12年目を迎えた焼酎で乾杯!プロジェクト 今夜は13銘柄の試飲会が伊那市で行われ出席しました。
当町は残念ながら最悪の年でした。700g/株で昨年の半作でした。
帰りに食彩館に寄りましたら、龍が売っていました。
信州型CSも知らずに、講話をしてきました。
午前中は農地水環境を守る会で、電気柵の薮伐り、ポール張り替えを行いました。
年賀状の季節になりました。
各 位 平成29年12月1日
さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝
凍りもち及びまゆ玉づくりについて(お知らせ)
野良終いの候 今年も残すところ一ヶ月となり、こころ穏やかに年末を、そして新年を迎えようと節制に心掛けて暮らしています。皆様は如何お過ごしでしょうか。
皆様方のご協力を頂き、凍りもちづくり講座を行いたいと思います。この信州の寒さを利用して凍りもちが作られ、それを炭火でこんがりと焼き、お湯で戻して食べた味は今でも忘れません。昔懐かしい味を子どもたちに伝えたく、凍りもちづくり講座を開催しますので、多くの皆さんの参加を、協力をお願い申し上げます。
どんど焼き、小正月行事に合わせて、まゆ玉づくりも予定しています。製粉機で米粉を作り、ミズブサの枝を切って来て、古老のお話を聞きながらつくりたいと思います。地域の子供たちが参加出来るよう、子ども会、PTAの皆さんのご協力をお願い申し上げます。都合出来る日、時間で結構ですのでご協力をお願い致します。
※今年から開始時間を30分ほど繰り下げます。2臼増やし、昼食後に編み作業を行う予定です。
記
- 日 時 12月24日(日)・26日(火)・1月5日(金)・7日(日)・9日(火)・11日(木)・13日(土)・15日(火)・17日(水)・19日(金)・21日(日) 以上11日間
いずれも午前9時30分から午後3時頃まで
まゆ玉づくり・七草粥・どんど焼き7日(日)予定
- 会 場 入村ふれあいセンター
- 作 業 餅米5kg×7臼(7コ×2を1連)35kg 計385kg
蒸し・餅つき・伸ばし・切り・編み・浸し・乾燥
まゆ玉づくり 2房(東小・入村ふれあいセンター)
- その他 ①昼食の用意がありますので、事前に申し込みください。
②午前中:蒸し・餅つき・のす 昼食 午後中:切り・編む・浸し
③19日最終日には、東小学校5年生の凍りもちづくりを予定しています。