らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

ふき味噌

2010年01月28日 | 日常のこと
2~3日前に、店頭にふきのとうが並んでいるのを見つけ早速購入!
そうです、ワタクシの大好物。あの独特の香りとほろ苦さがたまりません~
今回は「ふき味噌」を作ってみましたよ



とっても簡単に作れましたよ
ちなみに材料は・・
ふきのとう6個(熱湯で3分ゆでてみじん切り)
味噌 160g
砂糖 60g
酒 大さじ4
みりん 大さじ3
ふきのとうを油で炒め、調味料を加えて混ぜ合わせれば出来上がり~

季節はまだまだ冬なのに、ふきのとうを見たら
もう春が近くまで来たみたいに思えます