らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

ゆっくり楽しく天然酵母パン作り

2011年01月28日 | 日常のこと
以前、天然酵母の生種を頂いたことがきっかけでパン作りにはまってしまったワタシ
ほぼ毎日のようにパンを焼いているのですが、まったく飽きません
その訳はやはり、第一発酵が12時間と長いので前日の夕方に生地作りをして、
翌日の朝食に焼きたてを食べられるという楽しさでしょう
これなら、忙しい主婦でもゆっくりパン作りが出来るというものでしょう!


今日はウインナーロールを作りました
バターロールの生地を細長く伸ばしてウインナーにくるくる巻いて焼き上がり~
この前は、ツナコーンチーズを生地にのせて焼きました
いろいろと応用が利いて楽しいですよ

次回はハード系のパンに挑戦してみようと思います