念願の牡蠣!
実は1月にわたしが幹事をしたときにこの店に来たかったんですが、別の同級生が牡蠣がダメだったので諦めたんです。


うーん、大きくてプリプリでクリーミー!
今日という今日は焼き牡蠣を大満喫できました。嬉しい。

1人は転勤だし、1人は転職するし、1人は今年結婚するかもしれない。
みんなそれぞれ変化の大きい年になると思うけど、また次の冬もこうやってみんなで牡蠣を焼けたらいいなと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする