ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの 「 今日の一品 」

2019-11-15 22:52:26 | 料理
朝晩めっきり寒くなってきました。
犬散歩とプール以外ほとんど外出しなくなりましたが、先日、娘がコストコに誘ってくれ行ってきました。
急で、冷凍室を空けていなかったので、古いものから冷蔵所に移して、冷凍庫に隙間を作りました。
いつもより買い物は控えましたが、コストコに行くとつい気が大きくなり、いろいろ買ってしまいました。

まずは、いつかのブランチから。 生協の商品やレシピを見て作るのが多いです。 

 〔 豚肉の生姜焼きと、ポテトサラダ 〕 〔 海老ときくらげの中華あんかけ ちくわ明太マヨの磯部揚げ 大根サラダ 〕 〔 秋刀魚塩焼き ジャガバタ 揚げ出しトーフ 〕
   
                        

 〔 豚肉のピカタ 南瓜ソティー ほうれん草のお浸し 〕 〔 チャンポン 〕 〔 豚肉と白菜のあんかけかた焼きそば 〕            

                        
 
夕食の一品  〔 コロコロステーキ ブロッコリーとバターコーン ・ ふかひれスープ ・ サラダ 〕
 
コストコで本日の特価のお肉を買ってきました。 少し硬そうなのでコロコロに切って焼きました。 アスパラの大把は3回ぐらいに分けて食べました。満足。

                        

 〔 鶏肉のトマト煮 〕 〔 鶏手羽と大根のオイスター煮 〕 〔 大根 ワカメ シーチキンのサラダ 〕

コストコで房付きトマトを箱で買ってきました。 しっかりしたトマトでしたが生で食べるには甘味が少ないので鶏肉と煮込みました。
大根と手羽を生協のレシピで珍しくオイスターソースで煮込みました。美味しかったです。翌日には鶏のコラーゲンで煮凝りができていて、それも美味しかったです。
最近は余り見かけませんが、子供の頃、魚屋さんがエイをよく売りに来ました。軟骨がゴリゴリして身は少しアンモニア臭がしましたが、翌日煮凝りがいっぱいできていたのを思い出しました。
大根を1本買うと部位でいろいろな料理ができます。煮たり、サラダやおろし、浅漬けにしたり、おみそ汁など重宝します。

                        

 〔 鶏皮せんべい 〕 〔 ローストビーフ 〕 〔 紅白なます 〕

鶏皮は生協の熊本からのお取り寄せ。「 よりすぐり 」のパンフで全国の商品が紹介されていて、楽しみにしています。
ローストビーフは切り落とし。 なますは、居酒屋ぼったくりのメニュー。

                        

 〔 ほうれん草の胡麻和え 〕 〔 シイタケのソティー 〕

                        

飽きずに、また、しいたけ農園をやってます。 今回のは小粒だったので、バター醤油で頂きました。
今日は寒いので鍋いっぱいのおでんを炊きました。


  ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村
 

       ありがとうございます。 
        

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「 いけない 」 道尾 秀介 | トップ | 「 剣客商売 」 「 鬼平... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事