娘が保育園時代の時からの友人、いわゆるママ友と、出かけた。
彼女は東北の出身で山菜に詳しい。
ハサミやイージーバッグを私の分まで持ってきてくれて、
それで山菜採りというのかな・・セリ、クレソン、ヨモギ、三つ葉、ノビル(野蒜)、
を山、河原、から頂いてきた。
楽しいもんだね~
クレソンはお浸し、三つ葉はお浸しと佃煮にし、
三つ葉の佃煮は彼女から教えてもらって初めて作り、
生まれて初めて頂いたけど、いい香りがして美味しかった。
野蒜は刻んで味噌と鰹節で和え、これがまた美味しかった。
この料理法も彼女に教わった。
子供の頃、隣の桑畑に生えてた野蒜を祖母と採ったことがあるから
野蒜も実感を持って知ってた。
その時はたぶん酢味噌和えにしたように覚えてる。
地面から自分で野菜を採った思い出があるのは
そういうことがないより豊かだと思う。
スーパーでしか食べ物を知らないのは不幸だなと思う。
今度は孫と山菜採りに行こうとこれを書いて思ったよ。
ヨモギは茹でてとりあえず冷凍にした。
今度、草団子か、よもぎパンにしようと思う。