料理は、作るのも食べるのも大好きですが、頭を悩ますのは毎日の献立です。
ブログを始めてから、他の方のレシピブログや、酒の肴ブログ、家庭料理や季節料理、お一人さまの献立や、
おじさんの料理ブログなど数あるブログを拝見出来るようになりました。
綺麗な写真と分かりやすいレシピ付き。使用されている器も楽しんでいます。
材料、調味料や作り方も写真付きで、丁寧に解説されています。
毎日、楽しみに拝見してノートに書き出し、材料を買いに行き、2~3日遅れで作っています。
今ある材料で何か作れるか検索しても、材料別で出て来ます。
今まで作った事のない調理方法や食べ方に出会い、どんどんレパートリーが増えました。
上手く作れた料理は、パート帰りの娘にお昼ご馳走したり、届けます。
最近では、小太郎さんの「茄子のたたき」がお気に入りです。
蒸した茄子に玉ねぎの薄切り、茗荷、青ジソ、にんにく、新生姜などの刻んだのをのせ、
ポン酢 ( たまには、つゆの時も )をかけていただきます。
冬には牡蠣のオイル漬けも美味しかったです。
仕事を辞めて時間もできたので、毎日、和洋中折衷で、何が出てくるかわかりませんが
家族のため!? (私のため)に、楽しみながら美味しい食事を作っています。
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材料、調味料や作り方も写真付きで、丁寧に解説されています。
毎日、楽しみに拝見してノートに書き出し、材料を買いに行き、2~3日遅れで作っています。
今ある材料で何か作れるか検索しても、材料別で出て来ます。
今まで作った事のない調理方法や食べ方に出会い、どんどんレパートリーが増えました。
上手く作れた料理は、パート帰りの娘にお昼ご馳走したり、届けます。
最近では、小太郎さんの「茄子のたたき」がお気に入りです。
蒸した茄子に玉ねぎの薄切り、茗荷、青ジソ、にんにく、新生姜などの刻んだのをのせ、
ポン酢 ( たまには、つゆの時も )をかけていただきます。
冬には牡蠣のオイル漬けも美味しかったです。
仕事を辞めて時間もできたので、毎日、和洋中折衷で、何が出てくるかわかりませんが
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