雨の日も風の日も ららる~♪

気ままな毎日を綴ります。

おいなりさん

2022-07-26 | 料理

今、凝っているのは「おいなりさん」。
いかに甘くおあげさんを炊くかが勝負どころ。
作る度にだんだん進化しています♪
しょうゆ2 さとう2 みりん2 この割合です。
干し椎茸と人参を甘辛く炊いたんを白ごまと一緒に酢飯に混ぜる。
酢飯は出来るだけ小さく。お揚げさんでくるむ大きさに。
こちらのおいなりさんは三角です。
あまったお揚げはきつねうどん用に。冷凍しておきます。
2歳のTちゃんがおいなりさんが好きなんだって。
うれしいですね~また作って持って行くね~♪

今年のトマトは出来がいい。味がとってもいいのです。
スナップエンドウも美味しい。いっぱい収穫できました。
ところがイチジクは全然です。沢山実っているのに味が悪い。
こんなの初めてです。実りすぎたようです・・・(汗)。
去年はゼロだった柿。いっぱい身を付けています。
胡瓜に茄子、庭の夏野菜たちも楽しませてくれます。