5月25日は妹の誕生日でした。おめでとうのメールを送ると、近々、遊びに来てくれると返事が届きました。
ユスラウメが熟してきているので、妹の好きなユスラウメジャムを作らなければと、さっそく収穫しました。
今年はたくさんの実をつけてくれました。上を向いて実をざるに採るだけで数十分かかりました。『 ああ、しんど 』
高いところは採り切れませんでしたので、もう一度作れそうです。
ジャムにするのは手間がかかるので、皆さんに声をかけても遠慮されますが、斜め向かいの奥さんだけは毎年貰ってくれるのでボールに一杯おすそ分けしました。
それでも、2700g取れました。ネットで調べると、1キロに付き、砂糖は300gと書いています。
洗って、軸を取り除きます。硬いのや熟しすぎているのを除き、再びきれい洗い、水気を切ります。
鍋にユスラウメと計った砂糖を入れ火にかけます。すぐに溶けて水分が出てきます。マッシャーでつぶしながら、網で種をすくい取ります。
テレビを見ながら、種をこします。ネットに書いていたように種を袋に入れ鍋に戻します。粘りが出るそうです。
いつもは煮詰めてもサラサラしているけれど、今年は少し粘りが出たような気がします⁉ レモン汁を少々混ぜます。 出来上がり。
瓶に詰めました。 これで妹に渡せます。
パンに塗って試食。『 美味しい 』 残っていたヨーグルトに混ぜて食べました。『 美味しい 』 夕食は軽めで! はい。