らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

天然酵母パンで美味しい朝食

2011年09月04日 | 日常のこと

9月最初の休日は、台風のために山には行けず(あぁ、また運動不足になる・・・)
でも、せっかくのお休みにじ~っとしているのはモッタイナイ!
よし!こんなときは大好きなクッキングで楽しく過ごすのが一番!と早速キッチンへ向かうワタシ。
久しく焼いていなかった手作りパンでも作りましょう~。
ちょうど、ホシノ天然酵母を発酵させておいたので、これを使って田舎パンを焼きました。
夏場は、一次発酵で温度が高くなり過ぎないようにさえ気をつければ大丈夫でしょう。


田舎パンをスライスして、軽くトースターで温めてからバターを塗りハムとチーズをのせていただきま~す。
手作りピクルスも一緒にお皿に添えました。
今までにも、いろんな天然酵母パンを作ってきましたが、この田舎パンが一番シンプルで気に入っています。

<田舎パン>
強力粉400g
塩 6g
ミネラルウォーター208g
ホシノ酵母24g

材料はたったこれだけで、ひたすら30分捏ねて一次発酵8~10時間。
ガス抜きをして、3分割して二次発酵1時間。
230度のオーブンで焼くこと18分。

次回は、天然酵母を使ったお菓子を作ってみようと思っています。